Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить люля-кебаб? Азербайджанская кухня

Продолжая разговор о кебабах, не могу не привести ниже рецепт люля-кебаба. Надо сказать, что это одно из восточных кушаний, которое давно вошло в наши кулинарные будни и прочно там освоилось.

Однако — я точно это знаю — люля-кебабы часто встречаются в меню кафе и ресторанов, и там не просто написано их название, но они действительно пользуются спросом, и даже некоторой популярностью. Это говорит о том, что это блюдо является достойным украшением праздничного стола.

Ни один порядочный мясоед никогда не откажется от порции люля-кебаба, особенно если он приготовлен с душой и любовью. Следовательно, моя настоящая статья не предназначена для вегетарианцев.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г баранины;
  • одну репчатую луковичку;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • зеленый лук (желательно очень свежий, лучше свой, с окна);
  • маленький пучок петрушки;
  • несколько веточек рейхана (он же базилик);
  • 100 г муки высшего сорта;
  • соль по вкусу.

Перед тем как приступить к повествованию и описанию процесса приготовления, я хочу дать небольшой совет по поводу выбора баранины: берите лопатку или заднюю ногу.

Промойте мясо под холодной проточной водой, отделите кости (они использоваться не будут, поэтому мясо счищайте тщательно). Пропустите мясо через мясорубку с луковичкой. Посолите и поперчите фарш, а потом тщательно перемешайте. Выложите мясную смесь в небольшую плошку и отправьте померзнуть в холодильник минут на тридцать.

Теперь вот что. Для люля-кебаба, ну, так, по крайней мере, пишут, используются не обычные шампуры, а более толстые. Хочу сказать вам, что шампуры — это личное дело каждого, мы с мужем готовим на обычных шашлычных шампурах и очень довольны результатами.

Так вот. После того как фарш подмерзнет, его надо извлечь из холодильника, нанизать на шампуры и уже на шампурах сформировать сардельки-колбаски, в общем — кебабчики. Разумеется, что в первый раз будет затруднительно на глаз сразу рассчитать количество мяса, предназначенного для одного шампура, но наше дело правое, и мы будем стараться.

  • Даю подсказку: 500 г мясного фарша я нанизываю на восемь-девять шампурчиков. Делайте выводы.

Теперь мангал. Ну, о нем писать, я думаю, не надо. Кто не знает, что готовить надо не в огне, а над раскаленными угольками, довожу до сведения: вы готовите не черные мелки для асфальта, а очень вкусное сочное блюдо. Запаситесь терпением, как для шашлыка.

Итак, жарим наши сардельки-колбаски над углями, периодически переворачивая шампур, чтобы кебабчики прожарились со всех сторон. А духман идет… — катастрофа!

Но какой же люля-кебаб без лаваша? Готовим лаваш. Для него надо замесить очень крутое тесто из воды, соли и муки. Не забываем тщательно месить руками, полезно для последних! Теперь раскатываем тесто на столе толщиной около 1 мм и вырезаем круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром глубокой порционной тарелки. Выпекаем в раскаленной печи на обычном противне с двух сторон, при этом ни жир, ни муку не используем (тесто очень крутое и не прилипнет). Готовые лаваши выкладываем на глубокие порционные тарелки, формируя выемку.

Кебабчики снимаются с шампуров и заполняют углубления в лаваше.

Помимо всего перечисленного, а надо сказать, что и этого уже достаточно, чтобы слюна рекой бежала, блюдо украшается целыми кольцами нарезанного репчатого лука, поджаренными вместе с кебабами томатами (они должны быть небольшими, так их лучше жарить целиком) и зеленью.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 12.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У арабских народов кекабы тоже в почете. Так они их вместо шампура на палочки корицы накручивают, в фарш кедровые орешки добавляют и жарят не только на огне, но и в специальных глиняных горшочках-мисочках прямо в томатном соусе и сверху миску "закрывают" кусочком теста (как на питу). И хлеб и кебаб готовы одновременно, когда снимают хлеб-крышку.... Аромат такой... Честное слово, еще не придумали таких слов, чтобы это описать!

  • Елизавета, что такое люля-кебаб настоящий, я узнала впервые в Баку. Все там говорили про рейгАн, когда спрашивала рецепт. Второе знакомство с истинным люля состоялось... в Воронеже, в армянской семье

    Оценка статьи: 5

  • Рейган - это бывший, ныне покойный президент США. Приправа называется орегано и родственником базилика не является. Один из сортов орегано, а именно средиземноморский, является родственником майорана. Это тоже другая пряность. С уважением.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2010 в 20:28

      Елена Коскела, это разные пряности. Орегано - это сушеная душица. А базилик в Азии называется райхон, на Кавказе реган, рейхан. Вероятно, лучше букву "х" употребить... Может быть, Вам будет интересно почитать обсуждение здесь.

  • Спасибо! А с шампуров кебабы легко снимаются, не прилипают?

    Оценка статьи: 5