Светлана Губанова Мастер

Что мы едим? Мои научные исследования

Ни для кого не секрет, что научные исследования могут быть опасными. Иногда для здоровья, иногда даже для жизни. Научное исследование, которое провела я, оказалось опасным для моей нервной системы.

Итак, научное исследование на тему «Что мы едим?».

Объект — маргарин, приобретенный накануне в ближайшем супермаркете.
Название — «Nama mаte». Производитель — ZPT OLVIT, Польша.
Цена — необременительная для кошелька, но и не самая дешевая из представленного ассортимента. Скажем так: среднестатистический продукт для среднестатистического покупателя.

Вкус — приятный. Даже на упаковке написано «вкус масла». На хлеб намазывается изумительно. Гладко и плавно, без всяких комков. И цвет подходящий. Такой желтенький. Похожий на цвет взбитого из молока масла, что делала моя бабушка в деревне.

Любила я бабушкино масло. Особенно свежее. Потому что со временем оно становилось горьким и невкусным. А на маргаринной упаковке срок годности указан до 8 декабря 2008 года. А раз указан, то будьте уверены, что до этого срока маргарин своих вкусовых и цветовых качеств не потеряет.

Вот тут и возникает вопрос: может ли натуральный продукт выдержать такие сроки хранения?

Читаю состав: вода, рафинированные растительные масла и растительные жиры, даже витамины добавлены A и D. А вот дальше загадочные буквы Е с цифрами.

Сведения о составе продуктов питания уже давно напоминают шифровку. И в этом есть свой смысл: бесконечные литеры «Е» с цифрами очень часто скрывают «откровенно химическую» сущность зашифрованных с их помощью компонентов. Действительно, увидит человек на упаковке продукта что-нибудь вроде дипептидметиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фениланина и уже вряд ли захочет связываться с такой «трехэтажной химией». А так вроде бы ничего страшного — все «аккуратно упаковано» под видом мало что значащего индекса с циферкой…

Давайте посмотрим, что добавлено в наш маргарин.

Во-первых, красители, усиливающие, восстанавливающие или имитирующие цвет продукта. Они зашифрованы под индексами Е 100 и Е 160 В. Ничего в них страшного нет. Покрасили, поцветистее продукт сделали. Пережить можно.

Во-вторых, консервант Е 202. А как же без него? Способствует длительному хранению. Но этот консервант разрешен к применению Министерством Здравоохранения. Успокаивает, что от него у нас хвост не вырастет.

В-третьих, антиокислитель. Его действие схоже с действием консервантов: антиокислители защищают продукт от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета. Примененный в нашем маргарине антиокислитель Е 330 внушает опасность. Это регулятор кислотности. Вызывает рост злокачественных новообразований. Вот так-то!

И, в-четвертых, стабилизаторы. Подобные вещества призваны сохранять заданную консистенцию продукции; они повышают плотность и вязкость и обеспечивают «качественный вид» продукту. «Мина замедленного действия». Е 471 и Е476 — генетически модифицированные вещества, «мутанты», как их называют. Они в «нормальных» странах категорически запрещены в использовании. А у нас ничего, продают в магазинах.

Не знаем про опасность, не загружаем этими вопросами головы и употребляем в пищу. Проводим научный эксперимент над своим организмом. Стоит ли? Не проще ли при покупке в магазине просто почитать состав продукта? Во всяком случае, я так и буду делать.

А «Nama mаte» с красивой, улыбающейся девушкой на упаковке уже отправила в надлежащее ему место.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маргарин, помню, мама в какое-то тесто добавляла. А чтоб так есть - извините.

    Оценка статьи: 5

    • Некотрые едят и так. Все-таки он дешевле масла. Поэтому и встает выбор, что купить.

      • Cвета! Даю полезный совет. Бабушкино масло получается, если взять обычную домашнюю сметану и взбить его миксером в течение 5-7 минут. После этого нужно намочить ладони в холодной воде и отжать из масла сыворотку.
        Если вы ничего добавлять не будете, домашнее масло получится с кислинкой.
        Чтобы этого не было - добавьте чайную ложечку сахара на 0,5 кг сметаны.
        С поллитровой банки получается в аккурат 300 грамм масла.
        Его нужно есть в течение 3-5 дней, иначе оно окисляется и становится менее вкусным.
        Приятного аппетита!

        Когда я жил в Латвии - никакого недостатка в домашней сметане не наблюдалось...
        Сейчас, думаю, тоже...
        А уж на рижских рынках этого добра хоть на хлеб намазывай...

  • "Они в «нормальных» странах категорически запрещены в использовании. " Слишком категорично. В США эти продукты продаются. Пока что, вредное влияние на организм не установлено. Но лучше перебдеть в этом случае. Поэтому по рекомендации Онищенко, производитель обязан указывать наличие ГМО. Дело покупателя брать или не брать. О трансгенных жирах хорошо написал Андрей. Да и вообще польские продукты питания у меня вызывают настороженность. Не забыли "мясной скандал"? С удивлением узнал недавно, что у нас запрещены к продаже польские овощи и фрукты.

    Оценка статьи: 4

  • скорее я бы удивился, если бы в маргарине было что полезного в составе искать )))

    "...Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. Stear – твердый жир, сало) и, засучив рукава, продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд не изменилось ничего, кроме консистенции и запаха, который стал другим, правда, не менее отвратительным, чем был у твердых жиров. Однако все было не так просто, как казалось: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы-уроды – трансизомеры жирных кислот, говоря проще – трансжиры.
    Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла – маргарин..."

    и вот, кпримеру:

    "...по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, в результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:
    » в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;
    » в рождении детей с патологически малым весом;
    » в увеличении риска развития диабета;
    » в нарушении обмена простагландинов;
    » в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
    » в ослаблении иммунитета;
    » в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.
    Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а «модная» без холестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии..."

  • Статья очень познавательная!
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Не надо покупать маргарин . Это кака.