Татьяна Павликова Мастер

Оригинальное блюдо для пикника? И не только!

Самая пора для вылазок на свежий воздух… А на природе всегда разыгрывается аппетит. Хорошо, когда есть место, время и желающий пожарить шашлыки. А если нет? Если это «пикник девочками»? Вот тут очень может пригодиться оригинальный и, опять-таки, простой (!), но изысканный, рецепт теперь уже и моей семьи.

...а запах у него!... Рассказывая его, мой муж написал целую романтическую историю о бабушке, провожавшей дедушку с внуком и осликом работать на виноградники. Пересказывать не буду — трогательно, поверьте. Итак, из воспоминаний о детстве, проведённом в Каталонии (что б нам так жить!): «Пан пикник, а пуле каннель», что в переводе с французского и означает хлеб с курицей в корице. Вот одно и тоже, а как звучит: «а пуле…» Обратите внимание — корица нужна НЕ молотая, а палочками! Не булки печь будем.

Потребуется всего 35 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

 — деревенский, круглый белый хлеб. Важно: каравай должен быть достаточно большим. Корочка — твёрдая, а мякиш очень пышный. Для моих родных владивостокцев могу сказать, что очень похож корабельный или рыбацкий хлеб. А вот круглый подовый — не пойдёт. Лучше взять даже буханку, но с твёрдой корочкой и пышной мякушкой.

 — курочка. Желающие — берите окорочка. Бабушка бы тоже их брала, но на их ферме водились только куры с двумя ногами. Приходилось, есть то, что было.
 — 2 палочки корицы (где-то по 5−7 см длиною). Не пытайтесь сэкономить и обойтись без неё. Сделайте всё правильно, не пожалеете!
 — 3 столовые ложки оливкового масла
 — 4 зубчика чеснока

 — полкубика куриного бульона. Куры сейчас, знаете ли, не т. е. Для натурального куриного аромата просто необходимо подчас добавить «кубик», даже к выращенной на зерне курятине.
 — соль и свежемолотый перец. Купите мельничку для перца, кто до сих пор не обзавёлся! Что называется: почувствуйте разницу!

1. С хлеба срезать верхушку, которая потом будет служить вам крышкой. Острым ножом подрезать мякиш и пальцами осторожно его вынуть, оставив толщину хлебной стенки около 2-х сантиметров.

В своём рецепте муж настаивает на подробном описании: что же с этим мякишем потом делать. Ну, мы же с вами не французы! Мы, да не найдём применения — съедим! С мёдом, с маслом, с молоком! Хотя, можно и как он — в заморозку, а потом — разморозить и: к яичнице-глазунье вымакивать желточек, или — в котлеты.

2. Курицу разделить на 8 частей. Кожу не снимать, но срезать лишний жир. Лучше отделить все части: крылья, грудку и ножки от остова — позвоночника с рёбрами. Кусочки с мелкими косточками не очень приятно есть. А остов потом можно использовать при варке бульона.

3. В тяжёлую глубокую жаровню или сковороду налить оливковое масло и разогреть. Когда начнёт немного дымить — положить по одному кусочки курицы. Чтобы горячее масло не стреляло, курицу надо предварительно обсушить бумажным полотенцем. Палочки корицы разломить на две части каждую, чеснок очистить, но не резать. Положить корицу и чеснок в сковороду к курице. Жарить её на сильном огне без крышки, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.

4. Когда курица, наконец, зарумянится и приобретёт хрустящую корочку, отложить её в тарелку. В сковороду, где жарилась курица, влить стакан горячей воды и положить бульонный кубик. Хорошенько помешивая растворить всё, что «нажарилось» на донышке и положить в получившийся соус кусочки курицы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.

5. Убрать чеснок и корицу из сковороды. Переложить кусочки курицы в хлеб. Полить сверху соусом. Полить соусом хлебную «крышку». Закрыть, в котомку, и — на природу! Можно есть и холодным, и горячим. Особенно вкусно — руками…

Говорите, собирались на пикник «девочками»? Смотрите, на запах и мальчики подтянутся!

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 14.08.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несколько однобоко, потому что для девочек, однако! А на мальчишник такое не пойдет блюдо!
    Статья вкусная и ароматная

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, и для мальчиков тоже! Только я дипломатично промолчала, а то набегут, начнут возмущаться, типа: пикник, это мясо с кровью прямо кусками, на огне, танцы под там-тамы, а вы тут про курицу из дома!... джентльменов куртуазных маловато вокруг...
      Но втихушку, конечно, можно и мальчикам на пикник со своей курицей! Тем более - что вкусная она очень!

  • Уважаемая редакция!
    Запретите публикацию вкусных статей во время поста!!
    Ну нет ведь никаких сил с искушениями бороться....

    Оценка статьи: 5

  • Почему я эту статью не видела?!
    Странно!
    картинка какая апппппетитная!
    А содержание!!!
    Танюш, ну ты прелесть! Так живо, ярко и остроумно описываешь приготовление, с интересными подробностями! Я в восторге просто!
    И мыслишка такая пробегает: смотри ты, в Испании живёт, испанский учит, а по нашему как хорошо шпрехает - лучше некоторых тут! почему-то подсознательное такое чувство, что раз ты в Испании, то уже "по нашему" должна говорить с акцентом и слова забывать.

    Оценка статьи: 5

    • Марина, вот согласна!Некоторые уехав за границу, через пару лет приезжают : "Ой, как это по-русски?"


      И мыслишка такая пробегает: смотри ты, в Испании живёт, испанский учит, а по нашему как хорошо шпрехает - лучше некоторых тут! почему-то подсознательное такое чувство, что раз ты в Испании, то уже "по нашему" должна говорить с акцентом и слова забывать

      Значит, "забывчивая" болезнь языка касается не всех!

      Оценка статьи: 5

  • Вкусно как описано Спасибо, Татьяна

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо огромное за отзывы!! Очень рада, что статьяпонравилась!

  • Хоть я мясо не ем, но как описали, не могла оторваться!!!!

  • Девочки, спасибо за комментарии и оценки!
    Да для меня это было таким открытием - курица с корицей и чесноком! Оказывается вот эти все французско-изысканные запахи делаются просто как 1-2-3, просто знать надо! И в хлебе... Когда-то попадался рецепт типа "сундучок", что-то там было тоже в хлебе. Но так всё было описано - ни в жисть я за такое не примусь! А тут - ну просто прелесть какая-то! Да Аксинья, вес держать тяжело. Так потому про природу пишу, что подвигался и сбросил!
    Приготовьте, не пожалеете!

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 августа 2008 в 09:44

    Ой, мама дорогая, запах прям из Каталонии до меня доносится офигительно привлекательный. Татьян, я ж на диете, ну что за провокации???
    Обалденно здорово. Как-нибудь организую, для особо значимых персон.