Светлана Губанова Мастер

Губадия? А почему бы и нет

С годами все чаще и чаще вспоминаешь детство. И кажется, что все тогда было по-другому: и солнце добрее, и небо голубее, и пироги вкуснее. Вот о пирогах мне сегодня и хочется вспомнить.

Жили мы тогда на старой квартире. Двухэтажный дом на шестнадцать квартир. Все друг друга знали и уважали. И в праздники, и в горе — все вместе, одной семьей. Какие застолья устраивали! И нас, детишек, никогда не забывали рядом посадить. Лучшей поварихой у нас считалась тетя Гуля, татарка. Как попала она в нашу Прибалтику — это отдельная история. Но нетрудно догадаться, что привела ее сюда любовь. Но я не об этом, о пирогах. Вернее, пироге.

У нас все называли его просто «тетигулин пирог». Подавался он на самые большие праздники на большом блюде с красными розочками по ободку. Таким он мне и запомнился. Потом мы переехали в новую квартиру и связи со старыми соседями прервались. Больше с тетей Гулей я не встречалась, даже не знаю, жива ли она.

А вот с «тетигулиным пирогом» пришлось не так давно встретиться. Моя коллега по работе Ирина, большая специалистка по кулинарии, принесла кусочек попробовать. Когда я положила в рот кусочек ее нового эксперимента в рот, сразу вспомнила детство, старый дом и тетю Гулю.
 — Что это? — в удивлении воскликнула я.
 — Это губадия, — ответила Ирина.

Вот от нее я впервые и услышала, как правильно называется «тетигулин пирог». Естественно, я сразу же попросила у Ирины рецепт и приготовила его сама. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Хотя времени на приготовление уходит много. Но, поверьте, результат стоит того.

Так что же такое это удивительное блюдо «губадия»?
Губадия — это многослойный пирог, в котором в качестве начинки используется творог, отварной рис, мясной фарш с луком, яйца и изюм. Тесто для губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное.

Не буду останавливаться на приготовлении теста. У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт, которым она успешно пользуется. Скажу по секрету: мой «рецепт» очень прост. Я просто покупаю готовое тесто в кулинарии. Спасибо девочкам-кулинарам, тесто они готовят отменное, не хуже, чем домашнее.

Итак, на 1 кг теста нам понадобится:
0,5 кг творога,
150 г молока,
50 г сахара,
2 стакана отварного риса,
5−6 вареных яиц
около 1 кг мяса,
100 г лука,
250 г изюма,
200 г масла.

Приготовление губадии начинается с приготовления творожной начинки, или как она называется — курта. Для меня это самая хлопотная часть приготовления пирога.

Курт готовят так: в кастрюлю (желательно с толстым дном) положить творог, молоко и сахар, тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не превратится в желтую мягкую массу, состоящую из крупинок.

Затем готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком и поджариваем почти до полной готовности на сковороде, добавив в него любимые приправы.

Одновременно отвариваем рис.

Приступаем непосредственно к приготовлению пирога. Тесто разделим на две части и раскатаем две лепешки, размером каждая чуть побольше формы, в которой будет выпекаться губадия.

Дно формы смажем маслом и положим в нее первую лепешку, смажем ее маслом. Поверх нее начинаем выкладывать начинки в следующем порядке слоями:

1. Творог.
2. Рис.
3. Яйца.
4. Мясо.
5. Рис.
6. Изюм.

Сверху все заливаем растопленным маслом. Здесь тот случай, когда «маслом кашу не испортишь». Чем больше масла, тем сочнее будет губадия.

Поверх всего этого богатства укладываем второй слой раскатанного теста, защипываем края, смазываем верх пирога маслом и ставим в духовку средней температуры.
Через час-час двадцать минут пирог можно вытаскивать.

По правилам губадию рекомендуют подавать к столу горячей. Но и холодная она тоже очень вкусная.

Так что рекомендую и вам попробовать приготовить «тетигулин пирог», который оказался ничем иным, как губадией.
Приятного аппетита!

Обновлено 2.12.2008
Статья размещена на сайте 19.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про творог - курт действительно забыли, но статья получилась очень хорошая, сразу вспоминается и детство и вкусности, которые в нем были, причем у каждого свои Допишите все-таки про курт, понятно что класть его нужно в пирог, но очень уж интересно в каком месте пирога его лучше пробовать

    Оценка статьи: 5

  • Я вот тоже про творог не поняла.... Его когда в пирог кладут? И розочки красные из чего были? А то у меня день рождения скоро....

  • До чего же интересный рецепт!
    Никогда такого не пробовала!!!

    Когда ж его приготовить?! Разве что на Пасху раскочегариться на такое?!
    На такой нереальный подвиг у плиты!
    Ну, положим в закладки, а там видно будет...

    Оценка статьи: 5

  • Вера Кислицына Читатель 30 ноября 2008 в 06:35 отредактирован 22 мая 2018 в 18:20
    О губадье и курте

    Замечательный рецепт и пирог! Он также как у Вас -- из моего детства. Одно но, в вашем рецепте я увидела как приготавливают курт, но не усекла момента -когда и куда его в пирог кладут. Рецепт перечитала несколько раз. Может я чего не так смотрю?

  • Светочка, рецепт хорош!!! 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5