Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить рис с овощами в куриных объятиях?

На днях нас с мужем пригласили в гости. А поскольку хозяйкой в доме являлась моя подруга, то я вызвалась прийти пораньше. Помочь приготовить и на стол накрыть, а заодно и подсмотреть какой-нибудь новенький рецепт (надо сказать, что подруга моя — замечательная мастерица и кулинарная искусница, поэтому я никогда не пренебрегаю случаем поучиться у нее).

Вы даже не представляете, с каким чудом я у нее встретилась! Это было ароматнейшее, просто супер-пупер, нет, даже супер-супер-пупер-блюдо. И, что самое главное, я принимала непосредственное участие в его приготовлении, поэтому овладела всеми тонкостями и секретными уловками. Нужно ли говорить, что дома на следующий день после пиршества у подруги я повторила ее шедевр. Предлагаю попробовать и вам приготовить рис в куриных объятиях с овощами.

Для приготовления возьмите:
одну большую домашнюю курицу;
килограмм длинного пропаренного риса;
пять средних помидоров, лучше «сливок»;
пучок зеленого лука;
кочан свежей кукурузы;
два крупных зеленых кислых яблока, Симиренко идеально подходят, даже незрелые;
молотый черный перец на кончике ножа;
соль по вкусу;
чайная ложка меда.

Возьмите свежайшую домашнюю курицу, вскройте ее по грудке и аккуратно разверните, не разломайте на две части, а именно разверните. Конечно, какие-то кости поломаются, но половинки птицы не должны соединяться только мягкими тканями. Это очень важно. Теперь помойте курицу снаружи и изнутри, натрите солью и перцем и оставьте на полчаса в холодильнике.

Приступим к рису. Его надо промыть, проварить в соленой воде, но не до готовности, а где-то до полуготовности или около того. Такой вот рис надо откинуть на дуршлаг и промыть, а потом дать воде стечь.

Два помидора нужно вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы снялась шкурка, очистить эту самую шкурку, освободить помидоры от косточек и мякоть превратить в пюре, при желании можете посолить.

Кукурузу сварите в соленой воде с добавлением ложки подсолнечного масла, это обеспечит легкое освобождение зерен от кочерыжки.

Готовую кукурузу охладите и отделите от нее зернышки.

Яблоки вымойте, разрежьте на две или на четыре части (в зависимости от размера яблок), окуните в мед и оставьте на тарелке стечь.

Извлеките курицу из холодильника. Разогрейте духовку. Выложите птицу на противень в развернутом виде и запеките до почти полной готовности.

На другой чистый противень (лучше чтобы это был красивый поднос, на котором можно и выпекать, и подавать на стол) слейте жирок от курицы, выложите рис, разровняйте его, в центр положите горкой нарезанные яблоки (не выливайте медовый сок!) и сверху накройте курицей. Доведите рис до готовности, полейте его медовым соком и им же смажьте курицу. Духман стоит невероятный!

Перед подачей на стол разрежьте оставшиеся помидоры пополам, присыпьте солью и положите по краю блюда. Очень мелко нарежьте зеленый лук и присыпьте им рис и курицу. На границе между помидорами и курицей сделайте кукурузными зернами желтую дорожку. Пюре я выливаю тонкой струйкой вокруг риса или подаю в отдельном соуснике с веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Обновлено 7.12.2008
Статья размещена на сайте 19.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: