Подкаст
Лаура Ли Грандмастер

Как Мэри стала кровавой?

В 1893 году это знаменитое дело о помидорах слушалось в Верховном Суде США. Еще за 700 лет до Рождества Христова ацтеки и инки разводили помидоры, не подозревая, что через тысячелетия помидорный вопрос встанет ребром, и высочайший суд изотрет свои робы до дыр, решая сверхзадачу — чем считать обыкновенный томат: фруктом или овощем?

Фото: Depositphotos

Дело в том, что на самом-то деле помидор — это фрукт, а точнее, ягода. (Поднатужимся и вспомним школьную ботанику.) Но на практике как-то неловко получается с такой ягодкой. И Верховный Суд выносит судьбоносное решение: отныне официально считать помидор овощем. А сок этого фрукто-овоща и станет действующим героем нашей истории. Истории о Кровавой Мэри — знакомом всем нам алкогольном коктейле из смеси томатного сока и водки. И не только.

В 20-е годы прошлого века в парижском баре «Harry's New York» работал американский бармен Фернанд Пэтио по кличке Пит. Вот он и придумал Кровавую Мэри, смешав в равных частях водку и томатный сок.

Парижский бар «Harry's New York»
Парижский бар «Harry's New York»
Фото: Worth a Visit, Источник

Но название пошло не от красного цвета напитка. В 20-е годы прошлого века многие американцы предпочитали жить в Париже из-за дешевизны тамошнего франка, а бары-рестораны они предпочитали и предпочитают свои, американские. Французам коктейль не пришелся по вкусу, но наши люди быстро раскусили этот напиток. Один из парней предложил назвать его в память о девушке Мэри из Чикаго. А была эта девушка завсегдатаем чикагского бара «Ковш Крови». (У нас любят давать прикольные названия барам, типа Пиво-Шмиво, Грязная Свинья, Пьяный Ишак.) Вот такие странные ассоциации были у парня; видимо, ностальгировал по родине спьяну. По хмельному делу так и порешили. Аминь!

Мэри так Мэри… А когда в 1934 году Пит вернулся в Нью-Йорк со своим фирменным коктейлем и устроился работать в бар Кинг Коул в Нью-Йорке, владельцев бара слегка заколотило от такого кровожадного названия, и они переименовали напиток в «Красный Снэппер» (по имени рыбы люциан красного цвета). Но облагородить название напитка не удалось — заказать и выпить Кровавую Мэри оказалось круче какого-то Красного Люциана.

Тихоокеанский красный Люциан на льду
Тихоокеанский красный Люциан на льду
Фото: Depositphotos

Более того, напиток быстро приобрел неимоверную популярность как великолепное опохмельное средство, и народ смело начинал свой деловой день с бара Кинг Коул. Да и Пит расстарался: внес в коктейль новые ингредиенты — соль, перец, хрен, соус табаско, лимонный сок. Вот и пошла наша Кровинушка Мэри гулять по всей стране, а потом и по всему миру. Даже индусы пьют этот коктейль.

Как семь городов спорили за честь считаться родиной великого Гомера, так и лже-изобретатели претендовали на отцовство Кровавой Мэри. Один из популярных тогда музыкантов, создатель известного мюзикла, заявил СМИ, что именно он первым придумал эту опохмельную смесь. И был справедливо высмеян прессой. (Ишь какой! Славы не хватает!)

То вдруг аж в 1983 году писательница Инга Адольфо выдвинула версию о русском следе: Пит-де не мог смешать водку с томатным соком. Водку голимую пьют русские. Не бывало водок в американских барах, не были популярны. Ром, виски, джин — другое дело.

Как Мэри стала кровавой?
Фото: Depositphotos

По версии Инги Адольфо, случилось вот какое дело: в 1954 году при отличном урожае томатов год выпал невиноградный. Виноделы уже носились с идеей гнать спиртное из томатов. И вот некто русский Бараловский, задумчиво круша в чане помидоры под самогон, неожиданно вывалил в томатное месиво бутылку водки. Каким образом водочный рояль в кустах оказался у Бараловского в кармане, Инга не знает или думает, что у русских карманы используются исключительно для ношения в них водки. Но знает она, что Бараловский воскликнул «Эврика!» и назвал мешанину водки с томатом Кровавой Мэри, так как сорт помидоров, которые он топтал в чане, назывался Мэри.

Но как бы ни хотелось, чтобы русские придумали паровоз, а правда остается правдой. Были в американских барах Парижа всякие водки. (Читаем Хэмингуея, Дос Пассоса, Генри Миллера, Гертруду Стайн — была она в барах, окаянная!) И именно там, и только от Пита родилась Кровавая Мэри. Поэтому мы это дело и отметим бокалом классического варианта коктейля.

Для такого случая возьмем высокий бокал (хайбол) и заморозим его. Выучим два правила.

  • Правило первое: водки не должно быть больше, чем томатного сока. Лучше меньше половины, чем больше.
  • Правило второе: напиток пьется только со льдом, то, что мы называем «on the rocks» (на камнях).

Продается уже готовая смесь томатного сока с пряностями, но настоящий сомелье до этого не опустится — колдовать над томатной частью он будет только на чистом томатном соке.

Как Мэри стала кровавой?
Фото: Depositphotos

Охлажденный стакан окунаем верхним срезом в смесь сельдерейной соли (или соли для текилы и Маргариты) с перцем, наполняем кубиками льда. В отдельной посуде в 35 граммов водки вливаем чайную ложку лимонного (лаймового) сока, чайную ложку вустерширского острого соуса (Worcestershire Sauce), чайную ложку острого соуса Табаско, щепоть соли и черного или кайенского перца, на кончике ножа — хрена. Размешиваем в шейкере или вручную вместе с томатным соком, и аккуратно выливаем на лед. Гарнируем ломтиком лайма или лимона и стебельком сельдерея.

(Традиция закусывать сельдереем — тоже американская: так хитроумные бармены наливали малолеткам — а пить у нас нельзя аж до 21 года! — слабенький коктейль, и маскировали напиток стебельком сельдерея под простой томатный сок.) Любители могут для шика отполировать этот коктейль оливкой.

Прозит! Вот теперь мы с вами выпили настоящую, классическую Кровавую Мэри, а не то, что в России называют этим высоким именем: сверху одинокая водка, под ней одинокий томатный сок. Именно в такой пропорции коктейль и является опохмелянтом. Хорошо сидим!

Наша Мэри кругом обросла родственниками.

Мексиканцы пьют Кровавую Марию, используя вместо водки текилу серебряного класса, а Смертельную Марию — с текилой золотого класса.

Кубинцы пьют Кубинскую Мэри с ромом вместо водки, японцы — Кровавую Мэри Наоборот: саке, соевый соус и толченый имбирь.

Классическая Кровавая Мэри и вариант с имбирем
Классическая Кровавая Мэри и вариант с имбирем
Фото: Depositphotos

Русская Кровавая Маруся не чурается йогурта.

Датская Мэри идет с укропом и свежим огурчиком.

Ирландская Кровавая Молли базируется на виски.

Калькуттская Мэри идет с порошком карри и молотым кориандром.

Канадцы изобрели еще двух родственничков нашей малышке: Кровавый Цезарь (отец — Уолтер Челл, год рождения 1969) и Кровавый Бык. Цезарь идет на смеси томатного и устричного сока (соус Clamato) и со щепоткой орегано. А Бык идет без томатного сока совсем: в равных частях присутствуют водка и говяжий бульон с зеленым лучком и молотым порошковым луком.

Так что, как видите, напиток открыт для вариирования.

Безалкогольный вариант Кровавой Мэри называется Девственная Мария, и, естественно, в нем есть все от классического коктейля, за исключением спиртного.

Наши местные инновации пошли еще дальше. Коктейль Кровавая Мэри Внутри-Снаружи (автор — Ким Хаазаруд): вместо обычной водки используется перцовка с капелькой соуса табаско и лимонного сока. Но секрет этой Внутри-Снаружи в том, что часть коктейля без перцовки вы замораживаете в виде ледяных кубиков, а остальной частью с перцовкой эти кубики заливаете.

Но, пожалуй, самый отрывной коктейль по названию (по аналогии с нелитературным выражением «I don’t give a shit», что приближается к «а мне накакать!») зовется «I don’t give a clam». Видимо, это ассоциируется с соком моллюсков (clams), входящим в состав томатного сока одной из вариаций рецепта напитка.

В завершение хочу вам сказать, что среди других коктейлей на основе водки Кровавая Мэри — самый популярный из всех. Он демократичен и гибок для вариаций. Поэтому у нас приняты тематические «кровавые» вечеринки, когда все мыслимые ингредиенты выставляются на барную стойку, и народ с удовольствием экспериментирует с напитком. Им же наутро и опохмеляется.

Имеет в нашем календаре Кровавая Мэри свой официальный день рожденья — 1 января.

В этот опохмельный день народ с благодарностью лечится после новогодней ночи. Больше скажу, имеет этот коктейль и свои официальные именины — 8 января — день, когда родился изобретатель нашего коктейля Фернанд Пэтио по прозвищу Пит.

Так что, друзья, пейте на здоровье, но в меру этот прекрасный напиток. А то придется им же лечиться от последствий. Прозит!

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неужели основная фишка российской "Кровавой Мэри" - то, что томатный сок не смешан с водкой и они "лежат" в рюмке послойно - внизу томатный сок, а сверху водка -- это признак именно нашей кровавой Мэри?
    А все остальные взбалтывают смесь в миксере? Одни русские льют водку на сок по ножу?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, да. Идея в том, что выпивается сначала водка, а затем в качестве запивания (закусывания) томатный сок. Особенно подходит тем, у кого пониженная кислотность и водку они недолюбливают.

  • вася васин Читатель 3 января 2009 в 15:07 отредактирован 22 мая 2018 в 17:59

    Лаура Ли,5+++!Полегчало!

    Оценка статьи: 5

    • Вась, ( как я это имя люболю - я же Васильевна!), напомню, что есь еще и Черная Мария. Вороночек черный. Так что полегче жми с вечера. Утром Мэри не поможет. Все может случиться иначе. Вот тебе от Ахматовой:
      Звезды смерти стояли над нами
      И без-ВИННАЯ корчилась Русь
      Под кровавыми сапогами
      И под шинами Черных Марусь.
      С Новым!

      Оценка статьи: 5

  • В наше (советское) время "кровавая мери" готовилась следующим образом:
    В граненый стакан наливалось 100 грамм томатного сока,
    затем по наклонному ножу наливалось 100 грамм водки.
    Вот эта смесь и называлась коктейлем.
    Идея была в том, что два этих компонента не смешивались, водка была сверху томатного сока.
    Пилось сразу.
    Получался эффект выпивания водки и сразу-же запивания ее томатным соком.

    • Да-да, так и делали. И тоже было неплохо. И считали это настоящей Блади Мэри. Так, в принципе, водку можно налить на любой густой сок: манго, сливы, папайи. Это у нас называется хэв-н-хэф. А есть еще морской хэф-н-хэф: внизу густой ликер, а поверху джин, виски или водка. Гремучая молотовская смесь!

      Оценка статьи: 5

  • Лаура! Блестяще. Изложено по-русски (в смысле на хорошем русском). Я сначала пробежался по темам, увидел "Про Кровавую Мэри". Ну, думаю, ...про это я все уже давно знаю "ВОДКА+СОК ТОМАТНЫЙ" (что может быть нового) и поехал дальше.... Однако, добравшись до Вустерширского (не за столом будет сказано) соуса, завернул снова на Ваш блог. Да. На Новый Год буду всем рассказывать, мозги пудрить.

    • Люди! Как Дмитрий озвучил! Самой стало интересно. Я обычно статью тисну и интерес теряю, а тут так сладко стало!. Дима, спасибо. По-моему прочитал, все паузы подержал...Эх, удовольствие такой хороший русский послушать в голос. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

  • Маргарита М. Читатель 19 октября 2008 в 23:46 отредактирован 22 мая 2018 в 09:52

    В восторге))
    вообще очень люблю статьи про алкогольные коктейли - познавательно

    • Лаура, душка! Ну Вы, блин, даете! Вот это по-нашему! Не смотря на разницу во времени! Браво! Мы тут на Севере тоже "Машку" уважаем во всех вариантах.

      Оценка статьи: 5

  • Замечательно, так вкусно написано, что приходится себя сдерживать от ... желания.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, спасибо! Почти не пью коктейли. а этот уважаю - и столко всего узнала еще!
    Ваше здоровье! ( чок)

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, заманчиво.

    Оценка статьи: 5

  • мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Давно не дружу с как перевести правильно. Всегда боюсь, что термина в России не знают и грешу. Спасибо. И сама опечатку запросто могу сделать, чем и выделяюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Andrey Durakov Читатель 18 октября 2008 в 06:27 отредактирован 22 мая 2018 в 18:21
    Worcestershire

    Уважаемый автор, спасибо за статью, "тема раскрыта".

    Разрешите Вас подправить с точки зрения английского языка, Worcestershire по русски правильнее написать как "Вустершир" (ну и прилагательное соответсвенно "вустерширский").

    Спасибо.

  • 5!

    Лаура, просто превосходно! И в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • А что это ещё за "у нас", "наши люди"? Кто это "ваши"? Вы что, всерьёз считаете себя американкой? А русские вам уже "не наши"?

    • Денис, и наши - ваши, и ваши - наши. Так в этом же и весь кайф. Сейчас я наша. А пишу на русском сайте. И он мне не чужой? Или как? Или стенки строить будем? Я о Мэри писала. Каким это боком к моему мироощущению себя в планетарном масштабе? Вы Мэри будете пить или нет? Наливайте.

      Оценка статьи: 5

      • От ханки, да ещё с кетчупом, меня воротит, а от космополитизма - ещё больше. Даже если я уеду, скажем, в Японию (что очень хотел бы сделать), то до самой смерти ощущал бы себя русским, а значит - гайдзином в тех краях. Потому что моя Родина - там, где я родился, и нигде иначе, пусть даже там мне будет хорошо, комфортно и у меня будет много замечательных друзей и прочее, чего я не имел в родных краях. Вот почему мцыри у Лермонтова рвался на родину, в какие-то дебри? В монастыре ему не так уж и плохо жилось. А в горах его чуть барс не разорвал. А потому что в монастыре он себя чужим ощущал, оторванным от общей жизни, хотя ему об этом никто не говорил и в общем-то все нормально к нему относились. Бывает ведь - приезжает ребёнок в санаторий или ещё куда, ему показывают его кровать, дают санаторную одежду - всё чужое, он садится и плачет. Я когда был в Замбии, мне там всё казалось непривычным, чужим. Хотя сейчас, представься случай - я бы туда ещё съездил. И сразу домой. Ещё анегдот был: "А ты не путай отпуск с эмиграцией!"

  • ёклмн..
    оказывается с кровавой мери не все так просто как казалось.. чувствую себя неполноценным после прочтения статьи..
    заслуженная оценка и в закладки к дринкам, значит можно развлекать народ не только процессом приготовления абсента/самбуки/текилы, но и кровавой мери, надо будет попробовать..
    и иллюстрация супер!

    эм.. вот только вот: "Водку голимую пьют русские." немного обидело и насторожило, полез гуглиться, ибо считал что пишется гАлимый..
    ГОЛИМЫЙ прил.
    1. Не имеющий каких-л. примесей, добавлений; неразбавленный, чистый.
    2. Достигший предела; полный, совершенный.

    и есть

    ГАЛИМЫЙ, -ая, -ое, ГОЛИМЫЙ, -ая, -ое. Плохой, омерзительный. Ну, ты, дура галимая! ♦ Галимое палево — что-л. низкопробное, плохое, всеми презираемое.


    да и ещё в нескольких местах (тут и тут) обсуждение

    лаура, уточните, пожалуйста, какую трактовку вы подразумевали в вашем тексте

    Оценка статьи: 5

    • У меня бабка в Бийске жила. Там значение "голимый" чай есть чай без сахеру. Голый. Водку голимую в США переводят как "прямую" - т.е. без тоника, в натуре. Веник "голимый" по украински будет "голяк" - ветки одни.

      Оценка статьи: 5

  • Хоть и не отношу себя к поклонникам «Кровавой Мэри», но читала с удовольствием. Лаура, мастерски написано. Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Очень, очень талантливо изложено, просто с наслаждением читается. Даже некоторая нелюбовь автора к России представлена талантливо, незлобно как ныне в моде.

    В закладки, и скопипастил в личную электронную библиотеку.

    Оценка статьи: 5

  • Пить - пил, а сейчас просветился.

  • «Красный Снэппер» (по имени рыбы Люциан красного цвета). Но облагородить название напитка не удалось – заказать и выпить Кровавую Мэри оказалось круче чем какого-то Красного Люциана.

    Тут, видимо, непереводимая игра слов. Как звали рыбу и какого она роду-племени?

    Именование "кровавая Мэри", надо думать, появилась очень задолго до коктейля - я о Марии I Тюдор. Неужто никак не связывали в истории ту и эту?

    Написано очень хорошо.

    Оценка статьи: 5

    • Никак не связано с королевой. Версия была, но отметена. Все проще - по пьяни. Сорри. Хотелось бы гламуру. И стерва она порядочна была. Но увы. Сейчас я посмотрю переводы тончайшие. Но чтоб объяснить, вспомните военно-морской окунь.. Он краснеет к плавничкам. А тут такой сорт рыбы - она вся поверх красная. Вся чехуя таковенная. Дорогая, зараза. Одна косточка-хребет. Мяготка белая-белая! Да что Вам про рыбу живописать! Помню, что не подружились вы с ней. Откуда фосфор на мозги добываете? Где заначка?

      Оценка статьи: 5