Валентина Пономарева Грандмастер

Как порадовать закусками на скорую руку? Канапе

Эти маленькие закусончики могут прекрасно выручить хозяйку в условиях цейтнота, одновременно являясь и украшением стола (как гостевого, так и семейного), к тому же позволяют с пользой избавляться от остатков продуктов. Вот поэтому я их ласково называю канапушками.

Разумеется, при желании можно и для них придумать такой сложный рецепт, что потребуется и много времени, и немало сил. Например, такой: мясо утки маринуется сутки в апельсиновом соке, потом обжаривается, нарезается тонкими ломтиками, которыми обертывается хурма. Каждый экземпляр скалывается шпажкой с листиком мяты и парой ягод голубики.

Но сегодня речь пойдет о том, как обойтись минимумом затрат. Главное — быть в курсе содержимого домашнего холодильника или заглянуть туда, чтобы освежить память. В классическом понимании канапе — это бутербродики толщиной 0,5−0,8 см, разной формы, но умещающейся в размер 3−4 см, приготовленные на хлебе или печенье. Что ж, тогда с таких и начнём.

Хлебо-булочные канапушки

Для них лучше всего использовать плотный хлеб, не самый свежий. Хлебушек можно подсушить в тостере/духовке или поджарить в масле — зависит от вкуса творца, диеты участников и проч. Некоторые разрезают хлеб по всей длине батона/буханки, укладывают начинку, а потом разрезают на порционные кусочки, но я все-таки предпочитаю каждую канапушку делать отдельно: так интереснее и больше возможностей для вариаций.
Кстати, фигурными выемками для теста можно разнообразить форму канапе.

1. С селёдочкой

Похлёбкин предлагает укладывать кусочки селедочного филе на подрумяненные на решетке и смазанные маслом бутерброды, гарнируя с одной стороны протертым крутым желтком, с другой — протертым же белком, края обсыпать порубленной мелко петрушкой, а на серединку положить каперс или кусочек оливки.

На мой вкус предпочтительно на хлеб (лучше ржаной, еще лучше — на тост, обжаренный в растительном масле) положить колесико вареного яйца, колечко репчатого лука, селедочку и завершить композицию, воткнув в канапушку шпажку или зубочистку с нанизанным шариком маринованного лучка.

Другой вариант: на хлеб наносится «зеленая полянка» из смеси порезанных лука, укропа и/или петрушки, для любителей — кинзы), которая прикрывается пластинкой вареного яйца, на ней повторяется слой зелени, укладывается сверху селедочка, а на шпажку/зубочистку перед водружением накалывается кубик отварного картофеля, для цветового разнообразия — в компании с отварной морковью (если таковая имеется в наличии).

Наконец, можно дополнения к селедке сложить на длинную полоску ее, свернуть рулетиком, проколоть шпажкой и установить на хлеб или тост.

2. С ветчиной

Хлеб или крекер намажем сырной массой (тертый твердый сыр со сливочным маслом и чесноком; пропорции — по вкусу и обстоятельствам продуктовых запасов). Сверху положим ломтик ветчины, к которому «приклеим» листик петрушки. При желании на шпажку поместим маслинку или «парус» из свежего перца, нарезанного соответствующим образом, или «свечку» из крошечного корнишона.

Если используются фигурные ломтики хлеба, ветчине придается аналогичная форма.

3. С языком

Хлеб или несладкое печенье смажем хреном, смешанным со сметаной, положим на него тонкий ломтик свежего огурца, на него — язык (впрочем, при отсутствии можно заменить его колбасой: копченой, вяленой или даже вареной, — какая есть), на шпажку накалываем шарик помидорки-черри или кусочек помидора (или кружочек его кладем на колбасу; в этом случае держатель-шпажка тоже не даст ему сползать с канапушки).
Аналогично можно приготовить канапе с семгой, которая, по-моему, очень хороша с маслом и лимоном; с икрой (необязательно черной или красной, но других рыб, той же трески и т. п.) и многими другими продуктами, которые имеются под рукой.

Пустите в ход фантазию: если есть уже готовая курица, индейка, кролик, да и любое мясо, которого маловато для подачи в качестве самостоятельного блюда, (наприимер, оставшееся от предыдущей трапезы), оно подойдет для канапе. Гарнировать можно по собственному усмотрению в зависимости от взглядов кулинара на совместимость продуктов.

В конце концов, даже салаты можно использовать для канапе. Не из помидоров, разумеется, а таких, что имеют вязковатую консистенцию (оливье, из рыбных консервов и т. п.).

2. Бесхлебные канапушки

Да, такие тоже можно сделать. Чаще всего они представляют собой пирамидки из сочетания 4−5 продуктов, порезанных более толстыми брусочками, кружочками, кубиками и т. д. — при сервировке стола выглядят привлекательно и аппетитно. Традиционно считается, что форма и размер ингридиентов должны совпадать, но, знаете ли, в их различии тоже можно найти художественное разнообразие. Вот лишь один пример: шампиньон, ветчина, лучок, огурчик, сыр.

И, наконец, прекрасным выходом из цейтнота в ситуации «гости на пороге» могут стать экспресс-канапе, приготовить которые — минутное дело. Если кубик твердого сыра скрепить зубочисткой с маслинкой/оливкой или виноградинкой, или кусочком банана/дыни, или маринованным грибочком, или… подумайте, сами, что еще подойдет, и скрепить зубочисткой, то блюдо уже готово.

Приготовление канапе — это быстро, интересно и экономично. Не правда ли, подкупающе сильные плюсы?

Обновлено 22.08.2008
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ммммммм, просто супер!добавила в закладки, теперь надо найти повод себя собрать и такое чудо сотворить!
    кстати, у вас ошибочка вышла: "Хлеб или крекер намажем сырной массой массой"

    Оценка статьи: 5

  • "Приготовление канапе - это быстро, интересно и экономично. Не правда ли, подкупающе сильные плюсы?"
    не согласна с тем, что это быстро. нанизать, сервировать и подать на стол - это да, но лостаточно много времени занимает сам процесс предварительной подготовки: отбор продуктов, нарезка и пр.
    а так, канапе - это чудо! достаточно часто использую для украшения стола на семейные ужины, праздники

  • Валентина, твои канапушки чудо! 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Просто прелесть!!!

    Оценка статьи: 5