Юрий Москаленко Грандмастер

Сколько картофельных чипсов влезет в большой дамский чемодан?

24 августа 1853 года, 155 лет назад, на курорте, который с индейского языка переводился как Большая женская сумка (сейчас более привычен перевод «чемодан») случился небольшой казус. Один белый господин (как потом оказалось командор Корнелиус Ван дер Билт, голландец по национальности), с утра встал не с той ноги. И прибыл в бистро в высшей степени раздраженным.

Когда официант принес порцию жареного картофеля, командор, даже не удосужившись попробовать блюдо, тут же вернул его официанту и потребовал: «Давай сюда шеф-повара!».

Челюсти

Шеф-повар Джордж Крам прибыл незамедлительно. Увидев, что тот индеец, Ван дер Билт, еще больше скривился и бросил ему: «Если мне через три минуты не подадут картофель нормальной толщины, вы еще узнаете, кто я такой!».

Поджарить картофель за три минуты не так-то просто. А потому Крам не стал рисковать, и нарезал овощи толщиной, едва-едва превышающей газетный лист. Надо ли говорить, что сей продукт разгневанному командору преподнес сам Крам. Да еще и с бесплатной кружкой пива за счет заведения.

Чипсы желтые над городом кружатся... Корнелиус отхлебнул пивка, захрустел тоненькими полосками картофеля, и через полминуты удовлетворенно кивнул: «Все ОК». Покончив с немаленькой порцией, он снова щелкнул пальцами официанту: «Повторить!».

Еще через пять минут он так громко захрустел картофельными пластинками, что на него обратили внимание абсолютно все! А ведь нет более завораживающего занятия, чем наблюдать, с каким аппетитом работают чьи-то челюсти. Люди стали подзывать к себе официантов с требованием принести им то же самое. Джордж Крам работал без устали! Зато к закрытию бистро оказалось, что его хозяину сегодня достался приличный куш.

А назавтра посетители начали осаждать бистро задолго до его открытия. Еще через неделю «Большой женский чемодан» переманил к себе изрядную долю курортников. Все были просто заворожены картофельными хрустящими пластинками. Причем название «чипсы» не сразу прилипло к этому продукту. Первое время их называли куда красивее: тонкое французское жаркое. Почему французское, спросите вы? Дело в том, что за несколько лет до этого будущий американский президент Джефферсон привез рецепт картофеля фри из Франции. Но согласитесь, картофель фри и чипсы все-таки разные виды, хотя в их основе лежит жареный картофель…

Из ресторанов в супермаркеты

Как первый «пробователь» и открыватель чипсов, Ван дер Билт пользовался у Крама большим уважением. Ведь, по большому счету, он был ходячей рекламой его продукции. Забегая вперед, скажу, что голландец нашел для «своего» шеф-повара инвестора, с помощью которого Крам сначала взял один из ресторанов в аренду, а потом выкупил его. Это случилось в 1860 году.

Но понадобилось еще долгих 35 лет для того, чтобы некто Вильям Таппенбон в Кливленде, штат Огайо, стал продавать чипсы в магазинах. Случилось это после того, как Вильям обнаружил, что посетители его ресторана не успевают съедать все чипсы, которые для них готовят. Он стал опускать порции чипсов в специальные бумажные пакеты. Для привлечения покупателей именно в свой ресторан Таппенбон начал наносить на пакеты свой товарный знак.

Однако было одно обстоятельство, которое сдерживало этот бизнес. Дело в том, что картофель очищался и нарезался на мелкие кусочки вручную. Так что приходилось нанимать много рабочих, которые «тупо» очищали овощи и резали их на пластинки…

Изобретатель чипсов так и не дожил до того момента, когда появились картофелечистки, хотя он очень этого хотел. Поразительно, но он никуда не уезжал из Большого дамского чемодана, где и умер в 1914 году, в возрасте 92 лет! Правда, злые языки утверждают, что он тихо ненавидел чипсы и никогда их сам не употреблял в пищу.

А я ни на что сыр не променяю! Уж полдень близится, а Германа все нет…

Всего несколько лет спустя, в 20-е годы, появилась картофелечистка, и чипсы сразу же начали свое триумфальное шествие сначала по обычным магазинам, потом по супермаркетам, ларькам и киоскам заправочных станций, словом, везде, где ступала нога человека. Этому поспособствовало и то обстоятельство, что в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет…

В те же 20-е годы некто Herman Lay, путешествующий продавец на Юге, помог популяризировать этот деликатес от Атланты до Теннеси, развозя чипсы в кузове своего автомобиля. Подъезжая к какому-то новому месту, он останавливался на обочине и начинал бойкую торговлю. Вскоре у него стало два автомобиля и несколько рабочих. Дальше — больше. Порой в селениях выстраивались очереди, ожидающие Германа. Так все начиналось. А кто сегодня не знает чипсы Lay’s? Именно они стали первой успешно проданной национальной маркой…

Ахтунг, ахтунг! Они наступают! Но это другая тема для написания статьи.

Чипсы вместо пушек…

А закончить мне хочется тремя интересными фактами.

Первый — в 2005 году в Соединенных Штатах Америки продали чипсов на $ 6 млрд. В этом же году военный бюджет Украины составил $ 1,2 млрд. Нетрудно подсчитать — в 5 раз меньше.

Да разве есть что вкуснее жареной картошечки с грибами и мясом?! Второй — особая исследовательская организация, Национальный Институт Картофельных Чипсов The National Potato Chip Institute, который занялся научными изысканиями в этой сфере, была создана 71 год назад. В год полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина НИКЧ был переименован в Международный Институт Картофельных Чипсов.



Третий — для того, чтобы получить 1 кг чипсов, нужно извести 4 кг свежего картофеля…

Статья размещена на сайте 22.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: