Надежда Руби Грандмастер

Как приготовить желейные вкусности?

Не буду утверждать, что сладости с использованием желатина — самые полезные, но просто есть ягоды и фрукты не всегда хочется. Так и тянет на что-нибудь эдакое интересное. Если сравнивать, что лучше будет смотреться на праздничном столе — мисочка с фруктами или красиво украшенные креманки и бокалы с желе — ответ однозначен.

Вкусности из желе готовятся не очень быстро (лучше заготовить желейную основу с вечера), зато просто и получаются вкусными даже у самых неопытных поварят. И дети очень любят помогать утапливать ягодки в желе или делать «Титаник» из персиков — главное проследить, чтоб желе не было съедено еще до/во время отстаивания его в холодильнике. А в остальном — никаких сложностей.

Желейный торт.
300 г ягод и фруктов — клюква, смородина, малина, вишня, персик — все, что найдете; 1 стакан сахара, 5 столовых ложек желатина, взбитые сливки, мята — по вкусу. Из посуды — три формочки (мисочки) разных размеров.

Желатин замочить на 2 часа в 2 стаканах горячей воды (но не кипятка). Вишню, смородину, персик (или что там еще нашлось в ваших закромах) необходимо промыть и дать воде стечь. При этом желательно ягоды (хотя бы половину из них) не деформировать, чтоб они сохраняли вполне целый и симпатичный внешний вид.

Можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Если есть слегка помятые ягоды — надо выдавить из них сок, выжимки залить водой и прокипятить в течение 5−7 минут. Отвар следует процедить, добавить сахар, довести до кипения и снять пенку. Затем добавить предварительно замоченный в воде желатин и размешать смесь до полного его растворения. Добавить ягодный сок и все еще раз размешать.

В формы разного диаметра положить целые ягоды и кусочки фруктов, залить соко-желатиновой смесью и дать застыть. Это может занять часов 5. Для верности можно сделать это накануне вечером, за ночь уж точно настоится и застынет.

Когда желе застынет, надо поместить формочки на несколько секунд в горячую воду, а затем сразу в холодную, несколько раз встряхнуть. Так его будет проще вынимать из емкостей, чтоб сохранить красивую форму.

На широкое блюдо выложить слоями желе из самой большой формы (снизу), из средней (посередине) и из самой маленькой (вверху). По периметру блюда можно выложить дольки мандарина, вишенки или ягоды. Сверху такой ягодный торт надо украсить взбитыми сливками, маковку можно украсить «букетиком» из свежей мяты и нескольких вишенок.

Суфле-желе.
Для суфле: полстакана сливок, ягоды и кусочки фруктов (вишня, персик, смородина, черника, да все что угодно, главное, чтоб они друг другу не противоречили и хоть как-то сочетались, а желе из хороших свежих ягод испортить очень сложно).

Для желе: 2 стакана ягод, 2 стакана воды, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки желатина. Можно также использовать уже готовые желейные смеси, они недорогие и продаются во всех магазинах, останется только развести их водой, соблюдая пропорции, написанные в инструкции.

Приготовить ягодное желе, как в предыдущем рецепте, только уже не надо заморачиваться с разноразмерными формами. Креманки или большие широкие фужеры надо наполовину наполнить ягодами, примерно на две трети высоты бокалов залить частью (примерно, половиной) немного охлажденного желе и поставить в холодильник, чтоб желе застыло.

Оставшееся желе взбить миксером до состояния густой пены, добавить взбитые сливки и очень тщательно все перемешать. Полученным суфле доверху наполнить креманки, большую часть которых уже занимает желе с ягодами (получается, что объем бокала или креманки примерно на треть занимают ягоды, на треть — чистое желе, еще на треть — суфле) и поставить все это в холодильник. Проследить, чтоб раньше времени никто из детей не залез в это произведение искусства с большой ложкой. Перед подачей на стол можно украсить свежими или морожеными ягодами.

Винное желе.
Пол-литра красного или белого сухого вина, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки желатина, мороженое.

Желатин замочить на 2 часа в 2 стаканах горячей воды (но не кипятка). В кастрюльку налить красное или белое вино, воду, лимонный сок, добавить сахар и довести до кипения. Еще добавить предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая смесь, подогреть ее на небольшом огне до полного растворения желатина.

Затем желе надо охладить, разлить в бокалы или креманки (заполнить их не более, чем на две трети) и поставить в холодильник для полного застывания. Когда желе окончательно застынет, в креманки можно добавить мороженое или взбитые сливки, украсить ягодами или вишенками.

Сладости из желе — самые удобные и доступные для домашнего приготовления, готовятся быстро и просто. Правда, съедаются тоже быстро и просто, а все потому, что они вкусные и, благодаря минимальной тепловой обработке фруктов и ягод, по сравнению с другими десертами, более полезные. Приятного вам аппетита!

Обновлено 11.07.2018
Статья размещена на сайте 24.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: