Олег Михайлец Профессионал

Готовить вкусно или быстро?

Во время перелистывания поваренной книги, которую наверняка каждый хоть раз в жизни открывал, возникает два ощущения. Во-первых, повара — страшные люди. Они выстраивают рецепты с математической точностью. Нельзя просто взять обычное яйцо. Обязательно в рецепте окажется что-то вроде «четырнадцати граммов охлажденного белка». Во-вторых, вкусное блюдо можно приготовить, только потратив кучу времени. Если варить, то три часа. Если жарить, то минимум два. Протирать, перемешивать, взбивать — всё надо делать не торопясь, с чувством, засунув, как говорят на востоке, ковёр нетерпения в сундук ожидания.

А может не всё так страшно? Вкус и сочетаемость продуктов можно определить без помощи экспертов от кулинарии, опираясь только на свои собственные пристрастия. Мазать горчицей зефир, например, по крайней мере, глупо. А если варить мясо несколько часов, то вряд ли в нём останется хоть что-то полезное.

Именно так я размышлял, когда в очередной раз бродил по ближайшему супермаркету. Взгляд случайно упал на полку с соусами, а точнее на соевый. Никогда его не покупал. А почему бы и нет? Открутил крышку и вдохнул пряный и сладковатый аромат. Мясо и только мясо, казалось говорил он. И охлажденная свинина заняла своё место в корзине. Дальше уже всё шло само собой. Сметана для мягкости. Зелень для аромата. Гречка на гарнир. На кассу и быстрее домой.

Первым делом дома включил музыку. Тут тоже нельзя полагаться на случай, ведь это создаст атмосферу. Попса — сразу нет: в конце концов, не мармелад делать собираюсь. Лаундж — тоже нет, он для потребления, а не для готовки. Джаз — возможно, как раз для кухонных импровизаций, но для пряного мяса нужно что-нибудь более энергичное, например, испанское. О, гитара. В точку!

Итак, две конфорки на максимум. На одну — кастрюльку с водой, на другую — сковородку с налитым в неё растительным маслом. Промыл мясо и порезал на небольшие куски. Тут уже дело вкуса. Мне нравится, когда кусочки не настолько маленькие, чтобы их можно было проглотить не пережевывая, и не слишком большие, чтобы их можно было целиком класть в рот. И сразу на сковородку. Только не кучей. Мясу нужен простор. Накрыл крышкой, иначе всё вокруг будет в брызгах, но оставил небольшую щель для выхода пара.

Три-четыре минуты и появляется поджаристая корочка. Можно перемешивать. Добавил порезанный репчатый лук для легкой горчинки и, чуть позже, натертую морковку для еле заметной сладости. Тем временем закипела вода. Посолил воду и высыпал гречку, добавил немного растительного масла и через минуту бурного кипения уменьшил огонь вдвое. В мясо добавил, ориентируясь только по запаху, базилик и сельдерей. Понравилось, как они пахнут.

Через пару минут, не жалея, залил всё соевым соусом и немного уменьшил огонь. Когда лишняя влага выпарилась, от души положил в сковородку сметаны, ведь не жалко, честное слово. И сверху накрыл крышкой — пусть томится. То, что вырывалось из-под крышки, запахом назвать нельзя. Умопомрачительный аромат, вот что заполняло кухню! А когда в красивых тарелках рассыпчатая гречка и кусочки мяса в густом соусе были посыпаны свежей зеленью, пришло понимание вкуса жизни.

И знаете, получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь. И довольно быстро, всего около получаса. Причём это время пролетело незаметно, ведь готовить — это удовольствие, особенно когда действуешь от души, не оглядываясь на граммы, точные рецепты и каноны. Как льётся, так и льётся. Можно даже название своему блюду придумать. «Острый язык золотого дракона», например.

А потом всё надо с наслаждением съесть. Да, и ещё не забыть пригубить из бокала красного сухого вина! Особенно хорошо под замысловатые переливы гитары в руках мастера.

Творите, у вас всё получится! И быстро и вкусно!

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 25.08.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 16 октября 2009 в 09:17 отредактирован 16 октября 2009 в 09:17

    Олег Михайлец, "не режа ножом ".

  • Олег Михайлец, во всем этом (что написано) я увидел только один недостаток - "уменьшить газ вдвое". Как прикажете измерять? А все остальное - просто вкусно!

    Оценка статьи: 5

    • Борис Рохленко, "газ" - условно. У меня плита электрическая. 3 - максимум, 1,5 - вдвое меньше. Вообще готовка - это творчество, всё по ощущениям.

  • Соевый соус у них оказался не запечатанным фольгой или еще как-то, а может просто дури много, вот и свернул крышку вместе с их защитой, даже не заметив

    у правильного соуса не свернёте, сколько бы силы...


    Вообще верхом дебилизма для меня является утренняя программа на первом канале.

    Да уж!))

    Они, например, предлагают в магазине проверять качество перепелиных яиц опустив их в воду (а мы всегда ходим в магазин с банкой воды!). Или проверить качество масла всего лишь его нагрев на сковородке (она у меня всегда в кармане и только горячая).

    ))Спасибо вам, Олег! Рассмешили.

    Оценка статьи: 5

    • у правильного соуса не свернёте, сколько бы силы...

      Ну, это только с виду я такой хрупкий

      Рассмешили

      Всегда пожалуйста

      • Олег Михайлец,
        вы смеётесь над энтой передачей.
        А товароведы-плачут!
        Особенно, коллега-пром рассказывает, как шампунь в условиях торгового зала тестировали...

        А макароны- на цвет, а потом- на вкус...
        Любой человек знает, что после первой ложки вкус меняется...
        А особенно, как они клянутся, что они не сотрудничают с производителями...Эх!

        Оценка статьи: 5

        • Плачут и продолжают пускать к себе?
          Шампуни в зале - это вообще бред. А геммороидальные свечки в аптеках страны они не тестировали?

          • Олег Михайлец,
            Товароведы-зрители, которые смотрють и плачуть...
            Старые товароведы, про нас Райкин ещё говорил.
            Когда были те самые базы, которые сейчас возобнавляют.

            Когда на этих базах реактивов не хватало,
            и нас директор базы татарин заставлял "орханолепчически",
            органолептически качество продуктов определять.
            Так мы зольность - кислотность на глаз определяем
            лучше, чем титрованием раств.

            Нонешние товароведы по таким передачам учатся..
            А про свечи...

            Оценка статьи: 5

  • И написано вкусно, и блюдо наверняка получилось! Только вот с названием промашка. О чем идет речь? Как понять, что это про мясо? Про плов для диетчика... Есть чему поучиться...

  • Олег, очень вкусно написано. Есть такая категория людей, которые не просто любят готовить, а еще и вкусно расскажут о результате. Ведь если это же блюдо описать сухим языком кулинарных книг, получится не так привлекательно, а тут... прямо в магазин потянуло, несмотря на час ночи.
    Здорово! +5

    Оценка статьи: 5

  • Здорово написано! Я и сама так люблю готовить - быстро, "с огоньком" Правда с вином и музыкой никогда не пробовала. Да и что говорить: женщина на кухне - кухарка, а мужчина - художник!

    Оценка статьи: 5

  • Олег, очень приятно написано! Читается легко и на одном дыхании.

    Успехов в будущем (и в кулинарии, в том числе)

    PS А вообще соевый соус очень вкусно и с жареной рыбой и с салатом и с жареными макаронами - он дополняет множество блюд.

    Оценка статьи: 5

  • Восхитительно, что мужчина не только умеет приготовить ужин( или обед?), со вкусом, под музыку, но и так красиво может это описать! 5 безусловно!

    Оценка статьи: 5

  • Мясо, приготовленное под звуки гитары - это здорово!
    У него, наверное, и вкус получается совсем другой.
    Отлично написано. Вредно такие статьи на ночь глядя читать. Слюнки потекли. А об фигуре думать надо.

    Оценка статьи: 5

  • Какой ужас: "Взгляд случайно упал на полку с соусами, а точнее на соевый. Никогда его не покупал. А почему бы и нет? Открутил крышку и вдохнул пряный и сладковатый аромат."

    Накрыл крышкой, иначе всё вокруг будет в брызгах, Чтобы не все вокруг было в брызгах - надо масло раскалять на среднем огне. А Мясо перед закладкой в масло надо просто обсушить. Вообще, если вы брали охлажденную свинину, можно особо не изощряться насчет мытья.

    Мясо под крышкой - совсем иное дело, чем мясо без крышки.

    Кстати, вы не острый язык дракона приготовили. Это, скорее модификация плова.

    Написано грамотно и приятно.

    • Какой ужас
      Почему ужас? Всё в жизни бывает.

      надо масло раскалять на среднем огне
      Тогда мясо даст сок. А на большом огне белок быстро свернется, оставив сок внутри кусочков.

      А Мясо перед закладкой в масло надо просто обсушить
      Это уже рефлекс, даже не написал об этом.

      охлажденную свинину, можно особо не изощряться насчет мытья.
      Лучше перебдеть, чем недобдеть

      Мясо под крышкой - совсем иное дело, чем мясо без крышки.
      Согласен.

      Это, скорее модификация плова.
      Не скажите. Плов делают из баранины и риса и технология там другая.
      По идее это просто тушеное мясо, только с небольшими дополнениями.

      Написано грамотно и приятно.
      Спасибо.

      • Ужас потому, что нельзя покупать соусы, которые не запечатаны, никак не защищены от несанкционированного доступа.
        Чтобы масло не давало сок, надо его закладывать в уже раскаленное масло.

        • Люба, это уже сильно "перебдеть" (про соусы), тем более что всё будет термически обработано. Большая часть продуктов никак не защищена. Даже в виде консервов мы покупаем неизвестно что. Вернее известно, но нет никакой гарантии что только это.

          • Ни в коем случае. Тем более я просто не могу себе представить в магазине такие соусы, упаковку которых вы спокойно вскрываете в торговом зале и вдыхаете их аромат. Все приличные соусы - запечатаны.
            Даже - не чтобы вас предохранить, а чтобы соусы от порчи сберечь. Сметану тоже прямо в супермаркете расковыриваете?

            • Стараюсь покупать продукцию только проверенных производителей. Соусы беру вообще только двух фирм: майонез местного производителя, а всё остальное одного известного западного (не буду говорить название, а то сочтут рекламой). Соевый соус у них оказался не запечатанным фольгой или еще как-то, а может просто дури много, вот и свернул крышку вместе с их защитой, даже не заметив ;)

              ЗЫ Вообще верхом дебилизма для меня является утренняя программа на первом канале. Смотрю еще под чашечку кофе и учусь, как не надо жить. Они, например, предлагают в магазине проверять качество перепелиных яиц опустив их в воду (а мы всегда ходим в магазин с банкой воды!). Или проверить качество масла всего лишь его нагрев на сковородке (она у меня всегда в кармане и только горячая).