Жанна Магиня Грандмастер

Каким блюдом встречаем год Быка? Говядина

Год Земляной Мыши, 2008-й, 26 января 2009 года сменит год Земляного коричневого, или черного Быка (по китайскому календарю). По нашей традиции, мы встречаем новый год 31 декабря. И встречать будем уже год Быка… Сначала проводим Мышку, подведем итоги году уходящему и радостно раскроем объятия упорному и доброжелательному Быку.

Что ждет нас в новом году, покажет время. Нам же нужно позаботиться о блюдах для новогоднего стола.

Подавать ли говядину для встречи нового года? Мнения разделились… Если мы задабривали Мышку зерновыми и сыром, то, по идее, и Быка нужно встречать его любимыми продуктами. Что ест бык? Сено, солому, сочную траву… Не будем гадать о комбикормах. Значит, на нашем столе новогоднем должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.

Праздничных блюд из говядины — сотни рецептов в каждой кухне мира. Бифштекс, лангет, карпаччо, бефстроганов, отбивные… К тому же говядину наряду с бараниной можно не прожаривать и подать с кровью. На любителя!

Мясной тандем «Новогодний».

Для этого праздничного блюда нам понадобится кусок отменной телятины прямоугольной формы и такой же кусок свинины, лучше карбонатная часть. Куски мяса моем, просушиваем бумажным полотенцем и надрезаем поперек, как гармошку. До конца не прорезаем. Можно каждый кусок слегка отбить. Солим и перчим каждую часть — и в разрезах, и снаружи. Добавляем любимые специи, чеснок.

Теперь очень аккуратно вкладываем гармошку говядины в гармошку свинины. Получается такой мясной тандем. Перевязываем его чистым тонким жгутом и смазываем майонезом. Выкладываем композицию на противень. Сверху по всему мясному пласту выкладываем заранее подготовленный гарнир. Отправляем в духовку на 40−50 минут при температуре 180 градусов.

Для гарнира трем на крупной терке две морковки, шампиньоны мелко режем. Лук-репку режем полукольцами. Все обжариваем до полуготовности. Солим, перчим. Выкладываем на мясо. Сверху посыпаем тертым сыром.

Не забудьте удалить жгуты перед подачей. Очень праздничное и тающее во рту блюдо…

Бифштекс «Для Деда Мороза».

Что может быть вкуснее натурального бифштекса, приготовленного с любовью? Здесь есть несколько секретов. Режем куски бифштекса от общего большого добротного куска свежего мяса только поперек волокон. Каждый порционный кусок должен быть не толще 1,5 см. Тоньше — это уже только для отбивных, толще — не прожарится…

Солим, перчим, добавляем любимые приправы, травки. И сразу же кладем красивые куски на горячую сковороду. Общее время приготовления бифштекса — 4−5 минут. Если вы с каждой стороны еще обжарите по 2 минутки — бифштекс будет среднепрожаренным, если же общее время приготовления 10 минут, то получится полностью прожаренный бифштекс. Надавите на него вилкой: сок с кровью — непрожаренный; светлый, прозрачный сок — полностью прожаренный.

Не передерживайте мясо на огне. Уходит сочность, получается «подошва».

К такому великолепному блюду, как свежий бифштекс, хорошо подать праздничные гарниры — зеленый салат, овощное рагу или картофель по-новогоднему. Отлично подойдут солености и домашние заготовки.

Фаршированные трубочки «Для Снегурочки».

Нежное блюдо с тысячами начинок. Каждая хозяйка найдет только свой рецепт и даст ему свое имя. Дерзайте! Только вы знаете вкусы своей семьи и своих гостей. Удивите их, побалуйте своими придумками.

На трубочки нужны прямоугольные кусочки говядины толщиной 0,5−0,8 см. Их нужно отбить, положив каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Посолить, поперчить. На середину выложить заранее приготовленную начинку. Завязать ниткой. Сложить плотненько в кастрюлю. Залить бульоном или томатным соком и протомить до готовности.

Можно сначала обжарить на сковороде, а в кастрюле довести до готовности. Можно запечь их в духовке, сверху смазав майонезом и сыром.

Начинки:
чеснок, лук, зелень;
чеснок и длинный кусочек маринованного или соленого огурца;
сало, чеснок и зелень;
оливки и кусочек сыра;
ветчина и сыр;
лук, морковь, грибы;
чернослив, яблоко;
болгарский перец;
любая ваша начинка.

При подаче на новогодний стол все нитки с рулетиков убираются. Посыпается зеленью и подается ароматное блюдо!

Телятина «Банановый рай».

Экзотическое блюдо, но очень легко выполнимое. Вкус сладковатый, очень необычный.

Кусочки говядины слегка отбиваем, солим, перчим и выкладываем на смазанный маслом противень очень и очень плотно. При ужарке не должно быть пустот.

Сверху так же в один слой укладываем тонкие кружочки банана и полукольца маринованного лука. Смазываем майонезом и посыпаем сыром. 50 минут в духовке — и наше банановое мясо готово.

Можно банан заменить кружочками ананаса из компота. Получается пикантно и оригинально.

Как вариант — говядина по-тоскански в горшочке.

Идею подала? Вперед! Наш новогодний стол должен понравиться гостям, и обязательно — сильному и осмотрительному Быку.

С Новым годом!

Обновлено 24.12.2008
Статья размещена на сайте 25.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я так решила. В центр стола поставлю вазу на ножке а в середину соломенную корзинку, можно и соломенный венок. А в центр, фрукты. Прикольное икебана получиться. И это будет главное украшение стола, и типа приметы соблюли. Пусть бык уплетает свое кушанье, а мы будем есть свое. Трапезничать можно всем, что любим. Просто главное блюдо стола не должна быть утка или мясной руле.

    Оценка статьи: 5

  • Может, все-таки не надо говядину то в год Быка? А вдруг не поймет?

    • ВНИМАНИЕ! Год Быка начнется только 26 января, в новолуние!!! Так что не отказывайте себе в удовольствии! Если уж вы так верите в приметы - возьмите и эту на заметку - курицу, утку и гуся на Новый год подавать не следует - счастье улетит в этом году. Подают их только на Рождество. Так что каждый решает сам как и почему.

  • вот это "задобрим" Быка! только встретим и сразу сожрем!
    нет, уж, я лучше к столу блюда, которые бык любит!

  • етсь говядину на год быка - это как-то... брутально)
    сразу вспоминается картинка:

    • Тогда, следуя вашей картинке, вы будете готовить на НГ... мышь?

      Правильно ли я поняла, что есть говядину на НГ - это удел ..мужчин? поскольку я понимаю слово "брутальный" как признак мужественности и принадлежности к мужскому полу... или вы что-то другое имели ввиду?

      Вчера мне племяшка выдала про новую рекламу Сникерса, где сидят две белки - одна с открытым ртом не содит глаз с орехов, друга плюх и в обморок... Так вот - реклама эта, оказывается ГЛУМНАЯ! И не от слова "глумиться", а от понятия - прикольная...

      • Нет, я и свинину не ела в тот НГ))
        Мой стол не будет зависеть от года, хотя.. наверное, подумав, я действительно не стала бы есть говядину)
        Насчет "брутально". Специально в словарь лазила:
        брутальный - Грубый, жестокий, зверский (о поведении, поступке).

        • О поступке - понятно, о мужчинах - тоже, а к столу это какое имеет отношение? Грубо? По-звериному? А вы когда-нибудь ели говядину в горшочках? Я в самом конце даю ссылку на старую статью. Малышам даже такую нежность можно подать! Хотя каждому свое - как в том старом затертом анекдоте - вы их просто не умеете готовить! Потому и отношение к говядине как к чему-то жесткому и звериному. А ведь корова - жвачное животное...