Сергей Денисевич Грандмастер

Как упаковывают икру?

Что общего между названием страны Украина, плавучей льдиной — крыгой, чугунной крицей, икрой — мышцей на голени у человека и икрой — яйцами водных животных? Владимир Даль считал, что все эти слова происходят от общего корня, означающего край, кроить, кромка — нечто, отделенное от целого.

В наше время аналогию можно продолжить. Икра — это нечто обособленное от других видов пищи, нечто элитарное, то, что стало символом преуспеяния.

Как вы помните из кинофильма, на столе у Ивана Васильевича при всем изобилии царского пира было только три вида икры: черная, красная и заморская баклажанная.

И, несмотря на то, что черную икру полюбляли еще князья Киевской Руси, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Потребляли, естественно, согласно табели о рангах: икру самого низшего сорта — ястычную — ели простолюдины, паюсную ели все, а вот осетровая зернистая считалась роскошью издавна.

Красной же икры не было в российском обиходе едва ли не вплоть до ХХ века. Так что вряд ли ее подавали вместе с «заморской, баклажанной». Скорее, ел ее совсем уж бедный люд. Ну, а прочую икру вообще за деликатес не считали.

Сейчас же черная икра настолько ценится, что при расфасовке ее вес измеряют подобно золоту — в унциях. И продают стеклянные баночки с 1, 2 или 4 унциями икры, или в переводе в граммы: 28,4 г, 56,8 г и 113 г.

Вы обращали внимание, что баночки с икрой бывают разного цвета? В банки с синей крышкой упаковывают белужью икру. Севрюжью — в банки с красной крышкой. Икру осетра — с охристо-желтой. Все банки маркируют выпуклыми цифрами (если цифры вогнутые — перед вами подделка). Обычно указывают дату изготовления — декаду, месяц (две цифры), год (для стеклянных банок — две последние цифры года, для жестяных банок — одна последняя цифра года) и шифр завода. На банках, официально поставляемых в Украину, шифр завода не ставят. Наличие такого шифра может свидетельствовать о нелегальном ввозе деликатеса.

Этикетки на банки с икрой наносят, как правило, литографическим способом. На них указывают:

 — наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
 — товарный знак предприятия;
 — наименование продукта;
 — сорт;
 — масса нетто;
 — обозначение нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ);
 — дата изготовления, срок и условия хранения;
 — данные о пищевой и энергетической ценности.

Отсутствие каких-либо данных вызывает вполне обоснованное подозрение.

Упаковки с черной икрой, ввозимой в страны ЕС, должны содержать информацию о месте и времени ее изготовления. Кроме этого, предприятия по упаковке икры для ее поставок в страны ЕС должны получить специальную лицензию.

Красную икру традиционно фасуют в зеленые с красным жестяные банки, вмещающие по 140 г. На крышке название — ИКРА, дата, штамп и номер завода, номер упаковщика.

Недостаток такой упаковки — она непрозрачна, что открывает широкую дорогу для злоупотреблений. Изготавливать жестяные банки легко, еще проще закатать в них некондиционную или просроченную продукцию.

Впрочем, сейчас пакуют во что угодно, даже в пластик. Ни крышкам, ни этикеткам особенно доверять нельзя. Зато пластиковая упаковка позволяет оценить внешний вид икры перед приобретением.

И как же ее есть, проклятую? Естественно, ложкой. Но с отвращением. Как Павел Артемьич Верещагин, ну тот, из «Белого солнца пустыни». А что пить? Естественно, как и Верещагин — водку! Но как? Федор Иванович Шаляпин имел обыкновение зачерпывать икру ломтем горячего пшеничного хлеба, съедать ее и только после этого опрокидывать стопку. «Икрой не закусывают», — говаривал он. Не будем и мы. Сочетать икру с водкой советовал и Дмитрий Иванович Менделеев — по его мнению, спирт способствует усвоению икры. Итак, начнем. Ваше здоровье!

Обновлено 16.10.2008
Статья размещена на сайте 3.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: