Ольга Кулакевич Грандмастер

А Вы знаете, какой хлеб едят в разных странах?

Хлеб — это просто вода и мука? Если бы это было так, то наши булочные выглядели бы довольно скромно. Существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.

Чапати (фото с сайта www.cook-talk.com) Как получаются разные сорта хлеба? Во-первых, это зависит от выбора ингредиентов — мука или крупа? Рафинированная или обдирная? Пшеница, рожь или кукуруза? Цельнозерновая или перемолотая? На воде, на масле или на молоке? И, наконец, сноровка… Не просто так лучшие багеты, например, производятся во Франции, несмотря на экспорт технологий!

Какой хлеб едят в Северной и Южной Европе?
Например, французы без ума от пшеничной муки, которая находится на первом месте в выпечке хлеба во Франции, тогда как Северная Европа предпочитает муку из ржи.

В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель, черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.

Пумперникель (фото с сайта www.cook-talk.com) В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Получаются хлебные лепешки, очень тонкие, но чрезвычайно мягкие, чуть подслащенные, идеальны для приготовления сандвичей.

Ближе к югу Европы в хлебопекарнях все реже встречается рожь, уступающая место оливковому маслу, во многих средиземноморских странах использующемуся для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба. Так, в Италии фокачча, твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром, являются дополнением к любому столу. На востоке Средиземноморья особой популярностью пользуется хлеб пита. Круглые полые лепешки подходят ко всем блюдам.

Фокачча (фото с сайта www.cook-talk.com) Хлеб в Африке…
В странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Например, хлеб матлу (круглый подовый хлеб), тамтун (кабильский хлеб на дрожжах) и мсеммен (марроканский плоский хлеб). Рецепты в разных странах отличаются друг от друга. Также в Африке популярен хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.

В Азии тоже любят хлеб…
Несмотря на заботу о фигуре, народы Азии ежедневно употребляют хлеб, даже с рисом и макаронами. Этот хлеб мягче, чем во Франции, и в Японии он употребляется для приготовления тостов и сандвичей.

В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Самая известная его разновидность — наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком. Маленькие блинчики чапати также подходят к любым блюдам.

Наан (фото с сайта www.cook-talk.com) Латинская Америка верна своим традициям…
Жители Центральной Америки в основном употребляют тортильи, кукурузные лепешки, которые едят сотни лет. Их можно есть как самостоятельное блюдо, как замену хлебу или заворачивать в них различные начинки, например, тако. Также пользуется спросом хлеб дульче, нечто среднее между хлебом и булочкой.

В Южной Америке перемешались колониальные привычки и индейские традиции: большие города без ума от хлеба европейского типа, а в деревнях предпочитают более грубый хлеб. Так, в Чили традиционный хлеб называется милкао, готовится он на основе картофеля. Боливийские рынки также изобилуют хлебами всех видов: марракетас, сарнитас, эмпенадас, боллос и много-много других…

Кукурузная тортилья (фото с сайта www.cook-talk.com) А что ест Северная Америка?
В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба. Но особенно жители северных штатов в восторге от мягкого хлеба на молоке или на масле.

Хлеб не знает границ…
В наши дни различные сорта хлеба можно найти повсюду: «французские» багеты — в Китае, фокачча — в Аргентине, а черный немецкий хлеб — в супермаркетах России, рядом с тортильей. Теперь, не выезжая из своего района, можно совершить этакое «хлебное» путешествие к ближайшей булочной. И насладиться великолепным вкусом этого ни с чем не сравнимого продукта!

Обновлено 3.11.2008
Статья размещена на сайте 8.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга, спасибо за экскурс! Мне интересно мнение москвичей и киевлян - у них уже работают пекарни по франшизе французского мастера Эрика Кейзера - бутики дорогого хлеба. Хозяин русских пекарен - Александр Волконский. Его фирма [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fwww.wolkonsky.ru' rel='nofollow' target='_blank'

    Оценка статьи: 5

  • Прозевала статью - в отъезде была. Хорошая статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • И насладиться великолепным вкусом этого ни с чем не сравнимого продукта!
    Полностью разделяю Ваше мнение. «Хлеб всему голова», говорят в России. Надеюсь, что так будет всегда. Очень радует большое разнообразие здоровых и профилактических сортов хлеба: ржаной диетический (бездрожжевой), бородинский, цельнозерновой, «8 злаков», с овсяными хлопьями, хлеба серии «Фитнес» для людей, ведущих здоровый образ жизни, на основе цельного проросшего зерна. Что еще хорошо, это хлеб малого развеса 0,25-0,5 кг.
    Сама не могу обходиться без хлеба, когда ем салат или суп. Пусть тоненький просвечивающий ломтик хлеба, но чтобы был. А иначе нет чувства сытости. В здоровом хлебе себя не ограничиваю, и это никак не отражается на моем весе (хотя фитнесом не занимаюсь). А вот сдоба под запретом, только изредка.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Михаил Кучевасов Читатель 3 ноября 2008 в 09:34 отредактирован 3 ноября 2008 в 09:36

    Я бы не стал впадать в эйфорию от разнообразия хлебобулочных продуктов. Каждый производитель, прежде всего, заинтересован во вкусовых качествах продукта и его внешнем виде, а только потом о его действительной пользе. Советую изучить вопрос, а уже далее писать хвалебные оды, если останеться повод.
    Хлеб - это действительно не мука и вода, хорошо если бы, было только так.

    Оценка статьи: 4

    • Владимир Евгеньевич Бершадский Владимир Евгеньевич Бершадский Профессионал 3 ноября 2008 в 11:40 отредактирован 3 ноября 2008 в 21:21

      А мне статья очень понравилась.
      Только дополнение:
      Во все века, кроме нашего, к ХЛЕБУ относились, как к одному из священных предметов, как живому воплощению Бога.

      Очень важное значение в хлебопечении имеет наличие специальной "русской печи", которая в точности повторяет печи для обжига посуды и кирпичей, найденные в Шумере.

      Оливу почитали, как вместительницу жизни!
      Оливковое масло до сих пор добавляют при выпечке в тесто для ХЛЕБА.

      Ну, а самый вкусный хлебъ для меня - это родные узбекские лепёшки с изображением священного знака солнца.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2008 в 14:43

        Владимир Евгеньевич, я буду продолжать удалять ваши этимологические рассуждения из чужих блогов. Устану править комментарии - буду убирать целиком.

        Эх, а я простые лепешки люблю, нон, десятикопеечные. В Крыму в этом году были и обнаружили такие - две гривни, а столько удовольствия, как в детство вернулась.