Людмила Задорожная Мастер

Чем полезна свёкла и как её заготовить впрок?

Лекарственные свойства красной свёклы известны издавна. Культивировали её ещё в I—II вв.еках до нашей эры. Древнегреческие врачи использовали красную свёклу как лекарственное средство при ряде заболеваний. Они рекомендовали принимать сок из сырой свёклы, что, по их мнению, способствовало быстрому выздоровлению.

Известно несколько видов красной свёклы, различающихся как по форме и цвету, так и по питательным свойствам. Лучший вид для употребления в пищу — это тёмно-красная свёкла.

По данным учёных, свёкла содержит 88% воды, 1,26% азотистых веществ, 0,13% жиров и другие ценные для человеческого организма вещества, например, аминокислоты.

Красная свёкла относится к овощам, содержащим сравнительно небольшое количество целлюлозы. Поэтому она может быть использована в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно при этих заболеваниях полезен свежеприготовленный сок из сырой свёклы. Кроме того, сок свёклы способствует образованию красных кровяных шариков и улучшает состав крови. Такой сок рекомендуется пить от одного до полутора стаканов 2 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

Много в свёкле и витаминов: в одном килограмме красной свёклы содержится до 220 мг витамина C, около 6,5 мг витамина PP (никотиновой кислоты). Кроме того, в ней в небольшом количестве содержится фолиевая кислота. Поскольку в ней обнаружено около 7,3 г железа, она может быть ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.

Красная свёкла — источник и некоторых органических кислот: яблочной и оксаловой. Это позволяет использовать её в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Свежая ботва красной свёклы, так же, как и корнеплод, содержит белки, моносахариды, минеральные вещества, витамины.

Таким образом, свёкла не только ценный пищевой продукт, она обладает также и лечебными свойствами. Употреблять её можно при диабете, она регулирует процессы пищеварения. Свёклу можно использовать как в варёном, так и в сыром виде. Она полезна и взрослым, и детям, поэтому её обязательно нужно включать в рацион питания. Хранить свёклу можно в свежем виде.

А можно приготовить натуральную консервированную свёклу. Для этого берётся молодая столовая свёкла без ботвы, круглой формы, с тёмно-красной мякотью.

Её нужно тщательно очистить от земли, помыть, пробланшировать в кипящей воде 15−20 минут, затем охладить водой и снять кожицу. После этого нарезать на кубики, пластинки или ломтики. Свёклу размером менее 30 мм можно консервировать в цельном виде (после бланшировки и очистки). Пробланшированную целую свёклу, а также нарезанную, во избежание потемнения, следует побыстрее уложить в подготовленные банки и залить двухпроцентным кипящим рассолом (на 1 литр воды — 20 г соли).

Соотношение закладки: свёкла — 60 процентов, рассол — 40 процентов. Залитые банки накрыть крышками и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 литр — 45 минут. Затем укупорить, подождать, пока остынут и поместить на хранение. Такую свёклу можно использовать для приготовления борщей и винегретов.

Натуральную свёклу можно заменить маринованной. До укладки в банки приготовить её так же, как и в предыдущем рецепте, только залить не рассолом, а маринадом, нагретым до кипения. Чтобы получить маринад, следует влить в эмалированную кастрюлю один литр воды, всыпать 60−100 г сахара, 12 зёрен перца душистого и столько же горького, 1,0 г корицы и 18 зёрен гвоздики.

Содержимое кипятить в течение 15 минут, после снятия с огня влить 3−4 столовых ложки 5-процентного уксуса (данные приведены для трёх однолитровых банок), вновь довести до кипения и залить кипящим маринадом. Залитые маринадом банки накрыть крышками и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 12 минут, ёмкостью 1,0 л — 15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить. Свёкла готова. Такую свёклу можно использовать как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов.

Ещё один вариант заготовки свёклы впрок — квашение. Квашеная свёкла имеет ряд преимуществ: она менее жёсткая, чем свежая, обладает приятной кислотностью и сладостью. Рассол можно использовать для борщей в качестве кислоты, а также вместо кваса для окрошек.

Подготовка свёклы к квашению заключается в сортировке её по размерам и качеству корнеплодов и снятии кожицы. Оставлять на воздухе долго очищенную свёклу нельзя, так как она потемнеет. Поэтому очищенную свёклу сразу нужно бросить в воду. Помыть, быстро сложить в посуду для квашения, поставить пресс и залить 2−3%-м рассолом (25−30 г соли на 1 л воды). Рассол должен выступать над поверхностью пресса сантиметров на 10.

В процессе квашения свёкла требует ухода, заключающегося в удалении пены и плесени. Квашение протекает нормально при 20 градусах и заканчивается примерно на 15-й день, когда свёкла становится готовой к употреблению.

Готовая квашеная свёкла бледнеет, становится мягкой и раздавливается при сжатии в руке, а рассол приобретает тёмно-красный цвет и кисловато-сладкий вкус. Свекольный рассол также является хорошим напитком, особенно с добавлением сахара (1 чайная ложка на стакан рассола). Квашеная свёкла хорошо сохраняется при 0−5 градусах тепла, чего в домашних условиях можно достигнуть при хранении в погребе.

Запаситесь свёклой, и вы легко сможете разнообразить блюда и укреплять здоровье.

Обновлено 22.09.2008
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Ботвинья

    А еще незаслужено забыта ботвинья, аналог окрошки, холодное первое блюдо, главный компонент которого- свекла.

    Оценка статьи: 5

  • О сырой свекле.

    При диабете с сырой свеклой (не квашеной и не ферментированой) нужно поосторожнее, легко провоцирует ацетон.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила, 5!!! Квашеную капусту не пробовала. Рецепты взяла на вооружение.

    Оценка статьи: 5

  • заготовки впрок

    За статью 5. И фирменный рецепт от мамы моей подружки.
    Салат из свеклы
    4 кг свеклы; 1.5 кг помидор , по 0.5 кг перца и лука, 200 г чеснока, 0.5 кг моркови, 300 г растительного масла, 2 ст.л соли без верха, 100 г уксуса 6% и 300 г песка. Все измельчить, перемешать, кипятить 40 минут и горячий разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Обалденно вкусно и как салат(закуска) и как заправка для борща. В последнем случае в бульоне проварить капусту минут 5, добавить заправку, зелень, вскипятить и .....Зять доволен и дочке меньше хлопот зимой с обедом. Я обычно делаю все в половинном размере (кастрюля у меня 5-ти литровая, да и перемешать такую массу нелегко), получается где-то 4-5 800 граммовых банок.