Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить праздничный салат на бис? Опять куриная грудка…

Праздники, праздники! Снова все вместе за столом соберутся. Неторопливые беседы поведут старики. Зальются озорным смехом дети. Анекдоты. Шутки. Песни. А что если заранее объявить о семейном конкурсе на лучший салат? Или на самую вкусную закуску. В жюри выбираем обязательно старшего члена семейного совета и двух-трех помощников. Тех самых, которые не принимали участия в строительстве очередного кулинарного шедевра.

Можно сразу объявить категории. Вкус. Ингредиенты. Украшение блюда. Или задать тематику — салат из овощей «Парад витаминов». Или из крабовых палочек «Морская песня». Или… Фантазии нет границ, оставляю на ваш вкус!

У нас был конкурс на салатики из куриной грудки. Часть рецептов я уже давала.

Салат «Волнение»

Свежесть. Восторг. Необычный вкус. Такие оценки получил этот салат у жюри. Победил в номинации вкус и аромат. И не зря!

Стебель черешкового сельдерея тщательно моем и мелко рубим. Он-то свежесть и даст. Одно большое манго порезать кубиками. Два кислых яблока очистить от кожицы и так же — кубиками. Один апельсин очищаем от кожуры и пленок и разбираем на дольки. Запариваем изюм. Его добавим в самом конце. Любые орехи обжариваем и рубим. Можно истолочь в крошку. Зелень укропа промываем в проточной воде и мелко рубим. Куриную грудку отвариваем и режем кусочками.

Этот салат — мешанина. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем все заготовленные нарезки и заливаем соусом. Соус в этом салате необычный. Столовую ложку жидкого меда смешиваем с солью и черным перцем, добавляем чайную ложку порошка карри и вмешиваем две-три ложки соуса «Тысяча островов». Любого, на ваш вкус. Или добавляем майонез. Или сметану. Добавляем соус в общую посудину. Перемешиваем. Выкладываем горкой в красивую салатницу и украшаем, как фантазия позволит.

Очень волновались сначала, перед решением жюри. Оно такое строгое сидело. Морщило носики. Медленно, вдумчиво жевало. А потом всем выставило отличные оценки. Парад вкусов!

Салат Итальянский вечер

500 г отварного куриного филе и 200 г отварных цветных фигурных макарон. (Если отваривать в курином бульоне, там же, где варилась грудка, макароны будут намного вкуснее.) 300 г твердого сыра и куриное филе нарезать кубиками, маслины (баночку) — колечками. Смешиваем курочку, макароны, сыр и маслинки. Заправляем майонезом. Брависсимо!

Получил приз в номинации «Национальная идея».

Салат слоеный «Любимый»

Этот салат завоевал первое место по красоте способа подачи. И вкус у него оочень впечатляющий!

Подавался он в высоких широких бокалах для вина. Низ был устлан небольшими листиками салата. На них слоями выкладывались отварная курочка кубиками; помидоры, тоже кубиками, смешанные с маринованным луком; тертое яблоко, смешанное с болгарским перцем, опять же порезанным кубиками. Каждый слой поливался майонезом, смешанным с тертым адыгейским сыром и меленько порезанной петрушкой. Сверху — сеточка майонеза и островок зелени. Ммм!

Салат-коктейль «Чудо»

А этот чудо-салат был украшен зонтиком и подавался в порционном коктейльном стакане. Получил приз в номинации «Украшение».

Все составляющие режутся одинаковыми фигурками — кусочками, брусочками или соломкой. Это самое главное условие красоты блюда. Складываются слоями. Как вы будете эти слои размещать — ваше дело. В оригинале блюдо «прозвучало» так:

1 слой — отварная куриная грудка;
2 слой — отварной картофель;
3 слой — отварная морковь;
4 слой — отварное яйцо;
5 слой — твердый сыр;
6 слой — помидор;
7 слой — майонез;
8 слой — горошек или кукуруза;
9 слой — майонез.

Чего сколько взять — только от количества едоков зависит и от высоты бокалов. Главное, чтобы в этом салате был помидор — он дает сок и салат получается очень вкусным. Дайте постоять минут 20−30 салату в холодильнике и сейчас же подавайте проголодавшимся гостям. Салат разноцветный, и оттого такой жизнерадостный!

Приятного аппетита! В следующий раз проведем конкурс для салатов без майонеза.

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 16.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня,
    Жанночка, честно даже и не стала читать, разгонять аппетит. На дворе глубокая ночь, 1;15, знаю точно, очень вкусно, с первых строк, тут же взяла на заметку. Вы у нас кулинарная фея и я вся ваша.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, ну у вас просто объедательный стол... Рассматриваю новогодний стол своей племянницы в Италии - пустые тарелки и бутылки. Оказывается, у них такая традиция - сразу все на стол не ставят. Подают каждое блюдо отдельно. А поесть там тоже любят! Обычный обед состоит из 4-5 блюд...

      • Жанна Магиня,
        Ну так им наверное подают все а мне вот , да наверное всем русским не в кайф подавать все по отдельности. А унас разом все плюх за стол и все, порой даже до горячего на второй день только гости доползают. По этому я давно уже не делаю горячие блюда на любую вечеринку.

        Оценка статьи: 5

  • Да здравствует кура - УРА!