Виктория Белкина Грандмастер

Что бы такого съесть, чтобы согреться?

Наступила зима. Дни стали короткими. Утром так не хочется вставать, надевать на себя кучу теплых вещей и отправляться на работу. Особенно тяжело приходится гипотоникам. По собственному опыту знаю, как мучительно вылезать утром из теплой постельки. Мы мерзнем на остановках, мерзнем в офисах, мерзнем даже дома по выходным. Вы не задумывались, почему так происходит? Ведь и дома, и в офисе у вас нормальная система отопления, а выходя на улицу, вы одеваетесь в теплую зимнюю одежду. Кто-то скажет: «Зима — холодное время года, зимой положено мерзнуть!» Я совершенно не согласна с этим утверждением.

Постоянно мерзнете? А вспомните-ка, что вы сегодня ели в течении всего дня? Утром позавтракать не успели. В обед слегка перекусили на работе. А ужина как такового тоже не было, потому что после шести кушать вредно для талии. Если это всё про вас, то и моя статья для вас.

Зима — не самое лучшее время для диет. Если вы будете ограничивать себя в полноценном питании, организм от этого неизбежно ответит вам снижением иммунитета. И вот, пожалуйста, сначала вы мерзнете, а потом простужаетесь. Насморк и больное горло… На носу новогодние праздники, а вы тут болеть вздумали? Лучше укрепляйте иммунитет!

Так чем же и как питаться в зимние морозы? Взрослый человек должен получать в день не менее 1500−2000 килокалорий. Это значит, что вы каждый день должны устраивать себе полноценные завтраки и обеды, а так же легкие ужины и полдники. Чаепития в оставшееся время также приветствуются. Старайтесь не налегать на сладкое, кушайте побольше белковой пищи и свежей зелени.

Пусть самым важным приемом пищи для вас станет завтрак. Знаю, что многие не завтракают вообще. Кто-то не успевает позавтракать, кто-то предпочитает завтраку сладкий утренний сон, а кто-то страдает утренним отсутствием аппетита. У меня один совет для всех — чтобы полюбить завтрак, превратите его в праздник! К празднику готовятся заранее, вот и вы так же заранее готовьтесь к завтраку. Одно дело — спросонья ранним утром искать в недрах холодильника чего бы пожевать с кофе, и совсем совсем другое — завтракать за красиво сервированным столом чем-нибудь очень вкусным. Купите яркий чайный или кофейный сервиз, пусть он будет сочных теплых цветов — оранжевый, солнечно-желтый или цвета свежей зелени — эти цвета не только помогают побыстрее проснуться, но и возбуждают аппетит. Вечером можно приготовить бутерброды, а утром останется только достать их из холодильника и слегка подогреть. Мало кто устоит перед ароматными горячими бутербродами с хрустящей корочкой! Такой завтрак не только подарит вам отличное настроение и заряд бодрости, но и согреет пасмурным зимним утром.

Если вы привыкли есть на завтрак тосты с джемом, то пусть джем будет в красивой вазочке, а не в заляпанной банке. Масло можно положить в красивую фарфоровую масленку. Любите на завтрак яичницу с беконом? Добавьте к ней помидоры и сочную свежую зелень! Захотелось свежей выпечки? Вечером купите булочек или ватрушек, а утром слегка подогрейте их в духовке. Это займет гораздо меньше времени, чем домашняя выпечка, а вкус почти тот же!

Ну, а про ароматную горячую утреннюю кашу даже и говорить не приходится! Такой завтрак просто не может не согреть, особенно если каша на молоке, да со сливочным маслом!

На работе постарайтесь полноценно пообедать. Бутерброды, булочки и печенье за обед не считаются. Лучше, если вы найдете время и отправитесь в кафе/столовую/ресторан, где вас будет ждать порция горячего куриного или мясного бульона. Салат, второе и десерт — по желанию, а вот супчик — обязательно. Чем калорийнее и сытнее будет ваш обед, тем меньше у вас шансов замерзнуть. Лично мне лучше всего помогает согреться зимой горячий борщ со сметанкой, после него даже жарко становится. Ну, а чтобы после обеда вас не клонило в сон, завершить его вполне можно чашкой ароматного горячего кофе.

Ужин должен быть легким, но сытным. Перед сном можно выпить стакан горячего молока — это подарит вам крепкий и сладкий сон на всю ночь. Не любите молоко? Выпейте чаю с медом. Только не заваривайте чай слишком крепко, содержащийся в нем кофеин может помешать вам уснуть.

Кушайте вкусную, полезную, в меру калорийную пищу и не замерзайте. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все верно! Сама о себе не позаботишься, так и будешь всю зиму ходить хмурая. Нужно уметь радовать себя, а не только ждать от других.
    Лично я зимой даже гели для душа и зубную пасту стараюсь покупать с ароматом цитрусовых, чтоб бодрило и настроение повышалось.

    Оценка статьи: 5

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 20 ноября 2008 в 14:35 отредактирован 23 февраля 2009 в 21:09

    Спасибо, Виктория за совет, надо будет попробовать с утреца так, красивенько, всё в тёплых тонах... авось и вправду понравиться завтракать.

  • Уважае5мая Виктория совершенно с вами согласна по поводу того, что посуда должна быть ярких, теплых тонов. Я заметила, раньше когда "моей"кружкой была просто белая посуда я конечно же завтракала, но как-то не хотя... А когда мне подарили чашки персикового цвета, кофе по утрам стал таким желанным и бутерброды на блюдцах персикового цвета привлекательными, похоже попалась на цветотерапию.

    Оценка статьи: 5