Жанна Магиня Грандмастер

Как вкусно «сжечь» жиры? О пользе ананаса

Кто не знает, что с помощью ананаса можно вкусно похудеть? Как это сделать правильно? Как не растерять драгоценных свойств сочного плода?

Самое ценное в ананасе — середина, сердце. В нем-то и содержится «сжигатель» жира — бромелайн. Ананас — богатый на витамины плод. В нем почти нет жиров и белков. Углеводов — 11,6%. Надо же так точно рассчитать! Зато воды — 85,8%. Плюс лимонная и аскорбиновая кислоты. Витамины В1, В2, В12, ЗЗ, провитамин А. Калий, каротин. Кладезь полезностей.

Ананас — ягода, и растет кустами. Колумб в 1493 году назвал это свое «открытие» pina de Indes — «индейская шишка». Распространившись по англоязычным странам, фрукт обрел имя pineapple, от слов «pine» — сосна и «apple» — яблоко. Это же название сохранилось в английском языке и поныне, а испанское piña употребляется наряду со словом ananá.

Как мы разрезаем ананас? Кочерыжка обычно идет в ведро. А в ней-то как раз бромелайн и содержится. Столько в нем всяких полезных свойств! Повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды — в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.

Это только одно достоинство вкусной ягоды. Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов, ананас прекрасно санирует кишечник, снижает вязкость крови, помогает в лечении онкологических заболеваний, понижает кровяное давление, отлично помогает при атеросклерозе. При таких превосходных качествах ананас должен иметь постоянную прописку на нашем столе.

Обратная сторона медали. Кислота, которая содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого приема пищи рот нужно сполоснуть водой или ополаскивателем. Поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Энергетическая ценность 100 г ананаса очень мала — 48 ккал. Потому он и обладает способностью погасить чувство голода — калорий мало, мякоти много. Можно устроить себе ананасовый день один раз в неделю. Крупный плод разделить на три-четыре приема. Теряется за этот день от 1 до 2 кг. Немного, но чувство легкости вам обеспечено!

Существует огромное множество мясных рецептов с ананасом. Фруктовых коктейлей и салатов. Если вы используете консервированный ананас — бромелайна в нем нет.

Превосходный ананасный десерт «Тропики»

Отличный вкус. Рецепт для романтического вечера или дружеской вечеринки.

Два небольших ананаса разрезать вдоль и вынуть ножом мякоть. Получатся лодочки. Мякоть порезать кубиками и сложить в отдельную посуду. Туда же нарезать такими же кубиками два яблока, две груши и виноград без косточек. Можно присыпать сахарной пудрой. Я обычно не посыпаю ничем. Здоровее блюдо. Фрукты перемешать, залить одной — двумя ложками прозрачного фруктового ликера, лучше ананасного. Охладить. При подаче разложить салат по ананасным лодочкам. Сверху можно украсить взбитыми сливками или подать в натуральном виде. Очень праздничное блюдо. Всегда принимается на «ура». В этот салат можно добавлять какие угодно фрукты и ягоды. Очень красиво смотрится с кружочками киви, крупными сливами и манго.

Куриные отбивные с ананасом «Праздничные»

Сначала из свежей куриной грудки готовим отбивные. Кладем ровные кусочки филе в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон до полуготовности.

На противень, смазанный маслом, выкладываем в один ряд отбивные, сверху — по кружочку ананаса, засыпаем тертым сыром, покрываем сеточкой майонеза. На 15 минут в горячую духовку. Великолепное блюдо. Сочное, нежное и очень вкусное.

Готовила и со свиными отбивными. Восторг! Вы поглощаете мясо, а ананас его расщепляет и препятствует отложению ненавистных жиров.

У чудесной тропической ягоды масса достоинств. И в будни, и в праздники, и в счастье, и в болезни… Поможет всегда. Ешьте вкусный десерт и… худейте на здоровье!

Обновлено 28.01.2009
Статья размещена на сайте 19.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья

    Жанна. Интересная статья, оригинальные рецепты, куча полезной информации. Потому, поймите правильно, совсем не в укор.
    Но... Как-то резануло. "Колумб в 1493 году назвал это свое «открытие» pineapple. От английских слов «pine» – сосна и «apple» – яблоко". ?!! Колумб ведь испанский мореплаватель. Хотя, по одной из версий, он родился на Корсике, которой тогда владела Италия. Получается, Колумб говорил на испанском. Если даже версия с Корсикой верна, то по-итальянски ему не было никакого резона говорить. Вся же остальная команда - по-испански... А уж на английском? На языке врагов Испанской Короны? Тем более, международным тогда английский не был. Латинский - может быть, но английский? И тогда зачем испанцу Колумбу говорить по-английски? Как мне кажется, что-то здесь не вяжется...

  • Прочитав как-то книгу Софи Лорен, где в частности говорится о красоте и здоровье, я обратила внимание и на то, что среди множества простых натуральных средств для поддержания великолепной внешности великая актриса назвала и ананасы: "Они растапливают жир", - написано в книге. Потому я и купила средство "Сироп для похудения с бромелайном" - в инструкции русским языком сказано, что содержащийся в ананасе бромелайн расщепляет жир и приведена схема этого расщепления. Я действительно похудела на 4 кг от этого сиропа, но он мне надоел.

  • ананас не сжигает жиры, он помогает усваиваться белкам.