Надежда Руби Грандмастер

Как подготовиться к возлияниям? Секреты пития

Новогодние праздники (часто они начинаются в двадцатых числах декабря на работе и заканчиваются в двадцатых числах января дома или в больнице) — это испытание вас на прочность. Испытание ваших печени, почек и всех других внутренних органов. Конечно, ничегонеделание, обжорство и алкогольные излишества — это серьезный экзамен для организма. А воздержаться от удовольствия и противостоять родственникам, друзьям, коллегам и собственному аппетиту очень сложно.

Чтобы хорошо (или хотя бы удовлетворительно) чувствовать себя после обильных возлияний и поедания всего, до чего руки дотянулись (а до чего не дотянулись — до того собутыльники и товарищи по застолью помогли дотянуться), нужно от них, возлияний, или отказаться, или к ним подготовиться. Так что, если нет возможности избежать пьянства, лучше к нему подготовиться заранее. Предупрежден — значит, вооружен.

1. В предпраздничные дни или хотя бы с самого утра в день «желудочно-печеночного» экзамена принимайте витамин В1 или комплексный препарат, содержащий группу витаминов В. Неважно, импортного или отечественного производителя. Этот витамин принимает активное участие в образовании фермента, который нейтрализует алкоголь. Писать названия витаминов и их производителей не стану — это может выглядеть скрытой рекламой. Но в любой аптеке или поликлинике вам назовут несколько таких препаратов.

2. За несколько часов до начала застолья можно выпить «мерзавчик» виски, коньяка или водки — в зависимости от того, чем вы будете испытывать свой желудок на прочность. Дайте организму адаптироваться.

3. Запаситесь активированным углем, энтеросгелем или другим сорбентом, который поможет вашему организму очиститься от шлаков. Также помогут ферментные препараты, ускоряющие переваривание пищи и вывод ее остатков из организма. Обязательно прочитайте противопоказания и предостережения — часто после приема такого лекарства нужны препараты, восстанавливающие флору и нормальную жизнедеятельность кишечника (как правило, в рекламе об этом забывают упомянуть). А людям с проблемным «мотором» и неполадками в сердечно-сосудистой системе ферментные препараты могут быть вообще противопоказаны.

4. Не пытайтесь наесться жирной пищи перед обильным приемом алкоголя. Миф о том, что жир пленкой покроет кишечник и вы не будете пьянеть — большей частью все-таки миф. Опьянеете вы все равно, может быть, на несколько минут позже, чем товарищи по застолью, — а вот удар по печени эти жиры нанесут очень серьезный. И завтра вас будет ожидать не только похмелье, но и стонущая печень.

5. Не пытайтесь выпить все и сразу — удовольствие не получите ни сейчас, ни на утро. В идеале, выберите один напиток (причем, если вы пьете вино — путь это будет один сорт вина, если водку — один вид водки) и наслаждайтесь им, пока сможете. Или пока здоровье позволяет. В крайнем случае, повышайте градус, но не наоборот.

6. Не задерживайте алкоголь во рту — так он еще быстрее проникнет в кровь и, как следствие, вы быстрее опьянеете.

7. Умейте вовремя остановиться. Если вы уже навеселе — пора отдохнуть. Помните, что последняя рюмка — всегда лишняя. Это самый сложный и трудновыполнимый совет.

8. Если чувствуете, что выпили лишнего, попробуйте уединиться и избавиться от излишков. Конечно, «два пальца в рот — и вперед» — это не модно и не престижно, но напиваться, как свинья, тоже не модно и не престижно. Раз уж допились, имейте мужество это признать и от этого избавиться. Кстати, во время пиршеств в Римской империи участники застолий, длившихся иногда по нескольку дней, так и поступали. Считалось, что удовольствие человек получает от смакования пищи, а не просто от утоления голода. После очистки желудка можно выпить и сорбент, например, активированный уголь или его более современный его аналог, энтеросгель. Кстати, у здорового человека, не обремененного излишествами и не приученного к утоплению в алкоголе, желудок и сам «намекает» о необходимости очиститься от всякой гадости — так что не мешайте ему, природа свое возьмет.

9. Бодрость подвыпившего человека (подвыпившего — мягко сказано!) после чашечки крепкого кофе — это самообман. Но выпить (не алкоголь!) после всего полезно. Только не кофе, а зеленого чаю. Сейчас даже выпускаются специальные антиалкогольные чаи, в аптеках продаются.

10. Если допились до полуобморочного состояния и чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, вспомните чувствительных барышень из 19 века. Если уж им прописывали нашатырный спирт — то вам и подавно пора «нюхнуть». Или выйдите на свежий воздух. Зимний воздух он, знаете ли, отрезвляет.

А вот что делать (ха, если сможете что-то делать) на следующее утро и как с этим (и с самим собой) бороться — это уже совсем другая история.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 25.11.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, злободневно и, чувствуется, со знанием дела. Ставлю 5.
    "7.Умейте вовремя остановиться ............Это самый сложный и трудновыполнимый совет."
    Это Вы правильно подметили, это уж точно потому как какой то мудрый мен высказал такую мысль: "Мы пьюм рюмку за рюмкой для того, что бы вернуть то состояние, которое было после первой выпитой рюмки." Так что какой уж тут вовремя остановится.

    "10. Если допились до полуобморочного состояния....."
    Тут уж не до воспоминаний о нашатырном спирте, а в пору уже плавно спускаться под стол, разве что кто то кто будет ещё в состоянии об этом подумать, сподобится дать нюхнуть, а лучше всего выпить, да да выпить, разбавленного нашатырного спирта, сейчас много других менее вредных и более действенных препаратов для перевода человека из состояния потери пульса в состояние среднего подпития, и пальцы в рот совать не надо и, тем более, птичьи перья.

    Лаура правильно вспомнила про древних, было у них такое в обычаях, но каким же надо быть садистом что бы такое вытворять с живы ещё человеком, да и не каждый чел способен отдать то, что уже находится в нём, хоть все перья от птицы засунь.

  • Ужасно, что люди не представляют себе веселого и приятного общения и времяпровождения без ядовитого допинга

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 31 декабря 2008 в 03:57 отредактирован 31 декабря 2008 в 03:59

    В Древнем Риме на пирах прислуживали мальчики с перышками: упившимся патрициям ( а те вино разбавляли водой, так-то!) щекотали в гортани для вызывания рвоты. Читала, что полезно растирать мочки, что вместо нюхания нашатыря приложить тампоны к обоим вискам. Ах, соломки от пьянства где бы подстелить? А лучше всего, для разнообразия и сохранения популяции, устроить моду на трезвый Новый год. Слушала Бродского завязавшего. Парень такооое рассказывал! Второе рождение и открытие мира заново - другая планета. Иосиф был очень скрытный, но тут на себе рубаху рвал. Почему не попробовать, люди? Тем более, что водяра в 2009 году уже будет не по карману. И Танечке Рутенко: Есть 366 дней в году, когда лучше не пить. В остальные очень даже. И будет ХОРОШО!. С Новым годом, девушки, всего от всего!

    Оценка статьи: 5

  • "Если допились до полуобморочного состояния и чувствуете" -эх, Наденька, какие уже тут чувства, тогда уже -влечет, уносит.

  • Актуальненькая статейка. Нужно готовиться к застольям заранее. Скажу Вам по секрету, мой Ангел, есть зависимость между состоянием здоровья и лунным днем календаря. Есть такие дни, когда ЛУЧШЕ вообще не пить.Еще одно наблюдение. Если пьешь с человеком или кругом лиц, не приятных тебе, БУДЕТ НЕХОРОШО. В любом случае.
    Поэтому пить нужно с хорошими людьми, а в доме должны быть и мясные закуски.
    С самыми лучшими пожеланиями, Ваша

    Оценка статьи: 5