Алексей Ильин Дебютант

Что такое «Зелёная фея» и как её употреблять?

Как-то недавно с другом детства зашли в один из баров — пропустить рюмочку, другую. Подойдя к барной стойке, мы всё ещё не решили, что будем заказывать, поэтому долго изучали карту алкогольных напитков. В конце концов, решили, что нужно заказать, что-то необычное, чего раньше никогда не пробовали.

И вот наш взор упал на напиток, который назывался абсент. Он был нам не знаком, все наши познания об этом были ограничены только словами из песни Ираклия:

«Каплей абсента / Поджигай любовь / И от ответа / Ты ускользаешь вновь».

Бармен принял наш заказ и стал колдовать с бокалами: переливал напиток из одного в другой, поджигал, потом ставил пустой бокал вверх дном на салфетку, просовывал туда коктейльную трубочку и просил нас вдыхать через неё пары абсента — через нос. И так далее. И только после нескольких таких манипуляций предложил нам уже выпить то, что осталось.

После того дня я заинтересовался таким необычным способом пития и стал искать информацию в Интернете, как же всё-таки правильно пить «зелёную фею», название, которое дали абсенту благодаря его зеленоватому цвету и высокой крепости, порядка 70 градусов.

Итак, абсент — это не что иное, как спиртовая настойка полыни. Из-за чего напиток и приобретает зеленый цвет. По-французски полынь называется Absinthe, отсюда и название — абсент. Данный напиток был изобретён в восемнадцатом веке некой мадам Энрио в западной Швейцарии. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. После чего абсент быстро завоевал огромную популярность во многих странах.

Скоро напиток становится напитком богемы, распространившись среди художников, писателей и поэтов того времени. Всё благодаря особому эффекту, который возникал при употреблении абсента, потому как напиток содержал в себе активное вещество — туйон. В то время не проводилось серьёзных исследований относительно воздействия туйона на человеческий организм, поэтому нельзя считать бесспорным предположение, что туйон является нейротоксической причиной данного эффекта.

А эффект выражался в привыкании, повышенной возбудимости и галлюцинациях. Хотя можно предположить, что это были побочные действия обычного алкоголизма. Тем паче, что благодаря высоким градусам абсента, симптомы алкоголизма проявляются быстрее. Абсент обладает высокой крепостью (70%), следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона и даже самый стойкий свалится от опьянения прежде, чем получит большую дозу этого вещества.

В наше время абсент не является чем-то опасным, хотя и содержит некоторое количество туйона. И за всё время существования абсента, выработались три основных способа пития.

Французский способ. Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский способ. Самый красивый. Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарный песок или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать небольшое количество абсента через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в другой бокал с абсентом. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

И наконец, российский, есть и такой теперь. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент и в чистом виде, но только сильно охлажденный. По 30 граммов.

Удачи всем. И приятного дегустирования.

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 27.09.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо!

  • Спасибо за комментарии и критику моей статьи.
    Ещё раз убеждаюсь, что всем не угодишь. Прекрасно понимаю, что про абсент уже много всякого написано в интернете, и если быть точным до конца, то статья получилась бы намного больше требуемого формата, и тяжёлой к восприятию из-за многочисленных спец. терминов. Вследствие чего, я решил взять всё самое необходимое, и преподать это в лёгкой форме на основе случая в баре.
    А углубляться в многочисленные термины и утяжелять статью ненужными в данной статье фактами - это удел научных статей, коей, моя не является.
    Спасибо за внимание...

  • Знаете ли, абсент - не основной алкогольный напиток (course drink). Это в чистом виде апперитив. Т.е. можно выпить перед предстоящей едой для возбуждения аппетита. А полынь так и работает в организме. Больше, чем один шот (30 гр) апперитивов пить не принято. После этого человек начинает с аппетитом есть и пить course drink. Так что обвинять абсент в привыкании к алкоголю несправедливо. С него не сопьешься. Эту предъяву скорее можно предъявить сладким крепким ликерам, коньякам, подаваемым после еды и course drink. Вот это зелье уже не закусывают, а пьют, как правило, умноженными на апперитив, course drink (вина, водки - хотя гурман с водкой ничего не ест - она вкус заваривает и нюх). Облегченным вариантом абсента является сухой и крепленый Вермут - он настаивается на полыни. Совсем невинным - Мартини, непременый компонент которого - Вермут. Если ато-то помнит знаменитый Рижский бальзам - хоть они и писали, что он на 90 травах готовился. но основная - полынь. В малых дозах травка полезная, но в целом - яд.

  • 1. "Из-за чего напиток и приобретает зеленый цвет."
    вообще-то, абсент не обязательно зеленого цвета. есть, например, красный (хотя то, что содержание спирта 60 градусов вызывает подозрение на его правильность)

    2. абсент не обязательно 70 градусов.. кстати вы не упомянули почему он должен быть от 70-ти градусов: чтобы удержать от распада эфирные масла тех трав, которые в нем находятся

    3. изначально абсент применялся как лекарство

    4. вы описали три способа самых распространенных, бармен же вам приготовил другим способом (тем кстати, окторым самбуку обычно приподносят), бармен неопытный или как?

    5. половину текста почти слово в слово встречал на просторах интернета, когда читал про абсент, точной линки дать не могу, но вы могли бы хотя бы больше своего добавить в статью

    6. в статье не сказано про "богемский" абсент который у нас доступен (есть соотвествующие запреты на его содержимое), который не обладает тем действием, которое ему приписывается, истинный абсент, насколько я помню, продатся только в трех странах мира, либо самопальный на заказ

    в беларуси, кстати, продажа абсента (даже такого псевдо абсента) запрещена, приходится привозить на заказ

    к тому же ученые склоняются к факту что это эффект плацебо и галюцинации были вызваны лишь большой крепостью напитка


    итог: тема замечательная, подана ужасно, оценка соответсвующая

    Оценка статьи: 3

    • забавно, тут другая история его появления, немного с другими персонажами в главных ролях..

      Оценка статьи: 3

      • Роман Колмаков Роман Колмаков Читатель 27 ноября 2008 в 11:24 отредактирован 27 ноября 2008 в 11:29

        Начал читать. Что ж, автор попытался передать суть, но очень поверхностно.
        Да, полынное вино было и до нашей эры. Но это был не дистиллят (перегонные кубы придумали гораздо позднее), а настойка полыни на вине. А абсент в той форме, что дошел до нас (50-100 гр полыни, 50 гр. фенхеля и 25 грамм аниса на литр) с перегонкой придумал именно Ординьер.
        "Absintum" означает "горький". Это я Вам как человек, изучавший латынь могу точно сказать. И относилось это название ко всему, содержащему пищевые горечи, в число которых входит и полынь.
        Ну и так далее, и тому подобное. А вообще смахивает на рерайт нескольких статей, которые я уже видел в интернете. Так что я не стал бы полагаться на этот текст.

  • Роман Колмаков Роман Колмаков Читатель 18 октября 2008 в 18:46 отредактирован 22 мая 2018 в 13:48

    Название абсента происходит от латинского названия полыни - artemisia absinthum. И это не настойка, а дистиллят. Кстати, насчет Пикассо: это традиционный для того времени способ. Абсент разбавляли с помощью газированной воды из сифона. Часто вместо содовой применяли индийский тоник (аналог нашего прозрачного "швепса"")

  • Алексей, с чешским способом неясно что через чего лить: сахар через сахар? Проверьте, пожалуйста!
    А про "абсентизм" есть авторитетное мнение что это примитивный алкоголизм, просто из-за крепости напитка быстрее достигался

    • А как же туйон, которого было в разы больше, чем в тех одеколонах, которые стоят у нас на прилавках? У нас 10 мг/литр туйона, а в винтажных абсентах их обнаружили миримум 150 мг/литр... тут не только алкоголь.

      • Не было больше туйона в "старых" абсентах. Почитайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2008/04/080429120905.htm

        • Вообще-то, если сравнивать с такими марками, как например KOS gold, то да. Но там, вы уж пардоньте, 120 мг/литр. Я абсолютно согласен с автором статьи - этого количества никак не достаточно, чтоб развился абсентизм даже при более-менее регулярном умеренном употреблении. Сам в плане эксперимента делал абсент, нашел способ сделать спектроанализ. У меня абсент, изготовленный в домашних условиях по классическому рецепту содержал 86 мг/литр. Возможно, сказалось качество полыни.
          В то же время, в магазинах продают зеленый напиток, который и близко не стоял к абсенту ни по вкусу (извините, но это просто одеколон), ни по туйонному числу (10 мг/литр).
          А насчет поэтов fin de ciecle - Вы поподробней почитайте сколько они, бедняги пили. Тут печень знаете какая нужна? Вот вам и абсентизьм...

  • Скорее всего французский

  • Интересно, какой способ у П.Пикассо с "Любительницой абсента" ?

    Оценка статьи: 5