Жанна Магиня Грандмастер

Что это такое - карфагенское яблоко? Блюда с гранатом

«Туго набит кошелек из сафьяновой кожи!
Хочешь, откроем? Рубины на стол высыпая,
Мы от восторга руками всплеснули: „О, Боже!“
Сок из разлома по пальцам стекает, стекает…»
(К. Василенко)

Третья пуническая война. 149−146 год до н.э. Последняя война между Римом и Карфагеном… Карфаген разрушен. Что же осталось от некогда грозного государства? Пуническое, оно же карфагенское яблоко. Так римляне называли гранат. О его пользе всегда слагались легенды. Удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ — от калия до кобальта.

Что рекомендуют врачи в качестве пищи при низком гемоглобине? Печень, шоколад и гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.

Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный. И для больных людей, и как профилактическое средство — для здоровых. Три стакана сока в день — и больной человек пойдет на поправку. Если, конечно, у него нет язвы желудка или повышенной кислотности. Таким больным гранатовый сок противопоказан.

Гранат вкусен и хорош как сам по себе, так и в различных блюдах. Самый известный салат — «Гранатовый браслет». В журнале «ШколаЖизни.ру» уже есть рецепт этого замечательного блюда.

Салат «Стрельба из лука»
Простенький салатик, отличный гарнир к жареному мясу. Большую луковицу тоненько режем полукольцами, быстро обдаем кипятком и тут же сливаем. Горечь ушла, а хрусткость лука осталась. На 20 минут заливаем прозрачные полукольца кипяченой или родниковой водой. Добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Сливаем воду. Смешиваем лук с зернами граната и мелко порезанным укропом. Можно сбрызнуть оливковым маслом с гранатовым соком 1:1. Красивое и очень вкусное блюдо.

Яичница «Изумительная»
Действительно изумительное блюдо. С гранатом и орехами. На 4 яйца нужен стакан чищеных грецких орехов, зерна граната из половинки крупного плода и одна луковица.

Лук мелко режем, обжариваем до полуготовности. Орехи толчем. Яйца взбиваем вместе с жареным луком, орехами, солью, перцем. В самом конце аккуратно вмешиваем зерна граната, солим и выливаем на сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и хорошо прожариваем. Можно не переворачивать. Главное, чтобы все яйца поджарились.

Сразу же подаем на стол. Успех вам обеспечен!

Отличный десерт из гранатов — щербет
Сначала самая трудоемкая операция — выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще почистить нужно! Но, поверьте, ваш труд не пропадет зря. Это очень вкусно. В одном литре воды растворяем два стакана сахара и варим сироп. Снимаем с огня и вливаем туда же сок граната. Можно добавить ванилин. Остужаем, разливаем по стаканам. Настоящий щербет. Сладкий и ароматный!

Многие не любят гранат из-за косточек. Однако сколько же в них пользы! Знаете ли вы, что косточки граната способствуют гормональной активности? Снимают головную боль и снижают давление.

Детская загадка вспомнилась — маленькая печка с красными угольками. Мы в детстве долго думали, что же это такое?

В Италии я увидела прямо на улицах гранатовые деревья. В августе плоды были еще совсем зелеными. Моему восторгу не было предела! Подарок богов! Итальянцы не разделяли моего восхищения — для них это обычное дело.

Привет из Тосканы В одном из многочисленных итальянских ресторанчиков нас потчевали «Баклажанами по-тоскански».

Три баклажана моем, накалываем вилкой в нескольких местах и без масла в кожуре печем в духовке или в СВЧ-печи с грилем. С теплых баклажанов снимаем кожицу, мякоть мелко рубим. Одну большую луковицу режем тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко режем так, чтобы остались кусочки, не в порошок. 3−4 столовые ложки гранатовых зерен смешиваем с баклажанами, луком и орехами. Соль, черный перец и зелень кинзы. Очень вкусно!

Для нас гранат — лакомство, а в восточной кухне без граната ни плов не подадут, ни рыбу, ни мясо. Мясо, маринованное в гранатовом соке, — сама нежность.

Гранатовые зерна прекрасно замораживаются, только без кожуры и плёночек. Складываем в чистый пакет, завязываем его — и в морозилку. К плову, рыбе, овощам, мясу.

После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, смойте тёплой водой.

Вкусный плод, чистые руки, здоровые желудки. Приятного аппетита!

Обновлено 16.02.2009
Статья размещена на сайте 30.09.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, статья очень любопытная!Узнала много нового, но всё же хочется прокомментировать некоторые пункты, с которыми не совсем согласна.
    "Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный."
    Также ценны любые другие соки-не буду перечислять. Просто добыть этот сок непросто. Представляете сколько нужно гранатов, чтобы выжать поллитровую бутылку, если с одного получается маленькая рюмочка. Тех же апельсинов или грейпфрутов понадобится меньше. Отсюда высокая цена.
    Ваша яичница Изумительна и без добавления зёрен.
    Плов с гранатом я готовила, всего один раз, так как косточки без мякоти остаются, не расплюёшь, простите. Гранат приятнее съесть, отломив плод пополам и вгрызаясь в рубиновую мякоть, съедать его вместе с косточками. Именно так его едят южане.
    ''Сначала самая трудоемкая операция – выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще почистить нужно"
    Ну, если учесть, что килограмм гранатов- это штуки 3 всего, то процесс никак не трудоёмкий.
    И если не хочется, можно и не чистить. Сок легко добыть таким способом.Помяв сильно плод пальцами, но аккуратно, не повредив кожицы. Иначе ваш труд пропадёт зря. И когда гранат превратится в мятый шарик под напором ваших пальчиков, когда вы почувствуете, что все зёрна внутри перемяты, сделайте отверстие и через него выжимайте драгоценный сок. Этот ручной способ использовала моя бабуля- чистокровная южанка.

    Оценка статьи: 4

    • Марина Гарькавая, я долго работала в сокопроизводящей компании и о том КАК делают сок из разных фруктов знаю на практике. И почему у них такая цена - тоже, ценообразованием занималась.

      • Жанна Магиня, не хотела Вас обидеть, извините...
        Я же не про ценообразование...а про то что соки того же грейпфрута, ананаса или родного яблока ничуть не менее ценны.

        Оценка статьи: 4

        • Марина Гарькавая, а где вы увидели сравнение по ЦЕННОСТИ? И вообще - почему возник этот вопрос? В статье рассказ о ГРАНАТЕ. Вот уж во истину - каждый видит, что он хочет. Неважно, что ты сказал, важно кто что понял.

  • Жанна,
    хорошая познавательная статья, еслиб не было
    "нормализует работу желудочно-кишечного тракта"

    Вот как меня бесит, когда про божественно вкусные ДАРЫ природы пишут всякие медицинские показания...

  • Жанна Магиня, Я обожаю гранаты. Когда-то тоже жила в Узбекистане. Там да гранаты, А в Москве бывает на недозрелый случайно можно нарваться. Но вот ваш рецепт про яичницу, ОООО.... без комментарий и туда прямиком и пойдет очередной купленный мной недозрелый гранат. Там ему и место. А? Как вы считает?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2009 в 07:46

      Светлана Хнычкова, я тоже жила в Узбекистане и не ела там гранаты, хотя люблю, - попадались то кислый, то косточки жесткие... А сейчас в Россию везут только качественные, только вот не знаю, оттуда ли.

  • Жанна Магиня, жаль только, что у нас армяне продают гранат поштучно - примерно 1-2 у.е. Тут уж не до рецептов. Просто ешь с детьми. А вот испанские мы ни-ни. Какие-то они рафинированные.

    Оценка статьи: 5

  • Приятная статья.
    Маленькое дополнение:
    сок граната (наряду с клюквой) обладает прекрасным антисептическим действием при воспалении мочевого пузыря и сегодня при этой хвори антибиотики и химию не применяют, а лечат вышеозначенными плодами. При этом плоды граната (употребляемые полностью) показаны пациентам, которые перенесли оперативное лечение рака мочевого пузыря или рака шейки матки.
    Вот такой красавец этот гранат.

  • Жанна, вчера как глянул, стоят две трйоки и подумал, что как-то несправедливо получается. Видно не гранат во всем виноват.
    А за статью - 5...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий,, я даже не смотрю на оценки - зависть движет людьми! Сомневаюсь, что кто-то и читал статью из тех, кто метит, но при этом хочет остаться анонимом - без комментов теперь колы и двойки не поставить!

      Жаль людей! на что свою жизнь тратят...

  • Жанна Магиня, Сам с Узбекистана и гранаты там не редкость.Например в Хорезомской области гранаты размером в арбуз,но только там.В Тянь-Шане меня учили,что гранатовый сок востанавливает клетки организма,препятствывают проникновению внутрь зловредных веществ,выводит шлаки и побочные продукты.В музее Авиценны я прочитал,что плоды граната воздействуют на систему организма в целом(может и уровне ДНК) и этот продукт в своих трудах Авиценна записал первымНу а потом эфедра,тысячилистник и др.Ведь надо прислушаться к словам древних.

    • виталий данилов, а у нас гранат рос на окне. Мы рвали и ели. Вот так!

      • Денис Леонтьев,Искренне Вам завидую,но наверное всетаки гранатик,а не гранат.Ведь много солнца надо для него.А Вы видели гранат величиной с арбуз,лично я когда увидел глазам не поверил.Но это как выяснилось, была селекция.В штатах гранаты дорогие от доллара и выше за штуку.Мне бы Ваш на подоконничек.

        • виталий данилов, с два кулака были гранаты в моём детстве, привозили с юга. А мы с одноклассниками, помню, за несколько двугривенных в гастрономе покупали гранаты с полкулачка, тут же раскусывали и ели. Кислые были, но имели особую прелесть...

  • Мои девочки пьют гранатовый сок. Вчера были деньги - я им купил.