Жанна Магиня Грандмастер

Что это такое - карфагенское яблоко? Блюда с гранатом

«Туго набит кошелек из сафьяновой кожи!
Хочешь, откроем? Рубины на стол высыпая,
Мы от восторга руками всплеснули: „О, Боже!“
Сок из разлома по пальцам стекает, стекает…»
(К. Василенко)

Третья пуническая война. 149−146 год до н.э. Последняя война между Римом и Карфагеном… Карфаген разрушен. Что же осталось от некогда грозного государства? Пуническое, оно же карфагенское яблоко. Так римляне называли гранат. О его пользе всегда слагались легенды. Удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ — от калия до кобальта.

Что рекомендуют врачи в качестве пищи при низком гемоглобине? Печень, шоколад и гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.

Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный. И для больных людей, и как профилактическое средство — для здоровых. Три стакана сока в день — и больной человек пойдет на поправку. Если, конечно, у него нет язвы желудка или повышенной кислотности. Таким больным гранатовый сок противопоказан.

Гранат вкусен и хорош как сам по себе, так и в различных блюдах. Самый известный салат — «Гранатовый браслет». В журнале «ШколаЖизни.ру» уже есть рецепт этого замечательного блюда.

Салат «Стрельба из лука»
Простенький салатик, отличный гарнир к жареному мясу. Большую луковицу тоненько режем полукольцами, быстро обдаем кипятком и тут же сливаем. Горечь ушла, а хрусткость лука осталась. На 20 минут заливаем прозрачные полукольца кипяченой или родниковой водой. Добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Сливаем воду. Смешиваем лук с зернами граната и мелко порезанным укропом. Можно сбрызнуть оливковым маслом с гранатовым соком 1:1. Красивое и очень вкусное блюдо.

Яичница «Изумительная»
Действительно изумительное блюдо. С гранатом и орехами. На 4 яйца нужен стакан чищеных грецких орехов, зерна граната из половинки крупного плода и одна луковица.

Лук мелко режем, обжариваем до полуготовности. Орехи толчем. Яйца взбиваем вместе с жареным луком, орехами, солью, перцем. В самом конце аккуратно вмешиваем зерна граната, солим и выливаем на сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и хорошо прожариваем. Можно не переворачивать. Главное, чтобы все яйца поджарились.

Сразу же подаем на стол. Успех вам обеспечен!

Отличный десерт из гранатов — щербет
Сначала самая трудоемкая операция — выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще почистить нужно! Но, поверьте, ваш труд не пропадет зря. Это очень вкусно. В одном литре воды растворяем два стакана сахара и варим сироп. Снимаем с огня и вливаем туда же сок граната. Можно добавить ванилин. Остужаем, разливаем по стаканам. Настоящий щербет. Сладкий и ароматный!

Многие не любят гранат из-за косточек. Однако сколько же в них пользы! Знаете ли вы, что косточки граната способствуют гормональной активности? Снимают головную боль и снижают давление.

Детская загадка вспомнилась — маленькая печка с красными угольками. Мы в детстве долго думали, что же это такое?

В Италии я увидела прямо на улицах гранатовые деревья. В августе плоды были еще совсем зелеными. Моему восторгу не было предела! Подарок богов! Итальянцы не разделяли моего восхищения — для них это обычное дело.

Привет из Тосканы В одном из многочисленных итальянских ресторанчиков нас потчевали «Баклажанами по-тоскански».

Три баклажана моем, накалываем вилкой в нескольких местах и без масла в кожуре печем в духовке или в СВЧ-печи с грилем. С теплых баклажанов снимаем кожицу, мякоть мелко рубим. Одну большую луковицу режем тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко режем так, чтобы остались кусочки, не в порошок. 3−4 столовые ложки гранатовых зерен смешиваем с баклажанами, луком и орехами. Соль, черный перец и зелень кинзы. Очень вкусно!

Для нас гранат — лакомство, а в восточной кухне без граната ни плов не подадут, ни рыбу, ни мясо. Мясо, маринованное в гранатовом соке, — сама нежность.

Гранатовые зерна прекрасно замораживаются, только без кожуры и плёночек. Складываем в чистый пакет, завязываем его — и в морозилку. К плову, рыбе, овощам, мясу.

После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, смойте тёплой водой.

Вкусный плод, чистые руки, здоровые желудки. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 17.02.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, статья очень любопытная!Узнала много нового, но всё же хочется прокомментировать некоторые пункты, с которыми не совсем согласна.
    "Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный."
    Также ценны любые другие соки-не буду перечислять. Просто добыть этот сок непросто. Представляете сколько нужно гранатов, чтобы выжать поллитровую бутылку, если с одного получается маленькая рюмочка. Тех же апельсинов или грейпфрутов понадобится меньше. Отсюда высокая цена.
    Ваша яичница Изумительна и без добавления зёрен.
    Плов с гранатом я готовила, всего один раз, так как косточки без мякоти остаются, не расплюёшь, простите. Гранат приятнее съесть, отломив плод пополам и вгрызаясь в рубиновую мякоть, съедать его вместе с косточками. Именно так его едят южане.
    ''Сначала самая трудоемкая операция – выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще почистить нужно"
    Ну, если учесть, что килограмм гранатов- это штуки 3 всего, то процесс никак не трудоёмкий.
    И если не хочется, можно и не чистить. Сок легко добыть таким способом.Помяв сильно плод пальцами, но аккуратно, не повредив кожицы. Иначе ваш труд пропадёт зря. И когда гранат превратится в мятый шарик под напором ваших пальчиков, когда вы почувствуете, что все зёрна внутри перемяты, сделайте отверстие и через него выжимайте драгоценный сок. Этот ручной способ использовала моя бабуля- чистокровная южанка.

    Оценка статьи: 4

    • Марина Гарькавая, я долго работала в сокопроизводящей компании и о том КАК делают сок из разных фруктов знаю на практике. И почему у них такая цена - тоже, ценообразованием занималась.

      • Жанна Магиня, не хотела Вас обидеть, извините...
        Я же не про ценообразование...а про то что соки того же грейпфрута, ананаса или родного яблока ничуть не менее ценны.

        Оценка статьи: 4

        • Марина Гарькавая, а где вы увидели сравнение по ЦЕННОСТИ? И вообще - почему возник этот вопрос? В статье рассказ о ГРАНАТЕ. Вот уж во истину - каждый видит, что он хочет. Неважно, что ты сказал, важно кто что понял.

  • Жанна,
    хорошая познавательная статья, еслиб не было
    "нормализует работу желудочно-кишечного тракта"

    Вот как меня бесит, когда про божественно вкусные ДАРЫ природы пишут всякие медицинские показания...

  • Жанна Магиня, Я обожаю гранаты. Когда-то тоже жила в Узбекистане. Там да гранаты, А в Москве бывает на недозрелый случайно можно нарваться. Но вот ваш рецепт про яичницу, ОООО.... без комментарий и туда прямиком и пойдет очередной купленный мной недозрелый гранат. Там ему и место. А? Как вы считает?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2009 в 07:46

      Светлана Хнычкова, я тоже жила в Узбекистане и не ела там гранаты, хотя люблю, - попадались то кислый, то косточки жесткие... А сейчас в Россию везут только качественные, только вот не знаю, оттуда ли.

  • Жанна Магиня, жаль только, что у нас армяне продают гранат поштучно - примерно 1-2 у.е. Тут уж не до рецептов. Просто ешь с детьми. А вот испанские мы ни-ни. Какие-то они рафинированные.

    Оценка статьи: 5

  • Приятная статья.
    Маленькое дополнение:
    сок граната (наряду с клюквой) обладает прекрасным антисептическим действием при воспалении мочевого пузыря и сегодня при этой хвори антибиотики и химию не применяют, а лечат вышеозначенными плодами. При этом плоды граната (употребляемые полностью) показаны пациентам, которые перенесли оперативное лечение рака мочевого пузыря или рака шейки матки.
    Вот такой красавец этот гранат.

  • Жанна, вчера как глянул, стоят две трйоки и подумал, что как-то несправедливо получается. Видно не гранат во всем виноват.
    А за статью - 5...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий,, я даже не смотрю на оценки - зависть движет людьми! Сомневаюсь, что кто-то и читал статью из тех, кто метит, но при этом хочет остаться анонимом - без комментов теперь колы и двойки не поставить!

      Жаль людей! на что свою жизнь тратят...

  • Жанна Магиня, Сам с Узбекистана и гранаты там не редкость.Например в Хорезомской области гранаты размером в арбуз,но только там.В Тянь-Шане меня учили,что гранатовый сок востанавливает клетки организма,препятствывают проникновению внутрь зловредных веществ,выводит шлаки и побочные продукты.В музее Авиценны я прочитал,что плоды граната воздействуют на систему организма в целом(может и уровне ДНК) и этот продукт в своих трудах Авиценна записал первымНу а потом эфедра,тысячилистник и др.Ведь надо прислушаться к словам древних.

    • виталий данилов, а у нас гранат рос на окне. Мы рвали и ели. Вот так!

      • Денис Леонтьев,Искренне Вам завидую,но наверное всетаки гранатик,а не гранат.Ведь много солнца надо для него.А Вы видели гранат величиной с арбуз,лично я когда увидел глазам не поверил.Но это как выяснилось, была селекция.В штатах гранаты дорогие от доллара и выше за штуку.Мне бы Ваш на подоконничек.

        • виталий данилов, с два кулака были гранаты в моём детстве, привозили с юга. А мы с одноклассниками, помню, за несколько двугривенных в гастрономе покупали гранаты с полкулачка, тут же раскусывали и ели. Кислые были, но имели особую прелесть...

  • Мои девочки пьют гранатовый сок. Вчера были деньги - я им купил.