Королева Виктория Мастер

Что такое Мармайт? Какой он - символ Великобритании?

Обыденная английская еда с незапамятных времен не отличалась особым изыском, ведь коренные жители викториaнской эпохи — это матросы и солдаты, и уж куда им до разносола в многомесячных морских плаваниях и походах!

Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов cмотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем, и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика», который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.

Мармайт — французское слово «мармит» и обозначает «большой котел для кипячения», видимо, тот котел, в котором варили эту густую смесь. А из-за огромной популярности продукта в Великобритании фанцузы назвали его «английским джемом». Хотя применение отходов пивной закваски придумали вовсе не англичане, а немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.

Мармайт представляет собой горько-соленую темно-коричневую почти черную вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание! По статистике почти все англичане, которые постоянно употребляют Мармайт, намазывая его на хлеб, как черную икру, никогда не обращаются к стоматологам.

Живой пример — мой муж, который был у дантиста один раз в жизни, и то с профилактической проверкой зубов! Другой пример — свекор моей подруги, которому 82 года, у него до сих пор все свои зубы целы и ни одной пломбы!

Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. По приезду в Англию я относилась ко второму лагерю, потому что, однажды попробовав его на вкус, поняла, это что-то жутко соленое и мерзко горькое. Потом я старалась подальше держаться от баночки с Мармайтом, не понимая, что же англичане находят в этой омерзительной «машинной смазке». И только спустя несколько лет я второй раз отважилась попробовать его, и на мое удивление мне понравился его горьковатый привкус, и я пристрастилась к этой вязкой добавке, которую бы назвала «английской черной икрой».

Любители Мармайта объединяются в фанклубы, открывают в Интернете сайты, посвященные Мармайту. А интересно, есть ли клуб ненавистников Мармайта?

Статуя, изготовленная из 420 баночек Мармайта, находится в парке Гринвича в Лондоне. А один скульптор-чудак, страстный любитель «английского джема» Джереми Фатторини, даже соорудил семифутовую скульптуру из 420 баночек Мармайта. Изваяние является репликой Огюста Родена «Поцелуй», и было открыто на день Валентина в 2008 году. Это публичное признание в любви к Мармайту. Скульптор так и назвал свое произведение «Я люблю тебя, Мармайт».

Традиционно англичане намазывают Мармайт тонким слоем на хрустящий хлеб, поджаренный на тостере, но также для пикантности они добавляют его в различные блюда. Мне хотелось предложить вам простой английский викторианский рецепт с применением Мармайта.

Два яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и раскрошите вилкой на мелкие кусочки, добавьте чуточку Мармайта и хорошенько перемешайте. Поджарьте на тостере два кусочка хлеба, выложите приготовленную массу на хлеб, а сверху положите огурец, нарезанный тонкими кольцами. Получится своеобразный бутерброд.
Приятного аппетита!

PS. Пока писала эту статью, съела три тоста с Мармайтом, и с зубами никаких проблем! Так что рекомендую подсесть на этот английский «наркотик»!

Обновлено 29.10.2008
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: