Татьяна Павликова Мастер

Как с аппетитом очистить сосуды от холестерина? Немедицинские рецепты

Зима — не время для диет… Хочется жирненького погорячее и побольше, а с холоду и «с устатку» ещё и под рюмашку. А атеросклероз не дремлет. Он здесь, он рядом. Ждёт…

Самое время вспомнить про оливковое масло. Тем более, что, в отличие от подсолнечно-соевых и прочих зерновых и ореховых, у оливкового только начался сезон. Оливки зреют с октября, и свежее масло появляется как раз поздней осенью и зимой. Причём, у масла из оливок, собранных в начале сезона, вкус более интенсивный и цвет зеленоватый. А у масла из весенних оливок — более золотистый цвет и мягкий вкус. Так что не удивляйтесь, что оно вроде всё оливковое и всё — нерафинированное, а такое разное… Подвоха нет — это природа!

При чём тут угроза атеросклероза и оливковое масло? Да при том, что содержит оно ненасыщенные жирные кислоты, которые и сами не засоряют сосуды, и уже образовавшиеся холестериновые бляшки со стеночек счищают и транспортируют к печени, «на утилизацию». Некоторым противно читать про жиры? А никуда не денешься — в пище они должны присутствовать. И животные тоже. Так что, без оливкового санитара сосудов — не обойтись! Жители средиземноморских стран едят его каждый день. В Испании, например, традиционный завтрак — ложка оливкового масла на свежий или подсушенный на гриле хлеб.

Часто слышала я от российских друзей, что вкус оливкового масла непривычен. Да и трудно представить испанский завтрак перед выходом из дома в мороз и вьюгу. И салаты не делаем зимой в таком количестве, а полить им любимую квашеную капусту — уж простите, и у меня рука не поднимется… Так куда же его?
А вот несколько рецептов заправок для мяса и рыбы, ну и для салатов — на будущее, когда опять захочется свежих овощей, даже парниковых…

Винегрет. Смешать две столовые ложки оливкового масла virgin с одной столовой ложкой уксуса из хереса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять белую рыбу «а-ла планча» (В Испании обычно рыбу жарят без масла. Буквально это значит «на плите», или антипригарной плоской сковороде, можно с «рёбрышками» как для гриля), хорош винегрет и для салатов.

Соус из йогурта. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жирного натурального йогурта или некислой сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с птицей, овощами и салатами.

Соус с миндалём. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тёртого миндаля и щепоткой соли. Это очень хорошая анти-холестерольная подливка к отварным овощам. Попробуйте полить приготовленные на пару цветную капусту или брокколи!

Итальянский Salmoriglio. Налить в миску оливковое масло и взбить с половиной стакана горячей воды, соком двух лимонов, несколькими рубленными листиками петрушки, измельчённым зубчиком чеснока, щепотками соли, перца и орегано. Перед подачей к мясу или рыбе нагреть на водяной бане.

Соус с лимоном. Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, чтобы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорош к рыбе.

А вот несколько домашних рецептов ароматизированного оливкового масла. Конечно, можно и купить в супермаркете. Но никогда не уверен, понравится ли аромат? А тут можно приготовить по собственному вкусу или поэкспериментировать с любимыми вами специями и травами, только помните — оливковое масло не хранится дольше одного года.

ИСПАНСКИЕ ароматизированные масла. Смесь настаивается как минимум неделю, фильтруется и хранится, как и обычное масло.

 — С перцем и травами (для мяса, риса и салатов). 1 столовая ложка немолотых зёрен различных видов перца (чёрного, белого, зелёного и красного), розмарин и 1 лавровый лист на 750 мл оливкового масла.

 — С зелёным перчиком и лаврушкой (для пиццы). 8 стручков злого перца (стручки здесь длиной до 10 см, но тонкие — около 1 см диаметром в самой толстой части. Так что, не переборщите!) и 2 лавровых листа на 750 мл оливкового масла.

 — С помидорами и баклажаном (для пасты и салатов). 4 дольки сушёных помидоров, 1 кружок свежего баклажана, 1 полоска красного перца, 1 ветка свежего орегано на 750 мл оливкового масла.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ароматизированные масла.

 — Со жгучим красным перцем. На 1 литр масла 5 нарезаных маленьких перчиков. Настаивать 45 дней, затем отфильтровать. Им любят приправлять пасту — спагетти, особенно болоньезе, с мясным фаршем и томатом.

 — С чесноком. В 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить на несколько дней. Подавать к горячим мясным блюдам, запечённому в духовке или жаренному на вертеле мясу.

 — Масло с цедрой лимона или апельсина. Тщательно вымойте один лимон или один апельсин, снимите кожуру и положите её в литр масла. Через неделю оно будет готово для заправки салатов и к рыбе.

 — Масло с мятой. В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать. Это на любителя, мне нравится в салатах и белому мясу птицы, например, приготовленному на пару.

 — С базиликом. В 200-грамовую бутылку масла положить цветок и 3 листика базилика. Оставить на неделю, затем отфильтровать. Для любителей сильного пряного аромата — приправлять всё, что душе угодно!

Приятного Вам аппетита и чистых сосудов!

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Лаврентьев Читатель 25 августа 2009 в 12:42 отредактирован 25 августа 2009 в 13:20

    Татьяна Павликова, холестерин (правильнее - холестерол) вырабатывается собственными клетками организма как средство защиты уже повреждённых клеток от их дальнейшего повреждения. "Холестериновая бляшка" - это, если можно так выразиться, пластырь или изолирующая повязка на повреждённое место на клеточной мембране. О причинах повреждения можем поговорить отдельно.
    Ни одна молекула холестерина, поступающего с пищей, не может попасть в кровь и осесть в сосудах, потому что полностью расщепляется в ЖКТ до уровня аминокислот, из которых, кстати, организм собственный холестерин и производит. Весь нерасщепленный холестенрин выводится. Наличие или отсутствие в пище оливкового или иного другого растительного масла прямого отношения к количеству и размеру "холестериновых бляшек" в сосудах не имеет в принципе.
    Сосуды маслом не чистят!

    Если бы не рецепты, я бы больше 2 за эту статью не поставил. А так 3. Людям, живущим в России, вряд ли хоть один из предложенных рецептов мог бы быть полезен - разве что от скуки какой-нибудь из них повторить. Для гостей из Италии, к примеру. Все они применимы, и, возможно, полезны преимущественно в тех широтах и природных условиях, где и были созданы. Не у нас.

    Оценка статьи: 3

  • Как вкусно написано
    А ложечку оливкого масла натощак? только не глотать! полоскать рот маслом до образования пены во рту. Как почуствуете, выплюньте в солфетку. Много не берите для начала, пока болтать не научитесь, достаточно чайной ложечки.
    Результаты? сами увидите

  • Нормально, а сами оливки еще лучше.

    Оценка статьи: 5

    • Если про выбор "масло-оливки", то масло полезнее (это я назидательным голосом)... Ну а оливки - вкуснее. Опять же - как-то праздничнее что ли: гости, то сё на столе и вот- оливочки...
      Спасибо!

  • Про рюмашку с морозца аппетитно так. И статья класс, рецепты некоторые попробую обязательно.

    Оценка статьи: 5

  • Не смог вспомнить что такое холестерин и непонятно почему с морозцу рюмашку под хорошую закусь это плохо, но статья понра.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за оценку!
      Рюмашку это хорошо! Только под неё хочется всякого недиетического - сальца, борщеца пожирнее... и это тоже хорошо! Но животные жиры образуют липопротеины низкой плотности (это холестерин, который плохой). И этот "рыхлый" прилепляется к стенкам сосудов. И вот уже бляшки, сосуды сужены, атеросклероз ... КАк ликбез? Понятнее стало?

  • Танюш, вот Марина Городецкая выразила и моё мнение по поводу твоей статьи:

    "...как складно написали про оливковое масло..."
    Вот про это "складно" всегда пыталась сказать после прочтения твоих статей, но всё другие выражения на ум приходили, а она в точку одним словом сказала!

    Да, именно складно ты пишешь всегда, и вкусно! А то, что про масло - вообще супер! В закладки!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо!
      Вот если в закладки, ну рекомендую брокколи или цветную такой вот заливкой с миндалём полить! Либо сразу купить "лепесточками" миндаль, либо подробить самой. Прямо ешь и худеешь-здоровеешь...

  • Такое ощущение, что зима кончилась...

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно так написано, мотивированно... Сразу пошла ложку масла оливкового выпила... На всякий случай!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, ребята!

  • Оригинально. И вкусно, и сосуды очищаются. 5

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная подборка рецептов!
    Разделяю всеобщий восторг, оливковое масло - изумительный продукт.
    В Европе ароматизированным (чесночным) маслом поливают пшеничный хлеб, нагревают его в духовке и горячим-хрустящим-пахучим подают к столу. Арома-а-а-ат!... Мысли сразу улетают в Италию, к солнцу, к морю
    А у нас в Минске просто бум на лечение оливковым маслом. Народ пьет по столовой ложке утром натощак. Медики, кстати, рекомендуют. Даже не знаю чем вызвана такая медпопулярность. Вроде, искусственно ее никто не прививал "сверху". Мировая тенденция, наверное

    Оценка статьи: 5

    • Да-да, в Испании тоже советуют ложку оливкового нерафинированного каждый день потреблять для профилактики. Про натощак уж не знаю, мне кажется - не стоит мучаться. Эффект не пропадёт если в салат или к рыбе-мясу и с добавками. Кислоты от этого насыщенными не станут - процесс пойдёт "как по маслу"

  • Простой народный рецепт очистки сосудов от холестерина. Головку чеснока -через чеснокодавку + оливковое масло - в холодильник на 2 дня. Столовую ложку этого настоя + немного сока лимона туда же -три раза в день. Курс от месяца до трех.

    Оценка статьи: 5

  • Как же я люблю оливковое масло. Всякое, разное, и всегда привожу его из поездок по Франции, Испании, Италии, Греции. И в Берлине покупаю в специальном испанском магазинчике. И готовлю последние много лет ТОЛЬКО на оливковом. Салаты с этим маслом какие-то радостные получаются. Средиземноморье, благословенная земля... Может, олива впитывает эту радость жизни, а потом отдает ее... с маслом?
    Очень хорошая статья. Опять в Испанию захотелось.

    Оценка статьи: 5

    • Benvenido! Приезжайте!
      А если в испанском магазинчике покупаете, то может даже масло из нашего кооператива!!! Оно в 2007 признано лучшим в Испании!
      Его закупают такие вот маленькие магазины в Северной Европе. Оно не фабричного разлива, практически домашнее...

      • Татьяна, как складно написали про оливковое масло. Я некоторых вещей не знала, так как на севере И.оливки не растут и их вообще запретили сажать там, так как не вызревают, посадить там - значит погубить дерево.
        А как называется ваш кооператив?


        Отклоняясь от темы: Про маслины знаете, Таня?
        Не так давно я узнала очень интересную вещь про маслины. (знакомый рассказал, который был на фабрике консервации оливок и маслин) Я была уверенна, что оливки поспевшие - это маслины. Оказалось, что оливки углем окрашивают, процесс-то я точно не знаю, но факт, тот, что еще всякая "Е" добавляется, чтобы цвет был насыщенный черный. Есть бурые оливки, но их готовят особо - солят, они очень специфического вкуса, знаете, наверно. С тех пор как узнала - перестала маслины есть.

        Оценка статьи: 5

        • Марина, хочу вот написать про разные сорта! Знакомые приезжали и всё удивлялись - они в Греции были, там ТАААКИЕЕЕ огромные оливки, и красные. А тут малепусенькие и, по большей части, зелёные!