Виктория Бобылева Грандмастер

А вы чувствуете, что запахло ватрушками?

С наступлением холодов, согласитесь, у многих частенько возникает желание устроить домашние посиделки за чашкой ароматного чая. Не знаю, как у вас, а у меня такое практикуется. Как приятно, когда по стеклу стучат капли дождя, или за окном неслышно падает снег, а в твоем гнездышке тепло и уютно, на кухне пахнет по-домашнему вкусно и ароматно, из чайных чашек струится пар, а рядом с тобой за столом сидят близкие люди, и темы для разговора рождаются вновь и вновь…

Б. Кустодиев. Извозчики. 1920 В суете рабочих будней, честно признаюсь, не заметила, как на улице сменился очередной сезон. Вовремя об этом напомнила подруга, написав смс: «За окном — бр-р-р… Так и пахнет ватрушками с чаем». Все верно, и не только плюшками-ватрушками, а еще домашним печеньем и прочими вкусностями. Самое время, друзья, порадовать своих близких ароматом свежей выпечки, которая в холодное время года вкусна как никогда, а за очередной чашкой горячего чая незаметно уплетается за обе щеки. Всё, отправляемся на кухню и начинаем творить…

Домашнее печенье
Потребуется: 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 1 яйцо, цедра 1 лимона, 200 г муки, мускатный орех, корица, изюм.

Готовим:
1. Расплавленное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем в смесь яйцо и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

2. Добавляем цедру лимона, изюм, пряности. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем массу на поверхность и замешиваем тесто.

3. Тесто разделяем пополам и раскатываем в форме батончиков. Заворачиваем в пленку и замораживаем.

4. Тесто нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15−20 минут (до румяной корочки).

Венский штрудель
Потребуется: 250 г муки, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, соль. Для начинки: 1 кг яблок, сок 1 лимона, 75 г рубленого миндаля, 100 г изюма, немного свежих крошек белого хлеба, 125 мл сметаны, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Готовим:
1. Замешиваем тесто из муки, 125 мл теплой воды, соли, желтков и растопленного масла.

2. Скатываем тесто в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на час.

3. Нарезанные яблоки смешиваем с сахаром, соком лимона, изюмом и миндалем. Хлебные крошки обжариваем в 1 столовой ложке сливочного масла. Тесто хорошо вымешиваем на посыпанной мукой поверхности.

4. Раскатываем тесто очень тонким слоем, смазываем растопленным маслом, затем сметаной, посыпаем крошками и распределяем начинку.

5. Посыпаем корицей и сворачиваем в рулет.

6. Помещаем штрудель на смазанный маслом противень и сверху смазываем оставшимся маслом.

7. Выпекаем около 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

В. Нестеренко. Конфетки, бараночки. 1997 И, наконец, друзья, рецепт легкого творожного печенья для тех, кто любит сладкое, но всякий раз считает калории.

Потребуется: 500 г нежирного творога, 200 г маргарина, 500 г муки, чайная ложка соды, погашенная лимонным соком, или 2 чайные ложки пекарского порошка.

Готовим:
1. Творог смешиваем с маргарином, добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.
2. Из теста раскатываем пласт и вырезаем формочкой печенье.
3. Присыпаем сверху сахаром и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10−15 минут.

Все легко, просто и вкусно, а еще ароматно и душевно… Эх, пора звонить подруге, заваривать чай и радоваться очередному «сладкому» сезону… Поспешите и вы, идея есть, а что именно подать к столу: плюшки, королевскую ватрушку, венский штрудель или сладкие пирожки с яблоками, которые так умело пекла еще ваша бабушка, дело вашего вкуса… Ароматного всем настроения и сладких впечатлений!

Обновлено 21.09.2014
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: