Людмила Задорожная Мастер

Чем проводить уходящий год? Холодными закусками!

Наступает Новый год — любимый и долгожданный праздник. Все охвачены особым настроением, в котором и воспоминания, и ожидание радости, и лёгкая грусть. Словом, Новый год — на то и Новый, чтобы и прошлое помянуть, и порадоваться настоящему, и с надеждой на лучшее заглянуть в будущее.

Таково очарование новогоднего праздника, что мысли о нём занимают человека задолго до прихода Нового года. Каждому знакомо чувство его ожидания. Может быть, поэтому многие готовятся к нему особенно тщательно и продумывают все детали встречи праздника, в том числе и блюда праздничного стола.

Целесообразно предложить гостям одно основное горячее блюдо, дополнив его различными закусками, салатами, соусами и, наконец, сладким.

Начинается любое застолье с холодных закусок. Здесь фантазия позволит разнообразить стол на вкус каждого. Бутерброды с ветчиной или колбасой можно намазать сливочным маслом, смешанным с горчицей. Из сыра разных сортов можно приготовить бутерброды, украшенные рыбой, рыбной икрой, маринованными грибами. Вкусные блюда получаются из брынзы и сыра. Их режут на маленькие кусочки и украшают маринованными ягодами винограда, кружочками лука, огурца, помидора, колбасы.

Сколько возможностей у новогоднего стола! Незначительные детали — и стол станет торжественным. Право же, нетрудно украсить яркой лентой хлебницу, солонку, приборы, возле каждой тарелки положить яблоко с воткнутой в него еловой веточкой или свечой.

Возможно, к тем блюдам, которые вам известны, вы захотите добавить какое-либо из предложенных мною. Для начала можно приготовить праздничную закуску из 150 г голландского сыра, который нужно натереть на тёрке и смешать с мелко нарезанными печенью трески и сваренными вкрутую яйцами. Сюда же добавляется соль, чёрный молотый перец, сок лимона или майонез. Всё перемешивается, укладывается в салатницу и украшается зеленью петрушки.

Вроде курица. а внутри блинчики с мясом Обычно успехом пользуются фаршированные яйца. Фарш может быть самый разный. С варёными желтками можно смешать и мелко нарезанную ветчину, и измельчённые оливки, и отваренную, пропущенную через мясорубку куриную печёнку — всё замечательно вкусно. А если фарш посыпать чёрным молотым перцем да посолить по вкусу, народ за столом будет просто в восторге!

А теперь подробнее — о фарше из сельди. На 10 яиц — 300 г сельди, 100 г сливочного масле (или майонеза), соль по вкусу. Яйца сварить вкрутую и очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Малосольную или маринованную сельдь очистить, отрезать у нее голову и край брюшка, вынуть внутренности, отделить от позвоночника оба филе. Если сельдь очень соленая, то её предварительно вымачивают 12−18 часов в холодной воде (меняют ее 5−6 раз).

Помидоры тоже можно фаршировать Очищенное и мелко нарубленное филе сельди и желток протереть через решето, переложить в кастрюлю с размягченным и хорошо взбитым сливочным маслом (или майонезом), все тщательно перемешать и заправить по вкусу солью. Подготовленные яйца наполнить фаршем, уложить на блюдо фаршем вниз, а свержу накрыть шляпками из срезанных белков варёных яиц и смазать их майонезом. Получатся «заснеженные грибочки».

Гостям любого возраста наверняка придутся по душе хрустящие «сладкие розы».
Продукты: 1 стакан пшеничной муки, яйцо, полстакана сметаны, столовая ложка сахара, лимонная корка, 2 столовые ложки водки, растительное масло, сахарная пудра.

Без цитрусовых и стол не стол. Тоже сладкая закуска. Яйцо взбиваем со сметаной, добавляем натертую лимонную корку, оставшуюся сметану, просеянную муку и водку, смешиваем тесто и ставим его в холод на полчаса. Потом раскатываем тесто в тонкий (2 мм) пласт, нарезаем кружочки двух размеров — больше и меньше, делаем по 3−4 надреза по краям и накладываем один на другой, прижав пальцем посередине, чтобы не распадались.

Жарим в большом количестве растительного масла до коричневого цвета. Получаются красивые пышные розочки, которые посыпаем сахарной пудрой. Её можно получить, перемолов сахар-песок в обычной кофемолке.

Проводили уходящий год, а теперь можно и горячее подать, чтобы продолжить встречу Нового года.
Весёлого вам праздника!

Статья размещена на сайте 12.10.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне так кажется, что это просто до боли знакомые и общепринятые рецепты, что в пору сказать, что я уже где-то их видел. Главное скорее всего тут не суть рецепта, а смысл статьи. К примеру которую я для себя уловила.

    Как у меня получается, всегда тороплюсь, а все равно не поспеваю. А ведь можно просто подготовить фаршированное яйцо, бутербродики и поставить енто дияние на стол, то что не требует предварительно много усилий. Сесть за стол проводить Старый встретить новый год и потом устроить небольшой перерывчик. А там и на основательный стол накрыть. Даже можно за два часа приготовить небольшой фуршетный столик. А потом заниматься приготовлением основного стола. И если чего не поспели во время, то догнать после боя курантов, пока все гости высыпали на улицу смотреть и запускать фейерверки.

    А что не плохая идея в голову мне пришла.

    Но вот горячее я больше не готовлю, так как горячее, так остывает, пока до него доходит, а то и не доходит. Все в сласть наедаются салатами, что и только потом просят, чай или кофе.

    И в этом году не стоит выставлять блюда с употреблением говядины. А главным блюдом на столе (оно может быть и украшение стола) Это композиция из фруктов и соломы (ну или сухоцветов) .Пусть даже это будут красивые яблоки в корзине плетёной.

    Так что вот как-то так. С наступающим нас всех. И удачи (она еще ни кому не мешала)

    Оценка статьи: 5

    • А, может, так?

      • Жанна, мой Бог, вам в пору открывать мастер класс, в искусстве фриволете, моя мечта научиться, но все кулинарные школы в Москве так дорого стоят, и если человек не собирается зарабатывать на поварском деле, то от таких вот школ, которые вылетят хозяйке в копеечку, не пойдешь, а научиться и порадовать родных и близких так хочется. Вот и осталось что только облизываться у ваших фото. Хотя если дети мне подарят набор ножей для фриволете, хи-хи как обещали. То наверное и я смогу чего нить такое изобрести.

        Оценка статьи: 5

        • Светочка! Это не мои фото, это удачно найденные в сети, которые повторить нетрудно. Моя заслуга лишь в том, что я все находки систематизирую по папкам и всегда могу с легкостью найти все что нужно - просто знаю где и что у меня лежит!

          По поводу школы фриволите. Фриволите - это вид рукоделия. Мне очень нравятся работы в этой технике, но сама не умею пользоваться этим инструментарием. Вещи в технике фриволите получаются ажурными и нежными.

          Вы, видимо, имели ввиду карвинг- восточное искусство резьбы по овощам и фруктам. Вот тут, действительно, нужна особая наука! Это уже не кулинария, это искусство. Хотя кулинария сама по себе - искусство.

          Ваша заслуга в том, что я пойду открою свой блог в рамках этого проекта и выложу все свои запасы - пошаговые руководства, оригинальные картинки украшения блюд. Буду щедро делиться находками и своими наработками со всеми желающими. И совсем необязательно все копировать в точности! Главное - поймать идею!

          СпасиБо, Светлана! вот умеете замотивировать!

          • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 15 декабря 2008 в 16:07 отредактирован 15 декабря 2008 в 16:17

            НИИИИИИИЕЕЕЕЕЕт. Фриволите это техника украшений блюд из овощей и фруктов, именно то что вы выставили на рассмотрение эти вот прелести. Да повторить все можно, но не всегда удается грамотно вырезать правильно с первого раза.

            А вот рукоделие, называется ДЕКУПАЖ, Вот например что было.

            Оценка статьи: 5

            • что стало.

              Оценка статьи: 5

              • Света! Вы все-все перепутали! Декупаж - это совсем другой вид рукоделия, это не плетение, не вязание, не шитье, это... ремонт вещей.

                А фриволите - это плетеное кружево и плетется оно специальным челноком.

                Такой вот воротник, к примеру, сплетен в технике фриволите.

                Только какое это имеет отношение к Людмилиной статье? Оффтопим...

                • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 15 декабря 2008 в 20:28 отредактирован 15 декабря 2008 в 20:30

                  http://www.carandash.ru/master-class/decoupage1.htm

                  это ссылка на мастер класс декупажа.

                  Хи-хи да вот с фриволите, я признаю напутала. Но мне казалось что набор ножечков всяких так называется. А вот пошла востановить свою бестолковую память и увы... не права КАЮСЬ.
                  а это моя мечта... как хочу...

                  Ну говорят под новый год, что не пожелается,
                  все всегда произойдет, все всегда сбывается.

                  Оценка статьи: 5

                  • В этом наборе даже слово это есть - КАРВИНГ, о чем я вам и талдычу...

                    Только одних ножечков мало!

                    • Каюсь Каюсь Каюсь
                      Но вот талант к этим ножечкам имеется. Периодически пробую, но иногда и ножи подводят, а иногда и выемки нужны, но их нет.
                      Буду само истязаться, и обязательно в блоге буду хвастаться своими достижениями.
                      Так между прочим, в технике декупажа я уже кое что достигла. Ну все возвращаемся к статье.

                      Оценка статьи: 5

  • Вот на меня ругаются, мол я не образованный, ежусь и прочее, а я просто спешу всегда, занятое я существо. Но тем не менее, я знаю, что написал Булгаков в "Собачьем сердце", я знаю что такое горячие закуски и еще я знаю,ч то при скачивакнии чьих то материалов, надо указывать чьи и откуда. Вот только не знаю, при копировании из кулинарной книги надо указывать из какой или и так нормально....
    в общем, у моего знакомого такая книга есть, почти слово в слово. По тому и 3.

    Оценка статьи: 3

    • Уважаю людей, хорошо знающих творчество Булгакова... Сама преклоняюсь перед талантом...
      Жаль, для меня получился неприятный контекст.
      А что касается горячих блюд, я от них и не отказалась вовсе, они в статье упомянуты. Речь идёт о поэтапной встрече праздника... И потом, на вкус и цвет...каждый выбирает для себя.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2008 в 12:28

      Еж, не могли бы Вы привести какой-нибудь рецепт из книги именно слово в слово? Для нас важно, чтобы авторы статей именно пересказывали, а не копировали тексты. В кулинарии не так много имен, на которые действительно нужно ссылаться.

      • хорошо, я понял, если есть хоть какой то неважно сколь близкий к тексту пересказ, это и не плагиат вовсе. Хотя согласен, описать блюдо не перескахав хоть какую то из поваренных книг наверное и не возможно.
        Каюсь.
        Но вопрос превалирования горячих закусок и мягко скажем неожиданно-неадекватной реакции некоторых участников диалога для мне не снят. Вместо холодных бутербродов то же полезнее и вкуснее, на мой взгляд горячие...

        Оценка статьи: 3

  • Блин, пока читала есть захотела!

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, Ёж сам себе оценку поставил!


    Людмила! с такими талантами! Почему прошли мимо [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/authors/janna/posts/83240/ "]кулинарного конкурса[/URL]? Еще успеете!

  • "холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими..."
    у меня нет повода не доверять профессору Преображенскому и врачу Булгакову...

    Оценка статьи: 3

    • У тебя Еж,что, иголки посыпались?Закуски, на то они и закуски,что холодные,а в отношение горячих закусок просвети для чего и что это?И кто такие недорезанные большевиками помещики.ты что из крестьян и как то пострадал?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 декабря 2008 в 22:51

        Виталий Данилов, опять прошу Вас не переходить на личности. Потому холодные закуски так и называются, что существуют и горячие. Найдете на любом кулинарном сайте.

  • Людмила, такими чудными рецептами можно не только проводить, но и встретить Новый год. 5!!!

    Оценка статьи: 5