Виктория Бобылева Грандмастер

А вы пробовали «женский» напиток?

Не так давно подруга вернулась из отпуска с полными пакетами гостинцев… И если относительно привезенных сувениров, меда, фруктов и вина все сразу было понятно, то фраза «а вот это… чисто женский напиток», честно сказать, заставила меня призадуматься. Что это за напиток, который предназначен специально для прекрасной половины человечества? Как его употреблять? Как его производят? Эти и другие подобные вопросы сразу же атаковали мои мысли. А позже, отведав за ужином вкус этого загадочного гостинца, пришлось посвятить ему отдельную статью…

Как гласит история, издавна приготовлением настоек в нашей стране занимались повсеместно. Буквально каждая семья в России хранила свой собственный рецепт, а то и не один. Говорят, что даже сам Петр I знал, как приготовить свою любимую анисовую настоечку, и предпочитал ее абсолютно всем заморским винам.

На современном потребительском рынке ассортимент настоек довольно широк, какие только не встретишь… Клюквенная, ежевичная, вишневая, брусничная, апельсиновая, яблочная… И этими вкусами, надо сказать, список отнюдь не ограничивается. Любите больше горькие напитки? Без проблем! Для поклонников сладких ощущений тоже найдутся определенные разновидности.

Горькие настойки — более крепкие, они практически не содержат сахара и обладают резким запахом. По сложившейся традиции их принято пить в чистом виде из стопок для водки, причем не охлаждая. Сладкие же настойки — это другая история. По своему вкусу они очень напоминают наливки, хотя и отличаются от них большей крепостью. Настойки обладают сложным и богатым составом, благодаря которому широко применяются в медицине. Именно по этой причине встретить их можно не только на прилавках магазинов, но и даже в аптеках. А еще с давних пор сладкие настойки в России считаются напитками специально для женщин. Их принято подавать к фруктам, мороженому и всевозможным десертам, что так любят представительницы слабого пола.

Пить сладкую настойку можно, как и горькую, в чистом виде. Если же вы предпочитаете напитки не слишком крепкие, можно разбавить ее водой или добавить лед. Как говорят истинные знатоки этого чуда-напитка, употреблять настойку можно как подогретую, так и охлажденную. Хотя лучшим вариантом все же является комнатная температура, только в этом случае она порадует вас богатством и разнообразием своего вкуса. А вот хранить настойку на холоде не рекомендуется. Низкая температура может напрочь испортить напиток.

Хотите, друзья, приготовить настойку дома? Нет ничего проще. Весь секрет сводится к двум основным моментам: выбрать желанный вкус и настоять ягоды на водке. И напоследок в качестве примера рецепт одной из самых любимых настоек не одного поколения. Для приготовления нам потребуются молодые веточки рябины. Далее ягоды очищают от плодоножек, заливают водкой и настаивают несколько дней. Веточки очищают от коры, ломают на маленькие кусочки и отдельно от ягод тоже настаивают в водке. Затем оба получившихся настоя смешивают. Душистая рябиновка готова!

Как вы уже догадались, основу для настойки можно выбрать на ваш вкус: это и клюква, и голубика, и брусника, и т. д. Кроме этого, каждая из них, как правило, обладает своим набором витаминов и полезных веществ. Например, брусника рекомендуется при авитаминозах, рябина улучшает пищеварение, клюква, смородина и малина богаты витамином С и др. Главное, друзья, найти свой вкус и помнить, что все хорошо и полезно в меру.

Ароматных вам, друзья, посиделок в холодное время года! Будьте здоровы и счастливы!

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 14.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2008 в 10:43

    Самая ароматная и вкусная настойка получается на диком терне.
    В 1,5-литровую банку складывают мытые ягоды и заливают 0,5 л водки. При комнатной температуре стоит месяц. Затем водку (она уже окрашена соком) сливают в бутылку - это мужской напиток. Ягоды доверху засыпают сахаром. Когда сахар растворится полностью (2 недели - месяц), полученный ликер сливают в другую бутылку. Это на любительницу - очень сладко. Мы же - смешиваем эти две жидкости и получается другой женский напиток (да, мужчинам в этом случае не достается). Особо экономные граждане ягоды заливают еще и водой, чтобы вытянуть из них остатки сахара и водки, и смешивают все три субстанции. Эффект употребления - ясная голова и потеря координации движений, поэтому много пить не надо, как бы ни было вкусно!

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 20 ноября 2008 в 14:28 отредактирован 20 ноября 2008 в 14:37

      КА-КОЙ классный рецепт, Марианночка!!!
      Это при том, при всём, что я на Украине живу, и тёрну тут - немеряно...

      А мне его всю дорогу все местные жители хвалят - что это во всех отношениях ТА-Акой замечательный "фрукт"!
      Да я это и сама знаю - ела тёрн и засахаренным (обалдеть!), и как-то там ещё - уж не помню, но вот настойку так и не довелось попробовать!
      А посему рецепт капирую и - в Записную Книжку, срочно!!!


      "Эффект употребления - ясная голова и потеря координации движений, поэтому много пить не надо, как бы ни было вкусно!"

      Вот недаром его в народе называют "Спотыкач"!
      У меня где-то и в книжке он именно так и представлен!

      Поющие в терновнике:

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2008 в 22:53

        Если ягодки водой не заливать, долгими зимними вечерами их хорошо погрызть. Они подвяленные получаются. Сладкие и пьяные.

        • ЗДОРОВО!!!
          А у нас часто на рынке бабушки - дедушки тёрн продают, и совсем недорого!
          Я покупала этим летом - осенью, варила компоты! Какой бесподобный вкус, аромат и насыщенность!

          А теперь вот, узнав рецепт и настойки, и пьяных ягодок - буду скупать тёрн в неограниченных количествах и готовить эти изыски!
          Ой, чё буди-ить долгими зимними-то вечерами, у компьютера - как нагрызусь этих ягодок!

          Оценка статьи: 5

    • Давайте меняться: мы вам шикшу или морошку, а вы нам тёрн
      Морошка, кстати, тоже очень вкусная и полезная ягода, финны её тоннами в Карелии скупают для своих ликёров.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2008 в 23:17

        Самим стало всё труднее терн добывать... Все примеченные места кто-нибудь еще находит. Так что иногда делаем и на садовом, это тоже вкусно, но не так ароматно. Рябины в этом году богатый урожай. Только водки столько нету. Ну бросила горсть в бутылку, но веточки жалко ломать. А от морошки - да, не отказались бы...

  • Очень вкусная и полезная настойка, почти как дорогое вино, получается из шикши (вороники), это такая черная северная ягода.

    Оценка статьи: 5

  • Вика, ценный рецепт.5!!! Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Какая прелесть!
    В закладки! Приготовлю такую настоечку. Очень люблю рябину вообще - ем просто сырые ягоды! Спасибо за рецепт!

    ...Стирает ветер нежные следы
    и пылью заметает мостик лунный,
    но рябь, на глади голубой воды,
    напоминает мне, что мир безумный.

    Танцует танец красная метель,
    рябиновой настойкой на морозе
    и вьюга стелет белую постель,
    стоящей в одиночестве березе...

    Оценка статьи: 5