Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить салат «Куриный торт»?

Так салат? Или торт? Ведь возможно и то, и другое! Сегодня готовим салат. Но подаем его как торт. Можно сделать порционно, тогда будут куриные пирожные. Если же будем подавать на большом плоском блюде — торт!

По большому счёту, таким образом можно преподнести любой слоёный салат. Мне больше всего нравится с куриной грудкой.

Для этого несладкого торта возьмем 6 отварных яиц вкрутую, 6 куриных грудок, 200−300 г твердого сыра, немного чесноку, стакан чищеных грецких орехов, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 большие свежие луковицы и большую пачку майонеза.

Куриные грудки моем и отвариваем до готовности. Главное — не переварить! Выключаем бульон с грудками, пока они ещё нежные… Слегка подсаливаем. Остынут в бульоне — будут сочными.

Яйца трем на крупной тёрке. Два белка от яиц оставляем на украшение. Сыр и чеснок также трём на тёрке и смешиваем друг с другом. Лук мелко режем и жарим в растительном масле. Грибы моем очень быстро, они пористые и, если долго оставлять их в воде, сразу ею напитываются. Это сильно влияет на вкус. Лучше сполоснуть шампиньоны и положить на чистую салфетку. Стекут, порезать кусочками и обжарить с луком.

Половину орехов мелко истолочь, половину крупно измельчить.

Начинаем собирать и украшать наш «Куриный торт». Возьмём белый тонкий картон или твёрдую фольгу, вырежем прямоугольник шириной 10 см, длиной — в периметр нашего плоского блюда. Аккуратно скрепим в круг. Получилась форма без дна. Внутреннюю поверхность самодельной формы лучше выстелить кусочком пищевой плёнки — те самые места, где форма будет контактировать с аппетитными слоями торта. Кладём форму на тарелку и начинаем конструкцию шедевра местного масштаба.

Дно тарелки можно устлать чистыми листьями свежего салата или фигурной салфеткой для торта. Первый слой — мелко порубленная куриная грудка. Второй слой — грецкие орехи. Третий слой — тёртые яйца. Четвертый слой — жареные грибы с луком. Пятый слой — сыр с чесноком. Каждый из слоёв смазывается решёткой из майонеза. Если блюдо или тарелка для торта небольшая, слои повторяются. Верх обильно покрывается майонезным слоем, засыпается тертыми кудряшками оставленных белков и припорашивается тёртыми орехами.

Сверху можно украсить, как угодно, — розочкой из сыра, написать имя именинника или изобразить часы (если салат готовится к Новому году), поместить фигурки из овощей. Как позволит фантазия!

Убираем нашу форму, смазываем бока торта майонезом, присыпаем белками и орехами. Какая красота!

Для более калорийного рецепта можно сложить торт из таких слоёв:

куриная грудка;
распаренный чернослив;
отварные яйца;
маринованные огурцы;
свежее авокадо;
маринованный лук;
корейская морковь.

И, конечно, всякий слой сдабриваем майонезом. Этот салат можно также украсить орехами, а можно выложить кусочками апельсина или ананаса из баночки. Неожиданный вкус! Как озарение!

Любому из этих салатов-тортов нужно пропитаться часов пять, потому готовим их заранее. Часа два стоят в тепле, затем убираем в холодильник, прикрывая пищевой плёнкой так, чтобы не повредить украшения.

Если же решили подать такой салат в виде «пирожных» — ещё проще. Из пластиковой бутылки вырезаем обод и уже его используем как форму. На плоские тарелочки выкладываем порции по той же схеме. Возни больше — эффект не хуже! Проверьте!

Красивых вам застолий!

Обновлено 12.03.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: