Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить салат «Куриный торт»?

Так салат? Или торт? Ведь возможно и то, и другое! Сегодня готовим салат. Но подаем его как торт. Можно сделать порционно, тогда будут куриные пирожные. Если же будем подавать на большом плоском блюде — торт!

По большому счёту, таким образом можно преподнести любой слоёный салат. Мне больше всего нравится с куриной грудкой.

Для этого несладкого торта возьмем 6 отварных яиц вкрутую, 6 куриных грудок, 200−300 г твердого сыра, немного чесноку, стакан чищеных грецких орехов, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 большие свежие луковицы и большую пачку майонеза.

Куриные грудки моем и отвариваем до готовности. Главное — не переварить! Выключаем бульон с грудками, пока они ещё нежные… Слегка подсаливаем. Остынут в бульоне — будут сочными.

Яйца трем на крупной тёрке. Два белка от яиц оставляем на украшение. Сыр и чеснок также трём на тёрке и смешиваем друг с другом. Лук мелко режем и жарим в растительном масле. Грибы моем очень быстро, они пористые и, если долго оставлять их в воде, сразу ею напитываются. Это сильно влияет на вкус. Лучше сполоснуть шампиньоны и положить на чистую салфетку. Стекут, порезать кусочками и обжарить с луком.

Половину орехов мелко истолочь, половину крупно измельчить.

Начинаем собирать и украшать наш «Куриный торт». Возьмём белый тонкий картон или твёрдую фольгу, вырежем прямоугольник шириной 10 см, длиной — в периметр нашего плоского блюда. Аккуратно скрепим в круг. Получилась форма без дна. Внутреннюю поверхность самодельной формы лучше выстелить кусочком пищевой плёнки — те самые места, где форма будет контактировать с аппетитными слоями торта. Кладём форму на тарелку и начинаем конструкцию шедевра местного масштаба.

Дно тарелки можно устлать чистыми листьями свежего салата или фигурной салфеткой для торта. Первый слой — мелко порубленная куриная грудка. Второй слой — грецкие орехи. Третий слой — тёртые яйца. Четвертый слой — жареные грибы с луком. Пятый слой — сыр с чесноком. Каждый из слоёв смазывается решёткой из майонеза. Если блюдо или тарелка для торта небольшая, слои повторяются. Верх обильно покрывается майонезным слоем, засыпается тертыми кудряшками оставленных белков и припорашивается тёртыми орехами.

Сверху можно украсить, как угодно, — розочкой из сыра, написать имя именинника или изобразить часы (если салат готовится к Новому году), поместить фигурки из овощей. Как позволит фантазия!

Убираем нашу форму, смазываем бока торта майонезом, присыпаем белками и орехами. Какая красота!

Для более калорийного рецепта можно сложить торт из таких слоёв:

куриная грудка;
распаренный чернослив;
отварные яйца;
маринованные огурцы;
свежее авокадо;
маринованный лук;
корейская морковь.

И, конечно, всякий слой сдабриваем майонезом. Этот салат можно также украсить орехами, а можно выложить кусочками апельсина или ананаса из баночки. Неожиданный вкус! Как озарение!

Любому из этих салатов-тортов нужно пропитаться часов пять, потому готовим их заранее. Часа два стоят в тепле, затем убираем в холодильник, прикрывая пищевой плёнкой так, чтобы не повредить украшения.

Если же решили подать такой салат в виде «пирожных» — ещё проще. Из пластиковой бутылки вырезаем обод и уже его используем как форму. На плоские тарелочки выкладываем порции по той же схеме. Возни больше — эффект не хуже! Проверьте!

Красивых вам застолий!

Обновлено 12.03.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, не то что не зря, а с огромнейшим позитивным результатом Я только перед праздником начал просматривать ваш форум, ОЧЕНЬ много приемлемых рецептов))) Удачи Вам, с прошедшим праздником Весны и творческих успехов в личной жизни

  • Сергей Замуруев Читатель 10 марта 2009 в 10:14 отредактирован 22 мая 2018 в 17:52
    Нижайший поклон, респект и уважуха))))

    Спасибо огромное за саму идею приготовления подобного шедевра))) Опробовал аккурат на 8 Марта, мои девчонки (жена и дочка) были в полном восторге))) Эффектно, вкусно , и что немаловажно для меня - полная свобода творчества и разгул фантазии по компонентам!!!! Еще раз спасибо

    • Сергей Замуруев,
      Сергей творите. Беда многих женщин, они привязаны к кулинарной и книге. И глядя на нас мужчины думают что готовить вкусно, это сложно. На самом деле я благодаря Жанночке раскрепостила свою фантазию.А теперь мне готовить легко и приятно. Даже начала изобретать свои рецепты. Отношу их на суд соседке. И делаю успехи.

      Оценка статьи: 5

      • Поздравляю, Светлана! Я еще очень люблю заниматься рукоделием - это помогает раскрытию творческого потенциала. открыла в рамках социальной сети мир тесен свою тему Умелые ручки - помещаю туда свои находки и работы.

        Не могу открыть такую тему здесь - навигация сайта не позволяет публиковать много фото в одной теме, а у меня много мастер-классов. Так что - милости прошу. Нужно сначала зарегистрироваться на сайте Мир тесен. А потом просто найти в поиске по сайту мою тему.

        • Жанна Магиня, я там есть. Я тоже люблю делать поделки. Делать подарки и очень люблю оформлять и упаковывать подарки. Это моя стихия. Сейчас пойду к вам и туда.

          Оценка статьи: 5

  • Этот чудный салат-торт в новогоднюю ночь съели первым!

    Оценка статьи: 5

    • Мы делали много закусок, салатов было только два - Гранатовый браслет (правда, без свёклы, доработали его грейпфрутом) и Рояль в кустах (по оформлению), по составу - фантазия на тему печени трески. Все эти идеи можете "подсмотреть" в моей [URL href='https://shkolazhizni.ru/authors/janna/notes/83452/' target='_blank'

      • Жанна Магиня, А мы с мужем несколько лет подрят встречали новый год не дома. А когда возвращались домой дома было не уютно. И вздыхали по оставленным салатикам у друзей. И теперь муж говорит только дома. Он очень обожает многие салаты на второй день. Когда они пропитаются и устоятся. Теперь я даже готовлю многое за день до праздника. Чтобы настоялись в холодильнике.

        Оценка статьи: 5

        • Светлана, а мои стали носом крутить... На 8 марта всего два салата приготовила, все остальные блюда - легкие - овощи, рыба, пост все-таки... Хотя, кроме меня, никто его и соблюдать не собирается... Так вот - салаты не доели! пришлось раздавать - они с майонезом, не мой продукт в пост. Такие вот изменения гастрономических предпочтений.

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 декабря 2008 в 10:47 отредактирован 15 декабря 2008 в 10:48

    БЕСПОДОБНО !!!

    А я предлагаю для новогоднего стола красивое и простое в исполнении блюдо "Яйца Фаберже"!

    Оценка статьи: 5

    • У меня этот рецепт очень давно лежит в архиве. Никак не соберусь залить яйца желатином...

      • Жанчик, у тебя и без того СТОЛЬКО прекрасных рецептов!
        Я просто все не отваживаюсь даже читать, так как возбуждают зверский аппетит и жуткую тоску - оттого, что времена, когда можно было (мне именно; может, кому-то всегда можно ) кушать (читай - жрать) всё подряд - безвозвратно ушли!!!

        Я и на конкурс твой "калинарный" даже и не суюсь, чтобы не сойти с ума от всех блюд, которые вы там - представляю! - выкладываете!
        Это убийственно!
        Хотела свою "ДАЙ - ЛАМУ" представить на конкурс. Люблю очень это блюдо потому, что простое, очень вкусное и витаминное - много и овощей, и мяса!
        Но куда мне там до ваших шедевров! Думаю - просто нечего и пытаться, а посему тихонько так себе пописываю про "Око возрождения" и мечтаю о вечной жизни.

        А вы ройте там себе ямы вилками и ложками, ройте!

        Оценка статьи: 5

        • Это ты так после Ока помолодела?

          Далай-ламу в студию!!!!!! У меня нет такого рецепта!!! Х -О - Ч - У! Тем более, что быстро и вкусно! Да еще и просто!

          На твое зловещее пожелание закрываю глаза. Пока закрываю....

          • Ну, ладно! Уболтала, но только ради участия и из-за того, что " У тебя нет такого рецепта!!!"

            А я после "Ока" - ДА!!! Вот подрасту немного - снова взамуж пойду!
            Жанчик, а можно - я про Дай-Ламу прямо здесь расскажу, а то я не знаю - куда там идти на конкурс, и фотографии этого блюда у меня своей собственной нет - придётся в поисковой позаимствовать!

            Оценка статьи: 5

            • Нет, давай на конкурс - присылай мне на почту! зачем здесь-то?

              • Ага, ясно!
                Бу сде!

                Оценка статьи: 5

                • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 15 декабря 2008 в 15:25 отредактирован 15 декабря 2008 в 15:26

                  хи-хи а как же инкогнито?

                  Но меня вот тоже заинтриговало, что это за блюдо такое интересное? И естественно зачем же такое во всеобщее обозрение, на конкурс его, на конкурс... Я за!!!!

                  А вот про яйцо Фаберже, обязательно своим покажу и так это прикольно. Хочу новогодний стол украсить только изысканными блюдами. Бегу на ту страничку слизывать рецепт.

                  Хотя вот без Оливье (по Московски) и Хе (по Дальневосточному) Ни одно застолье у меня не обходится. Блин да еще винегрет. А то муж мой меня не поймет.

                  Оценка статьи: 5

  • Замечательный рецепт! В такой сборке я эти продукты еще не встречала. Обязательно порадую своих обжорок!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна!

    суперово! 5
    я, правда, как всегда, видоизменю, но как основную идею обязательно использую на свой юбилейчик через неделю ))

    Оценка статьи: 5

    • Идея просто хороша. Мне тоже понравилась, но и автор в статье оговаривает то, что так можно оформить любой слоеный салат. Да и я вот подумала, какая прелесть, раньше я салаты выкладывала в блюда для салатов, прозрачные, потом стала их переворачивать на плоские блюда, а формировала в мисках, а вот теперь помечу галочкой и все свои солаты сформирую именно так, и не важно слоеные это блюда или нет. Главное поплотнее салат в форму сложить. Если он майонезный, то он будет держать форму. А вот с добавлением растительного масла конечно не удержится. Спасибо вам за идею и вдохновение. Вы у нас прямо как кулинарная муза на проекте.

      Оценка статьи: 5

  • Аппетитно, по-новогоднему! Праздника захотелось... Спасибо за рецепт.

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю простые рецепты по которым можно приготовить оригинальные блюда. Обязательно сделаю на Новый год. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательный сюрприз будет моим коллегам на корпоративке под Новый год. Обязательно использую этот рецепт! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана! Этот торт будет очень кстати к новогоднему столу. Легкий и красивый. После 16 декабря загляните в [URL href='https://shkolazhizni.ru/authors/janna/posts/83240/' target='_blank'

      • Шесть грудок, шампиньоны. Не многовато ли?

        Оценка статьи: 4

        • Многовато кому? блюдо рассчитано на большой праздничный стол. Мы собираемся по 10-12 человек - минимум, а то и до 20 бывает. Думаю, самый раз!

          Катерина! а кто вам мешает выбрать свою порцию? ведь можно по той же схеме сделать такой тортик и для романтического ужина - на двоих!

          Не думала, что есть читатели, которые все воспринимают с точностью до грамма. Я любой рецепт адаптирую под свои потребности и возможности. Главное - идея! А так можно за тремя соснами и леса не увидеть!

  • Куриный торт

    Сам люблю готовить и знаю много рецептов ,но в первый раз узнал об этом. Боооольшое спасибо!!!!! Оценка несомненно 5.

    Оценка статьи: 5