Валентина Пономарева Грандмастер

Где да как пекут оладьи?

Однажды мы уже беседовали об оладушках. Продолжая тему, заглянем теперь в рецепты национальных кухонь, где они занимают достойное место.

Тесто для берлинских оладий потребует два стакана муки, по одному стакану молока и сахара, 200 г топленого сливочного масла, одна столовая ложка дрожжей, два желтка от куриных яиц. Замесив тесто, надо будет раскатать его в лепешку толщиной 1 см, половину ее смазать вареньем (или выложить небольшими порциями), другой половиной прикрыть и вырезать стаканом круглые булочки. Подержав в тепле для поднятия теста, можно жарить на сковородке.

Польские оладьи с маком — традиционное блюдо в сочельник. Для теста берется 1,2 кг крупчатой муки, полстакана растительного масла, 4−5 стаканов воды, столовая ложка разведенных дрожжей и столько же — сахарного песка, соль по вкусу. В отдельную миску высыпается 100 г мака, полчашки меда и немного воды. Горячие оладьи обмакиваются в эту смесь и подаются к столу, но не раньше 8 часов вечера.


А во Франции один из способов приготовления оладушек основан на заварном тесте: мука проваривается в молоке до загустения, потом растирается на яичных желтках, превращаясь в жидкое тесто, и только после этого порциями по столовой ложке выкладывается на горячую сковородку.

Если же вам захочется отведать шотландских оладий, возьмите 220 г муки, щепотку соли, по чайной ложке пищевой соды и винно-каменной кислоты, 5 чайных ложек сахарной пудры, 1 яйцо, 150 мл молока. Мука перемешивается с сухими ингредиентами, потом в эту смесь вбивается яйцо, постепенно вливается молоко. Пожаренные оладьи подаются с маслом, медом или джемом.


Для оладий по-американски нужно предварительно смешать 2,5 стакана молока с лимонным соком (2−3 ст. ложки). Тесто готовится из двух стаканов муки, двух яиц, одной чайной ложки соды, четырех столовых ложек сахара, трех столовых ложек растительного масла, щепотки соли. Готовая выпечка подается с кленовым сиропом или арахисовым маслом.


Оригинальный израильский рецепт называется «Мацебрай». По одному варианту надо взять 6 листов мацы, мелко наломать и залить горячим молоком (1,5−2 стакана). Когда оно впитается, добавить 4 яйца, 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешав, можно печь оладушки. К ним подается соус из йогурта (150 г), порубленного укропа (2 ст. ложки), растертого зубчика чеснока, оливкового масла (0,5 ч. ложки), соли. Другой вариант теста для мацебрая предусматривает замену молока теплой водой, излишки которой сливаются после намокания мацы, и посыпание готовых оладушек сахаром.

Словом, оладьи можно испечь на любой вкус!

Обновлено 22.08.2017
Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: