Таня Разбежкина Профессионал

Как приготовить горячий летний «гъатыкъ» в разгар холодной зимы?

За окном снег белыми пушистыми хлопьями безмятежно накрывает землю одеялом. Ветви деревьев, еще недавно зеленые и пышные, сменили свои платья на белые и ледяные наряды. В воздухе пахнет зимой. Укутавшись в плед с горячей чашкой кофе в руке, так хочется вновь погрузиться в теплое заманчивое время, о котором сейчас могут напомнить только фотографии из отпуска…

Лето для меня — это неизменно поездка в гости к бабушке и ее фирменное блюдо, которое она именует не иначе как «гъатыкъ». Однажды, после вкусной трапезы и выражения похвалы, я попросила у бабули рецепт этой вкуснотищи и поинтересовалась, откуда у этого блюда такое название.

Тогда она рассказала о том, как 40 лет назад поехала погостить к подруге на Северный Кавказ и научилась там готовить этот вид овощного рагу. А затем она поведала историю о том, как убедилась, что именно через желудок лежит путь к сердцу мужчины.

Мой дедушка, тогда еще молодой парень, живший несколько лет на Кавказе, был сражен ее кулинарными способностями. Он был другом мужа той самой подруги, и когда зашел к ним в гости, увидел, как молодая русская девушка готовит его любимый «гъатыкъ». После вкусного обеда последовали приглашение в кино, предложение руки и сердца, а потом — моя мама и трое ее братьев.

Вообще готовить «гъатыкъ», как и овощное рагу, можно по-разному, добавляя одни и убавляя другие ингредиенты. Он может выступать соло, а может соседствовать с гречкой, макаронами или глазуньей. Его можно есть как горячим, так и холодным. Но главное, он дает простор вашему воображению, позволяя, немного изменив основной рецепт, превратить его в ваше фирменное блюдо, которое высоко оценят родные и друзья.

Рецепт № 1

Обед на 8−10 человек.

Вам потребуется: лук — 1 шт., чеснок — 2−3 зубчика, зеленый болгарский перец — 1 шт., красный болгарский перец — 1 шт., баклажаны — 3 шт., картофель — 3 шт., помидоры — 10−15 шт., зелень, соль, перец. Готовить можно в глубокой сковороде или кастрюле.

1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их до мягкости на слабом огне.
2. Затем добавьте нарезанный кубиками красный и зеленый болгарский перец.
3. Через пару минут насыпьте очищенный от кожуры баклажан кубиками.
4. Когда он размягчится, добавьте картофель тонкими ломтиками.
5. Помидоры залейте кипятком и через несколько минут снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры на 4−5 частей и добавьте в кастрюлю. Уварите минут 10−15. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу и желанию.

Рецепт № 2

Вам потребуется: лук — 1 шт., чеснок — 2−3 зубчика, зеленый болгарский перец — 1 шт., красный болгарский перец — 1 шт., картофель — 3 шт., тыква — граммов 200, помидоры — 10 шт., зелень, соль, перец.

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко. Обжарьте на слабом огне.
2. Добавьте красный и зеленый болгарский кольцами. Когда размягчатся, добавьте картофель кольцами и тыкву. Затем помидоры без кожицы. Варите, пока не выкипит лишняя жидкость. Соль, перец, зелень.

Рецепт № 3

Вам потребуется: лук — 1 шт., помидоры — 7 шт., яйца — 6 шт., жир — 100 граммов, соль, перец.

Лук мелко нарезать, обжарить вместе с кусочками жира. Добавить помидоры без кожицы. Через пару минут взбитые венчиком яйца. Варить 3−5 минут.

Вариации: по желанию можно добавлять вареную фасоль, морковь через терку, можно лук варить, а не жарить, можно добавить воду и подавать как суп или подливку.

Способов приготовления этого блюда много, но какой бы вы вариант не выбрали, он принесет тепло на ваш стол, напоминая о полезных летних овощах.

Статья размещена на сайте 21.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: