• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как приготовить горячий летний «гъатыкъ» в разгар холодной зимы?

За окном снег белыми пушистыми хлопьями безмятежно накрывает землю одеялом. Ветви деревьев, еще недавно зеленые и пышные, сменили свои платья на белые и ледяные наряды. В воздухе пахнет зимой. Укутавшись в плед с горячей чашкой кофе в руке, так хочется вновь погрузиться в теплое заманчивое время, о котором сейчас могут напомнить только фотографии из отпуска…

Лето для меня — это неизменно поездка в гости к бабушке и ее фирменное блюдо, которое она именует не иначе как «гъатыкъ». Однажды, после вкусной трапезы и выражения похвалы, я попросила у бабули рецепт этой вкуснотищи и поинтересовалась, откуда у этого блюда такое название.

Тогда она рассказала о том, как 40 лет назад поехала погостить к подруге на Северный Кавказ и научилась там готовить этот вид овощного рагу. А затем она поведала историю о том, как убедилась, что именно через желудок лежит путь к сердцу мужчины.

Мой дедушка, тогда еще молодой парень, живший несколько лет на Кавказе, был сражен ее кулинарными способностями. Он был другом мужа той самой подруги, и когда зашел к ним в гости, увидел, как молодая русская девушка готовит его любимый «гъатыкъ». После вкусного обеда последовали приглашение в кино, предложение руки и сердца, а потом — моя мама и трое ее братьев.

Вообще готовить «гъатыкъ», как и овощное рагу, можно по-разному, добавляя одни и убавляя другие ингредиенты. Он может выступать соло, а может соседствовать с гречкой, макаронами или глазуньей. Его можно есть как горячим, так и холодным. Но главное, он дает простор вашему воображению, позволяя, немного изменив основной рецепт, превратить его в ваше фирменное блюдо, которое высоко оценят родные и друзья.

Рецепт № 1

Обед на 8−10 человек.

Вам потребуется: лук — 1 шт., чеснок — 2−3 зубчика, зеленый болгарский перец — 1 шт., красный болгарский перец — 1 шт., баклажаны — 3 шт., картофель — 3 шт., помидоры — 10−15 шт., зелень, соль, перец. Готовить можно в глубокой сковороде или кастрюле.

1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их до мягкости на слабом огне.
2. Затем добавьте нарезанный кубиками красный и зеленый болгарский перец.
3. Через пару минут насыпьте очищенный от кожуры баклажан кубиками.
4. Когда он размягчится, добавьте картофель тонкими ломтиками.
5. Помидоры залейте кипятком и через несколько минут снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры на 4−5 частей и добавьте в кастрюлю. Уварите минут 10−15. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу и желанию.

Рецепт № 2

Вам потребуется: лук — 1 шт., чеснок — 2−3 зубчика, зеленый болгарский перец — 1 шт., красный болгарский перец — 1 шт., картофель — 3 шт., тыква — граммов 200, помидоры — 10 шт., зелень, соль, перец.

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко. Обжарьте на слабом огне.
2. Добавьте красный и зеленый болгарский кольцами. Когда размягчатся, добавьте картофель кольцами и тыкву. Затем помидоры без кожицы. Варите, пока не выкипит лишняя жидкость. Соль, перец, зелень.

Рецепт № 3

Вам потребуется: лук — 1 шт., помидоры — 7 шт., яйца — 6 шт., жир — 100 граммов, соль, перец.

Лук мелко нарезать, обжарить вместе с кусочками жира. Добавить помидоры без кожицы. Через пару минут взбитые венчиком яйца. Варить 3−5 минут.

Вариации: по желанию можно добавлять вареную фасоль, морковь через терку, можно лук варить, а не жарить, можно добавить воду и подавать как суп или подливку.

Способов приготовления этого блюда много, но какой бы вы вариант не выбрали, он принесет тепло на ваш стол, напоминая о полезных летних овощах.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • уютно так написано, вкусно. Захотелось.. нет, не приготовить - поесть! Интересно, что варианты очень отличаются, и тыкву я редко где встречала вместе с овощами. Моя 5.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, А вот приготовьте похожее блюдо,но не совсем по грузински - Думляма по узбекски.Все из овощей,но с бараниной.И так 1кг баранины порезать на куски со спичичный коробок и обжарить в растительном масле вместе с одной большой порезанной кольцами(можно и кубиками луковицей)до золотистого цвета.Огонь выключить, Казан отставить и начинать укладывать на всю эту поджарку слоями- первое- очищенные дольки одного чеснока,затем 1 щинкованную среднюю луковицу а затем четыре средних картофелин,порезанных на 4 части каждая,на картофель положить две мелкие порезанные кольцами луковицы,сверху баклажан кубиками Затем одну морковку кубиками,затем болгарский перец(какой есть) соломкой
      и 5 помидоров кружочками.Засыпать зеленью(что есть петрушку укроп сельдерей) и сверху положить разрезанный на 4 части вилок капусты Все это плотно накрыть крышкой и на медленном огне ровно 45 мин . Вот и получиться у Вас ДУМЛЯМА
      Пальчики оближешь.
      Могу дать и другие рецепты- например лагман,самса и манты.Делаю все это сам по этому у меня без (дуракок)ктожелает могу рецепт дать практический,а не как я видел в интернете без всякого количества инградиентов.

      • виталий, спасибо! А вы ваши рецепты - в статьи! И будет всем хорошо - статью можно в закладки положить, искать легко и прочие прелести для читателей (не говоря о самом рецепте!), и вам - хорошо! У меня есть кулинарные статьи в ШЖ, с количеством!

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, Даю рецепт шурпы узбекской. Это не просто суп,это лекарство и от простуды,да и придает силы и бодрости. И так берем 1кг баранины(почему ее,так самое чистое мясо,никакой антибиотик не накапливается),режем на кусочки 2х2см,затем возьмем 3 средних луковицы,одну луковицу режем полукольцами тонко и вместе с мясом обжариваем в казане на растительном масле(2-3 ст.л.) до прозрачности лука.Затем в казан бухаем 2л.воды и доводим до кипения.А как закипит начинаем закладывать - очень тонко порезанные полукольцами 2 оставшиеся луковицы,1 крупную морковку(целиком),2 болгарких перца(пополам разрезанных),2-3 палки зеленого сельдерея(целиком),4 помидорины(средние,пополам) и на самом медленном огне(что бы только пузырьки поднимались) варим 1 час. Затем бросаем 3 средние картофелены(на 4 части каждая) и варим до его готовности еще 30 мин.Затем болгаркий перец выкидываем,четверть морковки режем колясками,остальное выкидываем,помидоры разминае(шкурки выкидываем).Остается прозрачный бульон с картошкой и маркошкой,ну и мясом конечно,да и луком тоже.Посыпьте резанной зеленой кинзой и вперед.Приятного аппетита.