Нина Рындина Профессионал

Чем покормить малыша?

Сегодня для кормления ребенка купить можно абсолютно все: от каш до фрикаделек в баночках и растворимых супов. И тем не менее многие мамочки не могут решить, что же предпочесть — давать малышу питание промышленного производства или готовить домашнюю еду.

В обоих случаях есть свои за и против. С одной стороны, на приготовление питания нужно время, силы, продукты высочайшего качества и желательно своего «производства», например, с дачи, что не всегда возможно. С другой стороны, абсолютной уверенности в безопасности и полезности промышленного питания, к сожалению, нет. Вот как я решила для себя эту дилемму.

Изначально я вводила прикорм промышленного производства. Действительно, нет смысла резать, варить, парить из-за одной ложки. А вот когда малыш подрос и у нас в 9 месяцев установилось 4-разовое питание, я стала готовить самостоятельно по двум причинам. Во-первых, приготовленную мамой еду сыночек ест намного охотнее и в больших количествах. А во-вторых, это банально дешевле, чем покупать готовое питание.

Разнообразие рациона важно для поступления всех необходимых питательных веществ и витаминов, а также для развития вкуса малыша. Чтобы этот самый вкус не испортить с самого начала, прикорм я начала вводить не с фруктовых соков, как советовали педиатры, а с овощных пюре.

Делюсь своим кулинарным опытом в «детской» кухне.

При приготовлении пищи для ребенка я ее не подсаливаю и не подслащиваю. На мой взгляд, ребенок, приученный есть недосоленное и не слишком сладкое, в будущем будет предпочитать более здоровую пищу.

На завтрак хорошо давать кашу. Есть много быстрорастворимых каш в коробках. Начинать, пожалуй, стоит с них. А далее можно приготовить самостоятельно. Мелем в кофемолке гречку и/или овсянку, рис, кукурузу, накладываем в мисочку в любых пропорциях, с вечера заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром заливаем все это горячим молоком, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Все, каша готова.

Если малыш уже хорошо справляется с неоднородной структурой, то предложите ему гречку (она недостаточно мелко перемалывается). Если же он начинает давиться, значит пока остановитесь на овсянке, а потом понемногу добавляйте гречку и другие крупы. Разумеется, такую молотую кашу в любом сочетании ингредиентов можно варить и традиционным способом. Желательно каждый день включать в состав каши овсянку, поскольку она обладает обволакивающими свойствами и идеально защищает желудок.

Отличным дополнением к завтраку станет вареное перепелиное яичко — оно содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Кстати, кормящей маме тоже полезно выпивать натощак по 3−4 перепелиных яйца.

На обед я готовлю суп. Проще, конечно, это сделать заранее. Отвариваю кусок мяса (любого из уже введенного в рацион малыша), добавляю любые овощи, опять же знакомые ребенку. Летом это может быть маленькая луковица, морковь, кабачок, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи и т. п. (кабачки и картофель желательно несколько часов вымочить, чтобы вышел крахмал); зимой можно купить замороженные овощи.

Для густоты и питательности я добавляю крупу (рис, гречку, пшеницу и т. д.) или макароны (лапшу, вермишель). Варю 10−15 минут. За 1−2 минуты до готовности кладу свежую или замороженную зелень. Измельчаю все это в блендере — получается густое пюре. Еще раз довожу до кипения и быстро снимаю с плиты. Вкусный и полезный суп готов.

Полдник — это, как правило, творог с фруктовым или ягодным пюре и кефир с печеньем.

На ужин я варю овощи. Иногда добавляю половину желтка, иногда макароны или рис, реже — мясо или рыбу (все-таки перед сном это слишком тяжелая пища). Для раннего ужина хорошо подойдет паровая котлетка с картофельным или другим овощным пюре. Пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи и т. п. я делаю одинаково: в кипящую воду кладу овощи, варю до готовности, сливаю лишнюю воду и измельчаю в блендере.

В перерывах между едой малыш с удовольствием попьет чайку. Опять же можно купить готовый, а можно заварить шиповник, мяту, липу, чабрец, мелиссу в любых пропорциях, некрепко. Осторожно — каждый вид нужно проверять на аллергенность.

Постепенно в меню малыша я добавляю все новые блюда и «усложняю» старые, а также предлагаю новые формы уже знакомых продуктов. Например, на полдник экспериментирую с различными «коктейлями» из ягод, фруктов, кефира и творога. Опять же из творога можно сделать сырники. Расширяю «ассортимент» гарниров за счет риса, пшенки, сезонных овощей и других продуктов.

Одним словом, питание вашего ребенка ограничивается лишь вашей фантазией. Не ленитесь, и то тепло и любовь, с которыми будет приготовлена еда для малыша, обязательно помогут расти ему здоровым и счастливым.

Обновлено 10.02.2009
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена, спасибо за замечание. Я действительно, нигде не указала, что речь идет о малышах, которым прикорм ввели недавно (скажем, с 9 месяцев и до года и 2-4 месяца).
    Теперь по порядку. Овощи. Какие еще овощи, кроме замороженных, есть зимой (картошка с морковкой не в счет)? Или всю зиму овощей не давать? Про минус 18 не знаю, но, например, дачные тыкву, кабачки замораживаем на зиму в заморозке - чудесно едим до весны.
    Варить суп заранее - это экономия времени для мамы. Если вы этого не допускаете, варите ежедневно, но я пишу о том, что варить суп на 1-3 дня вполне можно, он в холодильнике не портится и не теряет полезных свойств (конечно, если он сварен не из крапивы).
    Про мясо - я так поняла, у вас просто есть аллергия. Естественно, все это надо учитывать, я же даю общие рекомендации. Про сливание бульона могу поспорить, хотя опять же, кому как нравится.
    Про манку я ничего и не писала, она действительно сильный аллерген, а вот овсянка, гречка, рис, кукуруза очень хорошо замачивается в кефире. Это не новый рецепт, а скорее, хорошо забытый старый. Можно ж и варить, это кому как удобнее, а я писала об альтернативном "кашном" варианте.
    Сырники можно и жарить, но снимать корочку, кормить только сердцевинкой, а можно просто на пару делать.
    Про Комаровского я прекрасно знаю, смотрела его часто в"Наше все", многое читала. Я с ним не во всем согласна. Я придерживаюсь концепции сознательного родительства и естественного воспитания, чего и вам желаю.
    И справедливости ради, стоит отметить. В МОЕЙ СТАТЬЕ НЕ НЕТОЧНОСТИ, А РЕКОМЕНДАЦИИ, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ОТ ВАШИХ ВЗГЛЯДОВ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Не более того. Я же не навязываю свое мнение, а лишь предлагаю ознакомиться с моим личным опытом.

    Олеся, а что вас так подкосило? Извините, но не верю, что у мамы, которая одна дома и с ребенком, и на хозяйстве, при 2 прогулках с коляской, остается время на ежедневную готовку всех приемов пищи для ребенка, не говоря уж о себе и муже. Ничего страшного не будет в том, если годовалому ребенку варить суп не каждый день, а через день-два. На самом деле очень сложно отрезать нужное количество мяса и отмерить прочие ингридиенты для одной детской порции. Остальное надо будет выливать - причем каждый день. Это, как минимум, неэкономно. А уж если практиковать многочисленные сливания бульона, то на утреннюю прогулку лучше не ходить, а все утро готовить суп. Хотя, может, у вас все как-то эргономичнее организовано

    Оценка статьи: 5

    • Нина Рындина, про манку и артек написала, потому что узнала сама это позже, чем надо было. врачи не подсказали, а сынишке нравилось и то и другое, вот и "старалась". за питанием и до симптомов аллергии следили, грешить не на что просто было, врачи не подсказали. сама начала искать информацию. тогда и выяснилось - то, что сынишка любит больше всего: молочко и кашки, сильный аллерген. наболело, вот и написала. для информации, не в упрек.
      дальше. первые прикормы у нас были "баночки", Митяйка просто отказывался есть домашнее. и первое время - вы правы, это очень удобно.
      по поводу заморзки. а вы обращали внимание на сроки годности ЛЮБЫХ замороженых продуктов? то, что месяцы может храниться при -18, при температуре чуть ниже 0 - несколько недель.
      супы полезнее для всех готовить на втором бульоне, я так и раньше готовила, потому вопрос не возникал.
      и о готовке каждый день. все овощи желательно вымачивать хотя бы час. одна картошина, луковичка, морковка... все почистить, в воду и на прогулку, а "покидать" все в бульон - 5 мин.
      и о тыкве. вы ее, простите, замораживаете?! она и так неплохо "зимует". а вообще где-то слышала, что именно она быстро теряет витамины, когда храниться разрезанной. потому отказываюсь от бабушкиного предложения взять половинку. беру целую, а там уж жарю-парю... но чтоб не лежала.
      ввязываться в спор совсем не хочется, просто позиция Алены Прохоровой мне ближе.
      и пусть наши детки будут здоровы!

      • Олеся, жаль, что у вас так получилось с кашами... Надеюсь, вы нашли выход из положения.
        Про овощи вы абсолютно правы - их надо вымачивать, но не час, а желательно больше. Про тыкву, к сожалению, не знала, что она в резаном виде не хранится. Спасибо за просвещение! Дело в том, что такие огромные тыквы, как у нас можно хранить или целиком, или разрезанную и замороженную, потому что за один раз ее съест, разве что, полк голодных солдат
        Алена, мясо, кстати, можно тоже вымачивать - чтобы вышли все бяки, о которых вы совершенно справедливо написали. Вываривание и сливание первого бульона - другой способ, также имеющий право на жизнь.
        А вот есть сама детский суп я не могу, т.к. в нем очень мало соли, нет специй и он пркручен блендером (жевать мой сынок не любит, предпочитает в виде пюре все есть), а это, по нашим испорченным цивилизацией вкусам, гадость порядочная )))
        Сырники стали камнем преткновения прямо-таки ))) ну тут опять же - чтобы их запечь, надо духовку огромную греить из-за малюсенького сырничка. Проще уж сделать на пару.
        По поводу аппеляциям к различным информированным специалистам - это другой вопрос. Мы сейчас обсуждаем свой личный опыт, для меня, например, вставать в 7 немыслимо, ведь ложусь я на раньше часа-двух ночи. Тем более, муж все равно встает на работу в 5. Так что у каждого своя ситуация и свои возможности. Я не обсуждаю все варианты, когда в доме есть приходящая домработница, которая по совместительству и кухарка. По поводу названия, наверное, вы правы, может, стоило назвать - как накормить малыша без лишних хлопот.
        Всю конструктивную критику принимаю, в будущем при написании статей учту все рекомендации

        Оценка статьи: 5

        • Нина, ни о какой критике речи быть не может!
          Вот просто представьте ситуацию - мы с Вами встретились на прогулке, а еще пара-тройка мам нас начала спрашивать, как да что мы деткам готовим? У меня так это постоянная тема, причем обычно спорим именно из-за блендера (кто-то режет, кто-то крутит).
          И что? Если Вы рассказываете о своей позиции, а я - о своей - а все мамки на ус (ну или куда там) мотают - это же не значит, что я критикую Ваш способ приготовления питания? Что-то Вы новое узнАете, что-то - я. Так и здесь - просто в качестве обмена информацией, вот и все!
          Про сырники - я обычно готовлю на все семйство запеканку раз в неделю - ну и мелкому перепадает кусочек. Жареное не даю ВООБЩЕ ничего и никогда!
          И тут мы переходим к "авторитетам" . Я упомянула Доктора Комаровского по той лишь причине, что именно он открыл мне глаза на то, как работает желудок малыша - что можно совмещать, что нельзя, почему творог это утренняя еда, а, например, овощи (не сырые) - вечерняя. Просто потому, что в определенные часы у дитяти в желудке определенный набор ферментов, расщепляющих те или иные вещества. И прием молочносодержащих продуктов должен быть в первой половине дня, и отдельным приемом пищи, а вот суп - именно днем... Ну и много там интересностей. Почему нельзя давать желток на ночь, и для чего сливают первый бульон, например.
          За эти годы для меня это стало нормой и поэтому я сразу вспомнила Доктора Комаровского - он уже теперь "мой личный опыт"

          • Алена, говоря о критике, я имела в виду критику касаемо статьи самой - что я многое забыла, заголовок не совсем точный и т.д. По поповоду подходов к питанию - то вы правы, здесь мы только делимся опытом и никому ничего не навязываем. К тому же, есть определенные этапы: то, что подходит в год, уже не прокатит в полтора, а что уже можно в полтора, в год рановато. Разумеется, никто в год малышу жаренного ни в каком виде не давал, а вот ближе к двум он уже начал тырить из "взрослых" тарелок то жареную картошку (да-да!), то макароны все в мясной подливке и т.д. - деть шустрее родителей, быстро забирается на стул и тащит со стола, что плохо лежит. Даже варенье ложкой лямзит.
            Про яйцо вечером не знала, может, правда, не стоит. Впрочем, я и не даю, мы давным-давно перешли на утреннее перепелиное, а куриные вообще не едим. Творог всегда на полдин как-то получается, а утром молочная каша. А на ужин действительно почти всегда овощи. В общем, почти по Комаровскому ))) Кстати, я обычным педиатрам не очень доверяю, вожу ребенка к гомеопату и придерживаюсь только его рекомендаций.
            И еще. Я очень рада, что опубликовала здесь эту статью, т.к. столько нового узнала (про тыкву одну чего стоит), спасибо вам!

            Оценка статьи: 5

    • Нина, это не замечания у меня, а действительно взгляд со стороны. Если рассуждать по Вашему, то статью следовало бы назвать немного иначе - "Как облегчить жизнь молодой маме годовалого ребенка на кухне?"
      Вы придерживаетесь концепции "сознательного родительства", а я - "принципов здорового питания".
      Я не могу понять, зачем жарить сырник годовасику, когда можно приготовить ему запеканку без излишне пережареных веществ?
      Я твердо уверена, что все те антибиотики и прочие лекарства, которыми кормили несчастного теленка и все те бяки, в которых плавала бедная рыбка уходят с первым, мутным бульоном. Это не мое личное мнение, а уровень информированности нашего неонатолога.
      Про время приготовления супа - утром, когда супругу завтрак готовлю (7-7.30 утра) я варю бульон и чищу овощи, замачивая их в холодной воде, при возвращении с прогулки (13-13.30) просто заправляю суп ими (ни в коем случае не резанными!) и отвариваю. Все. И так каждый день. И со всеми тремя - и ничего! И все мои знакомые по площадкам-паркам мамы варят так же. Споры только о блендировании у нас - я, например, режу!
      Про порции - я сама с удовольствием делюсь с дитем супом (ну или наоборот), поскольку папа наш обедает вне дома по будням, и другой суп я и не варю до выходных.

  • Алена Прохорова, БРАВО! полностью с вами согласна! только про бульон на кролике удивилась. у нас склонность к аллергии, за питанием следим очень серьезно, и нам рекомендовали именно кролика! про крупы, опять же боясь аллергии, очень осторожно надо вводить манную кашу, пшеничную и так называемый "артек". это сильный аллерген, а овсянка - действительно замечательный продукт.
    и напоследок: "Вкусный и полезный суп готов. Он смело простоит в холодильнике несколько дней." вообще фраза подкосила!

    • Олеся, спасибо, я тоже с некоторым недоумением читала отдельные постулаты детского питания.
      Про кролика - наверное, вам можно - раз доктор конкретно рекомендовал.
      Про крупы - вообще ничего не могу рекомендовать - наш нахальный ребенок и до сих пор всем кашам предпочитает баночные каши "Хипп" - "Ночная с фруктами" и "Зерновая с фруктами", ну я и не заморачиваюсь!
      А вообще - это серьезно, такие "ляпы" допускать нельзя!

  • Алена Прохорова Алена Прохорова Профессионал 9 февраля 2009 в 00:33 отредактирован 9 февраля 2009 в 00:39

    Интересная статья, только я не смогла найти - про какой возраст ребенка идет речь? И у меня несколько непонятностей образовалось - я, упаси Господь, ни в коем разе не оспариваю Ваши методы приготовления пищи и выбора продуктов для Вашего дитяти, просто есть ряд определенных принципов "здорового детского питания", с которыми некоторые Ваши постулаты идут вразрез!
    4-х разовое питание устанавливается к двум годам. Но тогда о какой "половине желтка" может идти речь за ужином?
    И, разумеется, деткам совсем не полезно употреблять в пищу замороженные овощи (если только Вы не сами их заморозили, не подвергая потом всю зиму разморозке при-18 градусах!)
    Про "суп заранее" не понятно тоже - за день? За два?
    Как можно говорить о том, чтобы "отварить ЛЮБОЕ мясо из введенного в рацион" малыша? Суп на свином/кроличьем/индейки мясе вообще пртивопоказан - а между тем именно эти сорта мяса мы вводим в рацион ребенка в виде баночного питания одними из самых первых!
    Бульон для ребенка первых трех лет жизни НЕ должен содержать выварку из костей, поэтому по правилам приготовления можно использовать ТОЛЬКО мякоть мяса телятины - курицы - рыбы. Суп вариться на "вторичном" бульоне. Это значит, что при закипании мяса вода сливается, и мясо заливается заново (обязательно крутым кипятком!) и варится 40 минут, потом процеживается бульон и заправляется ПОЛОВИНКАМИ овощей (или целыми, если они мелкие). Овощи варятся в бульоне БЕЗ мяса 15 минут, потом их вынимают, режут (толкут), выкладывают назад в бульон, добавляют мелко нарезанное мясо и доводят до кипения.
    Про кашу на кефире, простоявшем ночь и с добавками некислого молока я ничего не знаю - наверное, это что-то новое и очень полезное. А вот про то, что детям КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется зеленый чай, тем более заваренный с вышеперечисленными ингридиентами "В ЛЮБОЙ ПРОПОРЦИИ" я знаю наверняка!
    Про сырники - если Вы их ЖАРИТЕ - это нездорово для детского желудка! Запеченый творог в виде запеканки предпочтительнее.
    Я Вам от всего сердца рекомендую найти и прочитать то, что пишет о детском питании Доктор Комаровский! Я, начитавшись еще тогда, когда только ГВ у младшего было, во многом изменила свои взгляды на пользу "самостоятельно-фантазийных блюд" в меню малыша до 4 лет.
    Удачи Вам, и , пожалуйста, не сердитесь на меня - я очень редко высказываю критику, но в Вашей статье ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть ряд неточностей!
    С уважением
    Мама троих детей