Ярослав Задорожный Профессионал

Как определить фальсифицированную водку?

С пьянством у нас все в порядке. С одной стороны, мы с ним периодически боремся, с другой — патриотически гордимся. Пьют у нас — и в Украине, и в России — много. Сейчас даже больше, чем в советское время. Но и больше травятся фальсифицированными и откровенно вредными для здоровья напитками.

Не стоит впадать в ханжеское морализаторство по поводу водки, а следует признать банальное, что каждый сам «кузнец своего счастья» или что «спасение утопающего…» — и так далее.

Как писал В. В. Похлебкин в своем великолепном исследовании «История водки», этот напиток стали подделывать уже через 10−15 лет после его изобретения. Все диктовалось коммерческими и даже политическими интересами.

Большинство населения наших стран не может покупать водку за 10−20 долларов. Впрочем, даже эта цена и типа «фирменная» этикетка на бутылке не гарантируют, что продукт будет оригинальным, а не поддельным.

На Донбассе цена пол-литровой бутылки колеблется от 10 гривен (сейчас 1,8 доллара) до 150 гривен (28 долларов). Самая дешевая — по вкусу точно же такая, как по 25 гривен. («Зачем платить больше?») Но откровенных самодельных «подвальных» напитков и даже заводского фальсификата в обороте 45−50 процентов.

Как же определить поддельный продукт? Сначала нужно обратить внимание на тару: когда завод меняет форму посуды, об этом объявляют заранее. Проверьте акцизные марки, их подлинность часто можно определить при визуальном наблюдении. Кроме того, некоторые фирмы дают бесплатные круглосуточные телефоны горячей линии для проверки своего товара. Их не рекламируют, но узнать возможно. (Например, для украинских коньяков производства города Н. Каховка под торговой маркой «Таврия» телефон в Украине 8−800−500−10−40).

Признаком фальсификации может служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, перекошенная этикетка, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки на колпачке подписи на этикетке, наличие посторонних включений. Дополнительным признаком подлинности водки является мажущий след на донышке бутылки, образующийся при движении водки по транспортеру. На заводской этикетке клей наносится в виде ровных полосок либо ровным сплошным покрытием.

Как советуют специалисты, нужно также обратить внимание на ионный состав водки. Но это настолько нереально в нашей домашней жизни, что данный способ не стоит и рассматривать. Они еще предлагают провести упаривание. Водка после этого практически не даст сухого остатка. Она не есть спирт+вода, в нее много чего добавляют, и это останется после испарения. Но, впрочем, однозначно выявить фальсификат этим методом тоже нельзя.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний, при том доступные в домашних условиях.

Так, способ определения наличия сивушного масла, основанный на присущем ему своеобразном запахе, который приобретает спиртовой напиток, содержащий более 0,1 объемного процента «сивухи», достаточно прост. Пробу из нескольких капель надо растереть ладонями; появление специфического запаха свидетельствует о наличии сивушного масла. Чистая проба спирта или водки такого запаха не имеет.

Иногда вкус и запах некоторых партий водочной продукции оказываются абсолютно несвойственными для водки. Причиной такого низкого качества водки часто является то обстоятельство, что для ее изготовления многие незаконные предприятия используют некачественный спирт. Водка, приготовленная на техническом гидролизном спирте, приобретает вкус жгучих «горелых» тонов с резким неприятным запахом жженой резины.

Фальсифицированные водки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества водки, длительность ее хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню водки.

Фальсификацией также стоит считать снижение содержания спирта в алкогольных напитках. Но это уже так называемый недолив. Впрочем, понижение крепости до 30° даже не все эксперты определяют органолептически. Градус можно определить простым прибором, который представляет собой подобие лекарственной ампулы и продается на рынке. Но он годится только для водки и спирта.

Кстати, о градусах. Крепость настоящей русской водки всегда выражалась в градусах: 1° - это 0,01 часть безводного 100% спирта). Это так называемая менделеевская система, которая основана на смешивании компонентов не по объему, а по весу. Она учитывает так называемую контрактацию спирта, когда при соединении 50% воды и 50% спирта получается, скажем, не 1000 г смеси, а на 70 г меньше.

На Западе сложилась традиция не учитывать этот факт и исчислять лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего источником для получения водки. Для нас не очень понятно обозначение «Scotch Whisky» 40% vol (то есть объемов) (70° Proof). А кроме того, в конце прошлого века крепость наших напитков также стали обозначать в процентах (непонятно, от веса или от объема исчисляется этот процент) и даже в странных «% об.». Как обосновал наш народ, — «в оборотах» после того, как выпьешь".

И в конце банально, без морализаторства: водка не является синонимом пьянства. Как и нож, который может быть кухонным инструментом и орудием убийства.

Обновлено 17.10.2010
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Ягдаров. Не вводите народ в заблуждение. Посинение крахмала - качественная реакция на йод. Качественная реакция на метиловый спирт - опустить в жидкость раскаленную медную проволоку и при наличии метилового спирта появляется запах формалина. Этот опыт описывается в школьных учебниках по химии. В водке обязательно присутствие сивушных масел, они придают водке "мягкость", но их кол-во строго регламентируется. Кста. первая помощь при отравлении метиловым спиртом - дать выпить грамм сто водки или коньяка, метиловый спирт медленно всасывается и этиловый спирт не дает ему окисляться до формалина и муравьиной кислоты, которые обуславливают отравление организма. И в супермаркете можно нарваться на "паленую" водку, при вполгне удовлетворительном внешнем виде. Самое безопасное - домашнее вино, которое к Новому Году созревает и поэтому давно на него перешел.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, я уже сказал что я не химик да и школьный курс давным - давно забыл, склоняю голову перед Вашими знаниями, а с метанолом я работал много и долго.

      Насчёт мягкости водки - я всегда думал, да и собственный опыт имеется, что мягкость ей придают определённые добавки, как то сахар, мёд и т.д и т.п., а сивушные масла это вредный остаток после ректификации и очистки, который к нолю свести практически нельзя, количество их регламентируется на спирты разной степени очистки в разных количествах, они даже есть в медицинском спирте, но их количество должено быть настолько малым, поэтому я и сказал что их в водке не должно быть и количество их определяется только в лаюораториях.
      Определить же их на запах и на ощупь, как предлагает автор статьи, в водке, какая бы она не была, невозможно, всё это присутствует в плохо очищенном перегоне, а в самогоне, тем более свёкольном, ещё больше.

      Что касаемо собственных вин - я с Вами полностью солидарен, этот вопрос вне критики, но не у всех есть возможность посадить у себя изабеллу или ещё что виноградное, пригодное для вина, ну не растут они у нас, да и для всего остального надо иметь свою собственную плантацию под боком. Покупать же фрукты-овощи для последующей переработки в вино будет очень накладно.

      • Комментарий удален
        • Любовь Власова, я уже писал, что покупаю водку только в одном месте, где продажа палёной водки в принципе исключена, а мне тем более, если только поставщик не подсунет таковую. В этом случае она элементарно определится на вкус и со скандалом будет возвращена поставщику.

          А насчёт накладно или нет посчитацте сами, если арифметику не забыли. Скока у вас на рынке стоит нормальное 12_ти литровое ведро фруктов/ягод. Найдите в инете рецептуру приготовления вина, подсчитайте сколько надо будет вина на год нормальному мужчине, не алкашу есно, а потом прикиньте скока ведер фруктов/ягод будет надо и во что это выльется.

          • Комментарий удален
            • Любовь, а вот некоторым как раз изабелла, из-за специфического запаха, просто противна... Тем более - если +10 кг сахара. Тем более - затраты на выращивание винограда, изготовление и хранение вина - затраты вашего времени и труда, которые вы на рубли и не считаете, как видно.

              На вкус и цвет нет товарищей. Человек ясно и конкретно высказался о своих вкусовых пристрастиях, обосновал свой выбор - для чего столь упорно его позицию подвергать осуждению?

              • Все несколько хуже - вино из изабеллы, если оно молодое и ягоды собирались до первых морозов - вполне может вызвать и расстройство желудка, и изжогу. По-этому его желательно выдержать хотя бы год (у меня есть 7-летней выдержки). А если так - то этим надо конкретно заниматься - и чтоб захватить последние солнечные деньки, и до мороза, и птицы чтоб не побили. Покупать другой южный виноград - дороговато, тем более никто положительного результата (в смысле - отличного вина) не гарантирует - слишком много факторов, а мы же все любители, а не профессионалы-виноделы .

      • Как медики готовят напиток: малость разбавляют водой (или даже не разбавляют) медицинский спирт и вливают в него большую ампулу глюкозы (по вкусу).

        По винам, пивам и т.д. - опять таки при некоторых болезнях настоятельно рекомендуют забыть вина, пиво и даже шампанское. Водка в небольших кол-вах допускается.

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 26 декабря 2008 в 08:24 отредактирован 26 декабря 2008 в 08:25

    Ставлю 3 и только за то, что Вы всё же трудились.

    Вообще, не знаю как там у Вас, все эти кривые этикетки и непропечатанные колпачки равно как и неправильное нанесение клея на этикетку, это из репертуара начала 90_х годов, а акцизную марку я и у себя дома могу отпечатать что не определиш на глаз.
    И спирт, я правда не химик но представление имею, кстати весь гидролизный и даже медицинский, а различаются они только степенью очистки и, тот который даёт отрыжку резиной, так и называется - спирт гидролизный "калоша",но сейчас его вроде уже нет в производстве, а питьевые идут уже под маркой "ректифицированный"," ректифицированный ВО" и т.д.и т.п. А сивушные масла могут находится только в домашнем перегоне. Ещё на вкусовые качества спирта влияет исходный продукт, тоесть из чего он сделан, этиловый спирт можно получить и из опилок, но вкус у него будет соответствующий. Ещё Высоцкий пел об этом.

    На запах палёную водку тоже не определиш, даже метанол пахнет так же как и этиловый спирт, но метанол можно определить крахмалом или картошкой, опусти в водку сырую картошку и если она посинеет значит там метанол.

    Так что из всех методов остался только определение на вкус - если вкус жгучий и, как говорят, она встаёт колом - это точно палёнка и её лучше не пить.

    А лучше всего покупай в одном магазине, где тебя знают и ты всех продавцов и хозяев знаеш, и только уже известных тебе марок и производителей, например я ещё ни разу не встречал некачественной водки из Бислана или Немирофф, Московского разлива водка ничего, хотя, говорят, и их уже подделывают.

  • IMHO ну не знаю. В Украину, на Украину, В Урал, На Урал, В Дальний восток, на Дальний восток. Споры идут, а толку нет. Режет слух.

    Оценка статьи: 4

    • ))

      ехали НА украину приехали В украину. Ездим пока НА урал, НА дальвосток, НА крайнийсевер.. куда и когда приедем пока неизвестно.

      зы
      вобщем если ГОСУДАРСТВО то пишем "в", если края-республики и прочие вассалы - "на". Но когда вышеуказанные НА метаморфизируются в В, наступит хаос.. и к чему приведет соло на кранах, когда воровство газа усугубится воровсвом нефти, и кто кому за что должен но не платит - даже Богу неведомо. Стер бы он нахрен все границы, от греха..

      ззы
      что то от водки отвлеклись. Русский стандарт и Немироффские горилки паленые не попадались. Коньячку приличного давно не пил - но выше чем за штуку за бутылку вылезать жаба не позволяет.

      • Сергей. "Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

        В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.
        Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов." С сайта Грамота.ру
        А насчет водки действительно, чем дороже, тем меньше вероятность нарваться на паленую.

        Оценка статьи: 4

  • ну, наука. ВОдка -да, не пьянство. Повод, причина и выход. Путь в культуре. Украинские коньяки из Н, Каховки -это любопытно.