Борис Рохленко Грандмастер

Как приготовить куриную печёнку? С манго и финиковым сиропом!

Если говорить серьезно (что мне не всегда удается), то куриная печень — один из самых вкусных продуктов, причем во всех видах. Из нее получается изумительный паштет, она очень хороша поджаренная без всяких хитростей. Ее главные преимущества перед остальными печенями: быстро жарится, и в ней нет этих ужасных протоков.

Ох, уж эти протоки! Купишь кусок говяжьей печени, сверху не видно, а начинаешь резать!!! Кажется, ты купил только протоки! И если в ливере это как-то может пройти в желудок, то просто жареная печень никакого удовольствия вам не доставит, это — 100%. У говяжьей печени есть еще один недостаток: чуть передержишь на сковороде — она становится жесткой, как подошва у ботинка.

Итак, нежный вкус и простота готовки — это делает куриную печень исключительным сырьем для хозяйки, которая не любит долго возиться на кухне. (Кстати, далеко не все хотят быстро готовить. До меня дошли слухи, что в Сети есть объединение долгоготовящих хозяек (Slow Cooking Thursday). Они тратят на готовку 7−8 часов! И сколько они сготовят? За это время можно приготовить на полк голодных солдат, а у них — всего на 10, максимум — 11 человек! Может, они так долго готовят, чтобы худеть? Пишут, что для похудения надо готовить.) Рецепты — здесь (на английском).

Промыл, посолил, поперчил, бросил на сковородку, перевернул через пару минут, потом еще раз через пару минут, еще раз через пару минут — готово! Гарнир — простейший: вареная или жареная картошка, жареный лук, рис отварной! Мечта холостяка, а не хозяйки! А если вы большой гурман — нарежьте огурец, помидор, хоть свежие, хоть соленые или маринованные, посыпьте укропом, наконец!

Перец с печенью. Фото автора. Но я хочу вам предложить еще один вариант, тоже простой, но интересный. Зажаренную печень можно заложить в красный перец (разумеется, сладкий, если вы не хотите подшутить над своими гостями). Целиком она вряд ли войдет в четвертушку перца, ее можно порезать кусочками. Если есть свежий огурец — вставьте кусочек в зазор между печенью и перцем. Ну, и укроп, конечно! При кажущейся невзрачности такого решения оно (блюдо) получается достаточно зрелищным и даже вкусным.

Но если вы хотите сделать нечто похожее на ресторанное блюдо, то я вам предлагаю рецепт от шеф-повара Таля Коэна: куриная печень с манго и финиковым сиропом (ивритоязычный сайт кейтеринга, в котором Таль работает шеф-поваром).

Составляющие. Фото автора. Итак: 400 граммов куриной печени, белый хлеб или булка (на 8−10 порций по числу печеночек), манго, несколько зубчиков чеснока, морковка средних размеров, листочки (побеги) разных травок: свеклы, салата, шпината. И еще — финиковый сироп (приблизительно стакан).

Печень и манго. Фото автора. Нарежьте чеснок пластинками, манго и морковку мелкими кубиками (манго покрупнее, морковку помельче). Подсушите хлеб в духовке (170 градусов, 20 минут). Поджарьте слегка морковку и чеснок и на ту же сковородку — печень. У меня сковорода большая, все 400 граммов можно поджарить за один заход. Мне кажется, это лучший вариант — обойтись без повторной загрузки сковороды.

Готово. Фото автора. Печень готова, положите ее на хлеб, обложите ее кусочками моркови, жареным чесноком, кусочками манго, положите на все это зеленые листочки (не кладите укроп или петрушку!). А потом полейте финиковым сиропом. Блюдо готово!

Должен вам сказать, что несколько непривычно есть сладкую печень. Но ощущения были… Как симфония: несколько вкусов, каждый из них ощущается по отдельности! А в целом — ресторанное блюдо! Дома так не готовят! И не из-за лени, а по незнанию.

Ваш кусочек. Фото автора. Вот теперь вы знаете, что приготовить, чтобы дома почувствовать себя в гостях у шеф-повара! Попробуйте — это просто, это быстро, это вкусно!

Обновлено 22.01.2009
Статья размещена на сайте 30.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за рецепт, обязательно попробую
    Из аналогичных "извращений" могу горячо порекомендовать попробовать следующий рецепт:
    Две средних луковицы обжарить на смеси растительного и (совсем немного, для запаха) сливочного масел до золотисто-коричневой готовности, те же 400 гр печёнки помыть, порезать каждую на три части и, цитирую: "посолил, поперчил, бросил на сковородку (прямо в уже готовый лук ), перевернул через пару минут, потом еще раз через пару минут, еще раз через пару минут – готово!", накрыть крышкой, убрать с огня. Одновременно с печёнкой, нижнюю часть (донце) ржаного хлеба (я люблю с солодовой чиабаттой, но, думаю, на любом хорошем хлебе будет не менее вкусно) срезать толщиной 1,5-2 см, макнуть (мякушком) в морковный сок и поджарить эту сторону на сливочном (для любителей - оливковом) масле на соседней сковородке до образования хрусткой корочки (нужно регулярно прижимать к сковородке, иначе корочка будет сухая, а не жареная). Всё очень быстро, чтобы хлеб был готов почти одновременно с печёнкой. Кладём горячий хлеб на доску мякишем вверх, выкладываем на него печёнку относительно тонким слоем, длинным ножом формируем (раздвигая в стороны) три-четыре канавки, что бы в них стало видно хлеб, узкой струйкой наливаем в них брусничный соус, разрезаем (поперёк!) на порционные куски шириной 3-4 см и наслаждаемся.
    Последние два раза я обленившись пользовалась готовым соусом из бутылочки, тоже вкусно, но, если уж м'сье знает толк в извращениях, то вот рецепт моего "фирменного" соуса: 10-ть частей спелой перебраной брусники, 1 часть чеснока, 3-4-5 частей (по вкусу, чем больше, тем калорийнее и менее жидко) кедровых орехов (можно грецких, но тогда обязательно снять кожицу), щепотка чёрного перца, пучок любимой зелени (я люблю банальную смесь: петрушка+укроп+базилик) без "бодыльев", запускаем в блендер. Рекомендемая последовательность: чеснок->зелень->орехи->брусника, измельчать до однородной массы, поперчить. Добавляем 2 части сока лимона и 2-3 части мёда (мёд тоже по вкусу, но соус ДОЛЖЕН быть ощутимо, но не чересчур, сладким). Переливаем в банку и даём привыкнуть друг к другу под крышкой в холодильнике.
    Кушайте на здоровье (он, кстати, ещё и полезный).
    P.S. Простите за излишнюю подробность рецепта, я понимаю, что Вы знаете как жарить хлеб, но - привычка, появившаяся у меня после того, как подруга, пожаловавшись на то, что у неё не получается "как у меня", продемонстрировала: лук жареный до "угольков", переваренные макароны и слипшийся непрожаренный фарш залитые комковатым красным соусом под гордым названием "спагеттиболоньезе".

    • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 22 января 2009 в 15:47 отредактирован 22 января 2009 в 15:50

      Ирина, спасибо за комментарий и рецепт. А почему бы вам этот комментарий не оформить статьей? Все готово, только подать! И обязательно с фотографиями!

      • Спасибо за высокую оценку, но я такая лентяйка!!! Да и не знаю, будет ли это кому-то интересно Если хотите - можете сами оформить статью, даже не упоминая авторских прав , мне не жалко, совсем-совсем.

  • Борис Рохленко, давайте еще!

    Оценка статьи: 5

  • Вот не готовлю я долго. Стараюсь это всё быстренько и попроще. Но гурманка. Написано так вкусно... Всё представила и оценила. Пять!
    И ещё за то, что ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ - с манго и финиковым сиропом!

    Оценка статьи: 5