Софья Костюк Профессионал

Как приготовить ленивый обед?

Если вам до смерти надоело каждый день выдумывать новые блюда и вы мечтаете, чтобы все они готовились сами, а вы лишь кастрюлями командовали, знайте: ваша мечта может сбыться.

Сходите на кухню, оглядите ее критическим взглядом (предположим, что она у вас сегодня непривычно пустая) и скажите про себя: «Горшочек, вари!» Все. Волшебство начинается.

Вы не спеша (спешить вам сегодня некуда, обед будет готовиться сам) отправляетесь в магазин, мило болтаете с соседкой, дворником и кассиршей и мимоходом покупаете 7 магических составляющих:

1) среднюю курицу (нет, можно, конечно, и большую, но тогда горшочек будет варить чуть дольше обычного);
2) пачку соли (можно каменной, можно йодированной, морской или еще какой, это совершенно неважно);
3) банку красной фасоли;
4) пачку ржаных сухарей;
5) кусочек твердого сыра;
6) майонез;
7) хмели-сунели.

Придя домой, посмотритесь в зеркало и добейтесь, чтобы оно улыбнулось вам королевской улыбкой. Успех вам сегодня обеспечен. Дальше вы идете заниматься своими делами себе в удовольствие. Где-то за час до обеда нужно совершить ритуальное действо.

Помыть курицу. Достать противень или чугунную сковородку, высыпать туда пачку соли — ВСЮ!
Должна предупредить, что действо это сопряжено с повышенной опасностью. Помните, что 30 г соли является смертельно дозой для человека, так что соль в рот не берем, а просто высыпаем на противень — можно холмиком, можно ровным слоем. Укладываем туда курицу лапками вверх. Эстеты могут предварительно натереть ее чесноком, но на самом деле в этом нет необходимости — результат и так будет ароматным. И, наконец, отправляем противень в духовку. Предварительно разогревать духовку не нужно!

Собственно, больше вообще ничего не нужно — разве что отмерить 60 минут, в течение которых можно с любопытством наблюдать, как курочка покрывается аппетитной перламутровой корочкой, под которой бурлит сок, как на соль медленно стекает лишний жир, а крылышки и ножки приобретают удивительный розоватый оттенок.

Когда созерцание вам наскучит, можно вспомнить об остальных ингредиентах.
Содержимое банки с фасолью (вместе с небольшим количеством сока) отправляется в салатную миску, туда же натирается сыр и добавляется хмели-сунели. Дальше можно спокойно продолжать заниматься своими делами (если в духовке есть таймер, конечно).

Если у вас есть сомнения в том, что курица основательно пропеклась, как бы ни было жалко, проткните кожицу и посмотрите на цвет вытекающего сока — он не должен быть розовым.

Все остальное делается непосредственно перед поеданием.
В салат высыпаются сухари, и все это заправляется майонезом, но не обильно.
Из духовки достается курица, которая удивительным образом отделяется от пласта соли, разрезается и подается на стол. Можете наслаждаться нежной, сочной и совсем не соленой курочкой — она взяла ровно столько соли, сколько ей нужно. С остреньким салатом сметается в один момент.

И покажите мне мужчину, который скажет, что это невкусно (или несытно). Да, только не забудьте сказать волшебную фразу: «Горшочек, не вари!» Я вот забыла, и теперь муж на вопрос: «Что приготовить?» неизменно отвечает: «Курочку. И салатик».

P. S. А картинка с сайта ФРЕЙМ намекает, что кто сильно голодный, пусть себе картошечки почистит!

Обновлено 26.11.2006
Статья размещена на сайте 23.11.2006

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если ленивый обед занимает 60 минут, то сколько занимает обычный - 3 часа ?

  • При какой температуре запекают курицу?

  • Статья веселая с юмором, но лучше не тратить время, купить курочку на улице уже изжаренную на гриле, намазать чесноком, салат сделать как написано, и вперед...

    • Алла, а Вы знаете, какие курочки на гриле жарят? Те, которые уже портиться начинают и никто сырой ее не купит. Может быть, не везде такое, но случается.

  • Что такое хмели-сунели и можно ли заменить этот ингредиент?

  • Неплохая статья, но для меня всё таки сложно...
    У меня в степенть ленивого обеда входят вечные пельмени - вредная еда, которую почему то едят все спортсмены без исключения... )))

    • Это потому, что Вы пельмени не сами лепите )
      Изначально я назвала статью "Как приготовить ленивый праздничный обед?" Но меня поправили, что все же на "праздничное" это не тянет. И действительно, попробовав раз, хочется готовить еще и еще (просто же!), и вроде как уже и не праздничное.

  • Такой рецепт есть в кулинарной книге Дарьи Донцовой. Курочка действительно - пальчики оближешь!

  • Здорово!!! Обожаю курочку! Спасибо огромное автору, статья - просто супер, а рецепт - ещё лучше.

    Оценка статьи: 5

  • Это - королевская еда. А для попроще (поспешнее, победнее) - "армариттер" (бедный рыцарь) - запанированные в чем-нибудь (яйцо, томат, каша) и смоченные чем-либо сверху (зелень, сыр, кусочек колбасы, кабачок) ржаные или пшеничные гренки. Поверьте, за 8 лет в армии всякое приходилось едать. Но всегда лучше - то, что приготовил сам.

    Оценка статьи: 5

  • Написано интересно, легко читается. Про нюансы приготовления говорить не буду - не пробовал. Думаю, можно в ближайший выходной приготовить сюрприз для своих домашних. Спасибо за рецепт!

  • Для меня курочка в духовке давно уже не праздничное блюдо, скорее дежурное. И все-таки та часть курицы, которая ложится на соль, получается пересоленой.
    И часа наверное, маловато будет. Я бы написала 1,5 часа.

    • Хорошо живете! Спасибо за комментарий!
      Та часть, которая непосредственно соприкасается с солью, в общем-то не так и важна у курицы, да и если с курицы хорошо стек жир, то соль не должна оставаться. У меня случался конфуз, если я по забывчивости клала курицу лапками вниз (а исправить-то нельзя!).
      А вот про1,5 часа удивилась. Но это зависит от размера курицы, я больших принципиально не покупаю - боюсь. Но рекомендацию про готовность я специально дала, чтобы избежать недопеченого блюда. Еще, правда, зависит от скорости нагрева духовки. Я пользуюсь печкой, которая очень быстро нагревается. Может, еще в этом дело?