• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Что приготовить из картофеля и апельсина? Конечно же, яблочный пирог!

Вернувшись в очередной раз от родителей, мой муж «обрадовал» меня:
 — Дорогая, посмотри, что я принес!

Он гордо положил на веранде два мешка — один побольше, другой поменьше. В маленьком мешке были грецкие орехи, а в том, что побольше — яблоки. Этот год выдался урожайным. Грецкие орехи я очень люблю, даже несмотря на то, что у них есть один существенный недостаток — их нужно чистить. Но эту проблему я решила, заведя своего персонального Щелкунчика, который, сидя по вечерам у телевизора, начищает мне орехов на неделю вперед.

Я тут же разложила орехи по мискам и плошкам и уныло взглянула на яблоки. Опять! Что я буду делать с таким их количеством? Я посмотрела на Щелкун…, т. е. на мужа:
 — Знаешь, наверное, не надо было их брать… Твоим родителям они нужнее. Твоя мама испекла бы яблочный пирог…
 — О, нет! У родителей яблок слишком много, мама не знает, куда их девать! — заверил меня муж.
 — Видишь ли, но у меня тут тоже не плодоовощная база, — осторожно начала я.
 — Ну, ты же всегда что-нибудь придумываешь, вот и с яблоками разберешься! Испеки торт «Татен», помнишь рецепт?

Еще бы не помнить! В последнее время на нашем столе только и появляются татены, шарлотки, блинчики а-ля нордик и просто яблоки — всяко-разно печеные и в натуральном виде, разложенные по вазам и расставленные по всем комнатам…

Когда муж ушел, я снова взглянула на яблоки. Ароматные, красивые. И их так много! Я залезла в интернет — такие уже знакомые рецепты! Но мне очень хочется чего-то необычного. Я желаю приготовить из яблок что-то совсем не яблочное!

Я взяла телефон и набрала маму — длинные гудки намекали на то, что мама ушла в магазин.

Тогда я быстренько заглянула в мсн — ура, моя сестра там! Но на мой вопрос «Что приготовить из яблок?» она упорно молчала. Опять болтает с очередным поклонником — поняла я, безнадежно ее будилькнула и пригрозила: «Ладно, ладно, выйдешь ты замуж, принесет тебе муж мешок яблок, посмотрим тогда, что ты будешь делать! :-D»

Спрашивать папу о яблочной кухне я не решилась.

Остались подруги. Я быстро набрала Юлькин номер:
 — Привет! Я на минуточку. Ты не знаешь, что приготовить из яблок?
 — Шарлотку! Берешь два яй…
 — Нет, не хочу шарлотку, необычное хочу…
 — Ну, я не знаю тогда…

Я позвонила еще двум своим подругам и сделала вывод, что шарлотка — самый любимый яблочный пирог в нашей стране.

Я не теряла надежды раздобыть какой-нибудь интересный рецепт и в результате решила позвонить своему приятелю. К тому же он находится в постоянных разъездах, да и я занята, общаемся мы редко, а яблочно-необычная тема — отличный повод для звонка.

Не тратя время на разговоры о погоде и работе, я тут же завела разговор о яблоках. Друг спросил:

 — У тебя в доме найдутся картошка и апельсины?
 — Да, а зачем? — поинтересовалась я.
 — Ну, как же! Ведь ты же сама просила рецепт яблочного пирога!
 — Мммм?.. - я открыла рот от изумления, взяла ручку и стала записывать…

Итак… Для начала нужно отварить картофель — штучек 9−10, после чего натереть его на терке. Хорошенько вымыть апельсин (можно использовать и лимон — будет ничуть не хуже). В этом рецепте мы будем использовать и кожуру апельсина, поэтому выбирайте такие цитрусовые, кожура которых не подвергалась обработке для улучшения их сроков хранения. Апельсин тоже натираем на терке и хорошо перемешиваем с тертым картофелем.

Небольшой секрет: если натирать целый апельсин слишком сложно, то можно взять два апельсина, натереть половинку каждого, а вторую половинку съесть.

В отдельном блюде смешиваем в крошку стакан муки и полпачки сливочного масла. Добавляем это к картофелю-апельсину, туда же добавляем взбитое с полстаканом сахара яйцо. Тесто оставляем в холодильнике на полчаса. А в это время очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их долечками.

Достаем тесто, выкладываем его в форму, немного теста нужно оставить для посыпки. Кладем начинку, присыпаем сахаром и, если хочется, сбрызгиваем соком апельсина или другого ароматного цитруса. Перемешиваем оставшуюся часть теста с мукой до получения крошки, которой мы посыпаем пирог. Выпекаем пирог 50−60 минут.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 8.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: