Жанна Новицкая Мастер

Действительно ли вреден «снэк»? Часть 1

Каждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса — чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И хоть раз задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно отразиться на здоровье.

Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата — если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же пакетированные продукты — это удобно.
Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти, безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.

Комментарий эксперта (комментирует врач-диетолог):

Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека. Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики и т. д. могут присутствовать в вашем рационе только изредка. Максимум — один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве. Обжаренная в масле продукция перенасыщена канцерогенами. Наиболее безопасными для здоровья являются сушеные кальмары и рыбки. Хотя избыток соли в этих продуктах, особенно в сочетании с пивом, приводит к защелачиванию организма, отложению солей, хрусту в суставах, что, в конечном счете, отражается на работе внутренних органов. Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться норм потребления соли (5−6 г в день). Поэтому, если Вам нравятся продукты, составляющие основу пакетированных закусок, то, по возможности, употребляйте их в натуральном или вареном виде.

Чипсы

Чипсы — легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.
Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом формуются чипсы и обжариваются.
При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности, акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.
При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса (глютамат натрия). Последний, несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие шеф-повары ресторанов.
За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.
Против: Излишняя калорийность и жирность продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных заболеваний.
Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

О других видах снэков читайте в следующей статье.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: