Татьяна Павликова Мастер

Что празднуют 20 ноября? День молодого и дерзкого...

Я не о Дне индустриализации Африки, хотя осознаю всю важность процесса, и даже не о Всемирном дне отказа от курения, который безоговорочно поддерживаю. Да, и о Международном дне философии мне тоже сказать, в общем-то, нечего…
Но есть ещё один праздник, весёлый и бесшабашный, который справляют в третий четверг ноября, и который выпадает в этом году как раз на 20 число. Это — «День нового божоле»!
Что же такого в этом французском вине, что именно его день празднуют по всему миру, а не день знаменитого шампанского из Шампани или коньяка, сами понимаете, из Коньяка? Или бордо из Бордо… ох, сколько их ещё? А празднуется только Божоле Нуво!

Производится оно в одноимённом регионе из винограда сорта gamay — чёрного, с белым соком. Вино это молодое — не выдержанное. Рубиновое с розовым оттенком, лёгкое, не терпкое, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Мне кажется, что дерзким это вино называют из-за эффекта лёгкой газированности. Не настоящей — чтобы пробка в потолок, как у шампанского, а такой — лёгкое пощипывание на языке, когда вы перекатываете глоточек вина во рту. Фруктовый вкус отличается от года к году, в зависимости от погоды. В прошлом году, насколько я помню, это был аромат ягод, в котором главным был — земляничный. В другом году это может быть вкус банана, груши или сливы. А может и ничего не почувствоваться… Причём, у вина урожая того же года. Был у нас и такой опыт — и подороже, и «штучно», так сказать, в винном погребке, а не порадовало душу: не искрит, не благоухает, кислое и всё тут. Но даже если и вы «нарвались», не ругайте божоле! Возьмите ещё бутылочку, другого производителя, потом ещё одну… А как вы хотели понять характер вина, стать знатоком? И ещё маленький секрет: «Beaujolais Villages Nouveau» (божоле виляж нуво) на этикетке означает, что виноград собран не с одного виноградника. Владельцы виноградников свозят урожай и вместе делают вино, оно несколько дешевле. Не факт, что будет плохо, зависит от соблюдения технологии. Но когда много ответственных за её соблюдением, она имеет тенденцию кочевряжиться и не соблюдаться, знаете ли. Хотя, отговаривать не буду — вполне может выйти достойный результат за приемлемые деньги, заинтересованность в качестве и тут очень сильная. Тем более, если вино «божоле виляж нуво» продаётся под маркой одного производителя. Главное — не переплатить по незнанию… Вообще говоря, как молодое вино, «божоле ново» по определению — вино недорогое. «В норме», цена на рядовое вино от 3,5 до 6 евро, а на вино признанных производителей, например, Georges Duboeuf (признанный «Король божоле») или Louis Tate бывает и выше, хотя обычно не более 20 евро. Замечу, это во Франции. Всё остальное — дело доставки и прочих расходов, включая аппетиты дистрибьюторов…

Кроме того, важно знать, что молодые вина — и божоле не исключение — пьются охлаждёнными. Для «божоле нуво» рекомендуют 13°, хотя многие говорят, что у слишком охлаждённого нового божоле теряется вкус, и охлаждают не ниже, чем до 16−18°. Но вот то, что надо охладить — непреложная истина. Иначе — вкус совсем другой. Ещё один секрет, касается вина вообще — чем оно дешевле, тем сильнее его надо охладить перед подачей. Есть, конечно, экземпляры, которые и этим не спасёшь, но всё-же… Как вы поняли, речь не о рождественских винах, которые пьют горячими.

И ещё: я бы день Нового Божоле объявила Днём Маркетолога — в честь гениального маркетингового хода предприимчивых производителей вина из региона Божоле (Франция). Прожектора, фанфары, аплодисменты! Местный обычай: по окончании сбора урожая осенью распивать первое, молодое, и заметим — недорогое и абсолютно недолгоживущее вино — превратился в 70-х годах ХХ века в национальный праздник. А дальше больше — традиция разошлась по всему миру. И какая традиция! В третий четверг ноября, ровно в полночь открывают грузовики с бутылками божоле нового урожая не только в самом регионе, Лионе и Париже, и по всей Франции, но и в России, Австралии, Америке и даже Африке, в Японии и Китае. С продавцами по всему миру подписывается контракт о недопустимости вскрытия грузовиков и продажи нового вина до полуночи третьего четверга ноября. По прибытии вина в витринах винных погребов, в магазинах — везде! — баннеры «Новое божоле прибыло!». Честно скажу, в России не видела, но на фоне того, что французы никогда не напишут ничего в Париже не по-французски, я думаю, и у нас надо писать понятно — на русском! Ну, а если кто увидит: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» знайте — это оно и есть! В полночь открывается грузовик или контейнер, или ещё что-то, в зависимости от количества поставки. В ресторанчиках и кафе Франции могут предложить первый стаканчик «за счёт заведения», а дальше — каждый уже сам ставит свои рекорды. Кстати, пятница, которая неминуемо наступит утром — рабочий день. Что мало кого останавливает, так как главное — начать веселье, а там уже само пойдёт — некогда оглядываться на такие мелочи!

Конечно, не всё так просто и для производителей — во-первых, урожай должен быть собран вручную, ягоды не должны быть смяты или раздавлены. Кадры из фильмов про то, как урожай топчут ногами в бочках под зажигательную мелодию — про другое вино! Далее, виноград подвергают углекислотной мацерации: виноградины целыми, на кистях, помещают в ёмкости, заполненные углекислым газом, для размягчения. Далее целые ягоды винограда проходят ферментацию — сбраживание. Так достигается неповторимый фруктовый вкус и аромат. Производители тщательно следят за соблюдением технологии. Небрежность в этой части процесса — присутствие значительного количества давленных ягод может резко отрицательно сказаться на вкусе вина, имени производителя и дальнейших закупках. Кроме того, если ягода целая, из кожицы не экстрагируется в таком количестве танин, придающий вину терпкость, благодаря чему «божоле нуво» и славится своей лёгкостью. После, чтобы остановить дальнейшее сбраживание, вино пастеризуют. Всего через полтора-два месяца после сбора урожая вино готово. И всего за одну неделю его необходимо доставить во все уголки мира!

Beaujolais Nouveau Duboeuf 2008 «Живёт» новое божоле всего несколько месяцев, обычно — три, и до февраля его надо выпить. Позднее лотерея: повезёт — не повезёт. Говорят, можно и через 6−12 месяцев открыть настоящее новое, но это — редкое исключение. Обычно вся прелесть, вкус и аромат вина исчезают через 3 месяца, причём, независимо от того, дорогое ли это вино от известного дома или попроще. Эта сезонность и подстегнула производителей «божоле нуво» к смелому и такому радостному для мира маркетинговому шагу — Празднику нового божоле!

Кстати, существует 12 видов выдержанного вина региона Божоле. Но они более традиционны, каждое со своим характером: консервативные, романтичные… А дерзкое, изменчивое и непредсказуемое — только «Beaujolais Nouveau»!

А что нас ждёт в 2008-м году? Производители обещают полный (круглый) вкус, с букетом малины, чёрной смородины и персика. Рекомендуют охладить вино до 10 градусов и употреблять к мясу.
Весёлого вам праздника! Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

Обновлено 16.12.2010
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: