Грог — это разновидность пунша, приготовленного на основе вина или рома, или коньяка, или водки с добавлением пряностей, где пропорция компонентов к алкоголю на протяжении нескольких веков всегда оставалась одинаковой и соответствовала четырем к одному.
Это установившееся соотношение совсем не случайно и уходит своими корнями в далекий XVIII век. В те времена в виде поощрения английским морякам ежедневно жаловали порцию рома, и они оставались всегда довольными и в меру пьяными.
Но как всегда бывает: жизнь — это зебра, где белая полоса сменяет черную. На пост командующего флота взошел адмирал Эдвард Вернон, отличающийся чрезмерной бережливостью и скупостью под стать Плюшкину. Посмотрев на вопиющее расточение рома и моряков, ежедневно пребывающих подшофе, адмирал распорядился выдавать ром со значительным количеством воды, дабы понизить градус алкогольного напитка и уменьшить его расход.
Словоохотливые морячки за глаза прозвали скрягу «Старый Грог». А все из-за того, что он при любой погоде любил прогуливаться по палубе в непромокаемом плаще, называемом «грогрэмом». Так и закрепилось это название за напитком, который не полюбили моряки. И только со временем грог приобрел новую жизнь, его стали изготавливать на основе крепкого чая с добавлением пряностей, меда и лимона.
Сегодня существует бесконечное множество способов приготовления пунша. Мне хотелось предложить некоторые из них.
Пунш по-индийски
В кастрюльку налейте 50 мл ликера «Curacao», 50 мл светлого рома, 200 мл красного вина, 50 мл лимонного сока и 150 мл апельсинового сока. Для вкуса и запаха добавьте нарезанные тонкими ломтиками один лимон и один апельсин.
Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться. Перед подачей украсьте бокалы кружочками лимона или апельсина и воткните листочки мяты. Налейте смесь до половины бокала и влейте туда шампанское и немного газированной воды.
Грог по-английски
В кастрюльку налейте 3 стакана воды, добавьте 25 граммов мятного сиропа, по одной щепотке черного молотого перца и молотой корицы, 5 гвоздичек и 1 столовую ложку сахара.
Все ингредиенты хорошенько размешайте, закипятите на слабом огне и процедите. В конце влейте 0,75-литровую бутылку рома и подавайте в горячем виде, предварительно прикрепив на стенки бокалов кружочки лимона или апельсина.
Грог «Goldschläger»
При наличии соответствующих компонентов легок и быстр в приготовлении.
Возьмите 250−300 мл стеклянный бокал и влейте туда 100 мл красного вина, 50 мл портвейна, по 1/6 чайной ложки швейцарского коричневого ликера Goldschläger и сахарного сиропа, добавьте 4 гвоздички, 2 звездочки бадьяна и по одной щепотке мускатного ореха и корицы. В смесь влейте 50 мл горячей воды и тщательно перемешайте. На стенку бокала прикрепите дольку апельсина или лимона и подайте в теплом виде.
Приятного времяпрепровождения!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...