Виктор Покидько Мастер

Что такое дуриан?

Дуриан — это экзотический фрукт, который еще называют королевским, произрастает в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланде и южных Филиппинах.

Он гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

И уникальность его состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15−25 фунтов, в США — за 5−20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Тому, кто бывал в Таиланде или Малайзии, наверняка приходилось видеть этот крупный и тяжеловатый фрукт, покрытый толстой кожурой с колючками. Резкий и неприятный запах как раз и издает именно эта кожура с шипами зеленого цвета (в спелом состоянии — желтого). Кстати, название дуриан происходит от малайского слова «дури» — шип.
В зависимости от сорта и зрелости плода запах бывает разный — от запаха тухлого мяса и яиц, до запаха протухлого лука. Гурманы, например, утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя — просто не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

Лучшим дурианом у знатоков считается таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока. Внутри дуриан имеет ячейки, отделенные друг от друга белыми прожилками. В каждой такой ячейке находится три-четыре, довольно-таки крупных блестящих семечка от бежевого, до ярко-желтого цвета. В основном дуриан употребляют в пищу в сыром виде, но часто используют и для приготовления варений, мороженого и конфет.

Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой — знак того, что вход с этим фруктом запрещен.
Когда наша съемочная группа размещалась в отеле города Куала-Лампур, я обратил внимание на этот необычный знак, но не придал этому никакого значения. Просто подумал — симпатичная картинка…

Однажды во время перерыва между съемками наш директор решил угостить съемочную группу этим экзотическим фруктом, наверное, хотел над нами пошутить, или удивить (он до сих пор не признается), а может, кто-то над ним пошутил. Но, когда он разрезал фрукт, вся съемочная группа разбежалась, так как дуриан испускал такой аромат, что невозможно было вблизи него находиться. Директор был шокирован. Он быстро завернул дуриан в кулек и убежал, потом долго извинялся. Вернувшись в гостиницу, я снова обратил внимание на знак на двери, где был изображен, как оказалось фрукт, которым нас хотели угостить в обед. К сожалению, лично я так и не решился вкусить этой экзотики.

Позже наши коллеги с местного телевидения поведали нам об особенностях этого фрукта. Они рассказали, что у местного населения с дурианом связан целый ритуал: после долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой и понюхивания колючей кожуры, местные жители торопятся домой, чтобы съесть желтую творожистую массу вокруг косточки. Рассказывают, что малазийцы и тайцы в момент вкушения дуриана ничего не видят и не слышат, а только наслаждаются необычным сочетанием фрукта — его вкусом и «ароматом».

Обновлено 4.12.2006
Статья размещена на сайте 24.11.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приятель привёз из Индонезии дуриановые конфеты. Это было ещё в 90-е. Я о дуриане уже знал из энциклопедии. Остальные не смогли к этим конфетам даже приблизиться. Я взял себе весь пакетик и потом дома ел их, вовсю тролля домашних. Недавно дядя прислал мне сушёного дуриана из Таиланда. Мы с подругой-кришнаиткой кидали его в чай.

  • Сок Дуриана (в виде биодобавки Дуриан фьюжн) в Россию поставляет с сентября 2007 года компания Ньювейс.

  • Я сама не пробовала, но говорят что он действительно достаточно интересный.

    Оценка статьи: 2

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2006 в 17:52

    А вот еще мнения:
    "англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.

    Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

    Европейца отпугивает от шипастого фрукта ужасный запах - смесь аромата пикантного сыра, тухлого лука и дохлой собаки.

    От неприятного запаха можно избавиться, погрузив мякоть плода на день в молоко кокосового ореха.

    По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса “Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое".


    "Преодолейте себя, зажмите нос и вонзите зубы в кремообразную дурианову мякоть - и вы вспомните одновременно клубнику, хурму, абрикос и ваниль. Есть способы отбить аромат, известны и рецепты маринадов для дуриана. Но истинный гурман купит его, разрежет пополам и тут же съест. Уйма витаминов и минералов, содержащихся в дуриане, не идет ни в какое сравнение с главным его свойством: дуриан, как и почти все экзотические фрукты, - первостатейный афродизиак", - пишут izvestia.ru.