Надия Алекперли Профессионал

Что готовят из картошки разные народы?

Все знают, откуда пришел к нам картофель: родиной этого популярного овоща является Южная Америка, где его выращивали, страшно представить, 12 тысяч лет тому назад!

В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу, а в Россию, по одной версии, из Европы, благодаря Петру I, а по другой, через Камчатку, куда его завезли с Японских островов.

Правители государств, где появлялся картофель, как сейчас бы сказали, активно «пиарили» его, понимая всю ценность и дешевизну этого продукта. Разными темпами приживался картофель в разных странах, а по мере того, как к нему привыкала национальная кухня, рождались новые блюда, передаваемые впоследствии из поколения в поколение.
Почти все народы мира нынче даже не представляют себе свое питание без картошечки, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Ну, а прародители картофеля? Каким образом они употребляли картофель в пищу? Индейцы делали из картофеля своего рода консервы, так называемое «чуньо». Картофель вначале промораживался, затем высушивался на солнце. Сушеные клубни картофеля хранились 3−4 года.

А вот современные перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца. Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают, заливают соусом картофель. Блюдо подается с зеленым салатом.

Французский «Картофель для гурманов» готовится следующим образом: промытые клубни заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220 градусов в течение 10 минут. После чего очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.

Другое французское блюдо — «Дофин». На противень, натертый чесноком и смазанный маслом, кладут нарезанный кружочками картофель, сверху посыпают мускатным орехом, солью и перцем, затем заливают смесью из яиц с молоком, запекают в разогретой духовке, а незадолго до снятия еще и посыпают натертым сыром.

Шотландцы едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до полуготовности, потом очищают и нарезают на ломтики, солят. Мелко режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой смеси нужно запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель едят с овощным салатом.

Датчане мелкий молодой картофель варят в подсоленной воде, очищают, разогревают свиной жир, добавляют в него сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо, посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.

Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с протертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Отдельно подается молочный соус.

В Индии картофель появился в конце 16-го — начале 17-го веков. Индусы готовят из сладкого картофеля десерт: варят очищенный сладкий картофель в молоке, делают из него пюре с сахаром и оставшимся от варки молоком, дают смеси загустеть на огне, затем раскладывают по вазочкам и украшают измельченным миндалем. Десерт едят теплым.

В Китае популярно картофельное пирожное. Отварной картофель пропускают через мясорубку, добавляют воду и муку, замешивают из этой смеси и мелко порезанного зеленого лука тесто. Формируют лепешки, в одну сторону каждой лепешки вдавливают кубики копченого шпика и ветчины, этой же стороной кладут лепешки в разогретой масло на сковороду, тут же вдавливают еще шпик и ветчину в поверхность лепешек. Едят эти пирожные с соевым соусом, зеленым салатом и пивом.

Ну, а как готовят картофель в России, Беларуси, Украине, рассказывать излишне — все и так знают, и не просто знают, а практически каждый день готовят то отварную картошечку с селедкой, то драники, то бабку, то жареную с грибочками, то картофельные котлетки. Уж мы-то толк в картошке знаем! И песенку из нашего пионерского детства знаем:

Ах, картошка — объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

За окном вашей кухни зима: ешьте ее, вкусную, полезную, рассыпчатую, и будьте здоровы!

Обновлено 11.01.2009
Статья размещена на сайте 15.11.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: