• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Кулакевич Грандмастер

Как приготовить торт Штрейзельный?

Вкус этого торта у меня остался с детства, еще со времен моей бабушки. Помню, по возвращении из школы уже в прихожей меня встречал сладкий аромат выпечки. С тех времен сочетание запаха ванили с ароматом песочного теста мне напоминает детство и хлопоты на кухне моей бабушки. Сам торт, как я уже став взрослой начала понимать, из разряда «дешево, но сердито». Никаких особых финансовых, а главное — временных, затрат от меня не требует.

Иногда прочитаешь какой-нибудь рецепт «позаковыристее», переведешь на количество времени, которое я на него потрачу, и мне становится себя до слез жалко: ведь это же практически весь мой выходной. А если включить в расчет пробежку за необходимыми ингредиентами (извините, но в холодильнике чаще всего половины обнаружить невозможно) и помывку кучи посуды после окончания самого процесса выпечки… То практически так и получается. А в наш бешеный век самая большая проблема женщины — это нехватка времени, так что вспомним рецепт моей бабушки и скажем ей «спасибо».

Название у тортика, конечно же, своеобразное, но если заглянуть в словарь, выяснится, что штрейзель — это всего лишь крупные сладкие крошки, служащие для украшения различных изделий из теста в виде посыпки перед выпечкой, так что ничего особо хитрого.

Ну что приступим? Только сначала ингредиенты: три с половиной стакана муки, 250 граммов маргарина, четыре столовые ложки сахара, пекарского порошка — всего одна чайная ложечка, какао — две столовые ложки, четыре куриных яйца, а также одна столовая ложка сахарной пудры для посыпки, один пакетик ванили, рубленые орехи и немного смородинового варенья для начинки. Собрали все в кучу? Теперь можно и делом заняться!

Муку высыпать на стол, сформировать холмик, в центр положить маргарин, только обязательно комнатной температуры, и порубить ножом до образования мелкой маслянистой крошки. Добавить пекарский порошок (если не купили в магазине — не беда: смешайте половину чайной ложки соды с таким же количеством лимонной кислоты — и пекарский порошок готов!), ваниль и предварительно немного взбитые обычной вилкой желтки. Замесить тесто, а потом разделить его на три части. В одну из них нужно всыпать какао. Затем тесто необходимо убрать в холодильник на полчаса. Белки взбиваем миксером, не забывая добавлять в них сахар.

Пока дальше будем возиться с тестом, взбитые белки можно тоже убрать на холод, так они дольше не потеряют пышность. Смажьте форму жиром или маргарином, и посыпьте манкой или панировочными сухарями. Треть теста разомните по всему дну формы, в результате получится лепешка с бортиками сантиметровой высоты. Сверху положите черносмородиновое варенье.

Нет такого варенья? Не беда! Подойдет любое, какое есть в доме. Нет никакого? Покупаете в магазине лимон, трете его на терке, добавляете сахар по вкусу и вперед! На слой варенья сверху натереть на крупной терке тесто темного цвета, выкладываем взбитые белки, сверху трем белое тесто.

Выпекайте в духовке один час при температуре 180 градусов. Не спешите вынимать готовый торт из формы — может развалиться, поэтому лучше подождать пока остынет. Сверху посыпаете сахарной пудрой и толчеными орехами.

Ну что, без «заморочек»? Приятного вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 5.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: