Ольга Кулакевич Грандмастер

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку?

Любите ли вы плюшечки, пирожки, пироги и ватрушки так, как люблю их я? Уверена, нет человека, который не любил бы домашнюю сдобу, ароматную, с пылу с жару, с тонкой золотистой корочкой. Уютный и гостеприимный дом всегда полон вкусных запахов выпечки. Конечно, нужно следить и за фигурой, кто же спорит. Но иногда можно, и даже нужно, позволять себе маленькие слабости!

Хочу поделиться с вами рецептом совершенно удивительного нежнейшего теста. Есть у меня сестрица — мастерица-выдумщица. Уж что она только не вытворяла с продуктами, но всегда получались изумительные и необычные блюда. Даже банальный суп с фрикадельками из ее ручек выходил просто божественно вкусным.

И вот как-то зашла я к ней в гости и застала упрямо запихивающей тесто в морозилку. «Эй, дорогая, тут ты, по-моему, переборщила» — воскликнула я. Настя только рассмеялась в ответ: «Вот попробуешь моих пирожков, тогда поговорим!» И действительно, тесто подошло просто замечательно, и пирожки удались на славу.

Итак! Сначала немножко подогреть молоко (1 литр), только не перегрейте, а то дрожжи погибнут смертью храбрых. Если пальцем пробовать (мытым), то должно быть тепло и комфортно. Теперь в молоко добавляется 2 пакетика сухих дрожжей (по 11 граммов каждый) и щепотка соли. Миску с молоком и дрожжами ставим в теплое место, лучше всего подойдет ванная комната, накрываем полотенцем и временно забываем.

Не теряя времени, взбиваем 1 стакан сахара с 10 яйцами (если очень жалко яйца, можно использовать и 8). Растопить 1 пачку маргарина до жидкого состояния, но в тесто маргарин добавляется не горячим! Пришло время вспомнить о нашей одинокой мисочке с молоком и дрожжами. Добавляем в нее взбитые с сахаром яйца, тепленький маргаринчик и 2 столовые ложки смальца. Смалец можно и не добавлять, но тесто с ним дольше не черствеет.

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку? Потихонечку добавляем 2 кг муки и хорошенько вымешиваем. Тесто к рукам будет липнуть, но муки больше не добавлять, проявите мужество, оно того стоит! И вот пришел самый главный и торжественный момент! На глазах изумленных домочадцев положите тесто в морозилку! Не забудьте накрыть полотенцем. Через 40 минут тесто достать, вы увидите, что оно увеличилось в объеме вдвое, опять его хорошенько вымесить, теперь оно уже к рукам липнуть не должно. Финальный аккорд: дайте тесту отдохнуть, постоять 20 минут в теплом месте. И… оно готово для выпекания разных вкусностей!

Вот вам несколько идей: сначала рулетики с сухофруктами. Для такой начинки берете немного чернослива, кураги, изюма и до того, как начнете готовить тесто, заливаете кипятком, чтобы наша вкуснейшая начинка хорошенько распарилась. Можно замочить на ночь, тогда вы прямо с утра можете порадовать себя выпечкой. В более мобильном варианте хватит и часа. Когда выбираете на рынке или в магазине сухофрукты, не поленитесь их пощупать: чем мягче сухофрукты, тем нежнее будет начинка. Можно добавить горсточку орешков, абсолютно любых, и успех у домашних обеспечен.

А если вы хотите увидеть бегающего вокруг духовки мужа, который будет просить попробовать «ну самый крошечный кусочек этой вкусно пахнущей штуки», приготовьте пироги с мясом, грибами, рыбой, печенью. Только не забудьте добавить в тесто чуть больше соли и уменьшить количество сахара наполовину. Но добавлять меньше, чем полстакана сахара нельзя, тесто не поднимется.

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку? А вот начинка для маленьких сладкоежек, ваши солнышки будут в восторге от нее. Берем 300 граммов орехов, можно грецких, а можно и арахиса. Не поленитесь слегка обжарить их на сковородке, тогда орехи становятся особо ароматными и улучшается их вкус. Впрочем, если не обжаривать получится не хуже. Орешки с 2 стаканами сахара измельчаем любым доступным способом: в комбайне, с помощью мясорубки, в блендере. Сахара можно добавить меньше, ориентируйтесь на свой вкус. 4 белка охладить в холодильнике (так они лучше взбиваются) и взбить до пены. Добавить белки в орехово-сахарную массу и хорошенько перемешать. Начинки по этому рецепту получается много, поэтому хватит всем — и деткам, и взрослым-сладкоежкам.

Ну, а сами пирожки пекутся как всегда — либо в духовке (20−30 минут), либо на открытом огне в кипящем растительном масле. Это уже на любителя.

Приятного вам аппетита!

Статья размещена на сайте 21.11.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: