Ольга Кулакевич Мастер

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку?

Любите ли вы плюшечки, пирожки, пироги и ватрушки так, как люблю их я? Уверена, нет человека, который не любил бы домашнюю сдобу, ароматную, с пылу с жару, с тонкой золотистой корочкой. Уютный и гостеприимный дом всегда полон вкусных запахов выпечки. Конечно, нужно следить и за фигурой, кто же спорит. Но иногда можно, и даже нужно, позволять себе маленькие слабости!

Хочу поделиться с вами рецептом совершенно удивительного нежнейшего теста. Есть у меня сестрица — мастерица-выдумщица. Уж что она только не вытворяла с продуктами, но всегда получались изумительные и необычные блюда. Даже банальный суп с фрикадельками из ее ручек выходил просто божественно вкусным.

И вот как-то зашла я к ней в гости и застала упрямо запихивающей тесто в морозилку. «Эй, дорогая, тут ты, по-моему, переборщила» — воскликнула я. Настя только рассмеялась в ответ: «Вот попробуешь моих пирожков, тогда поговорим!» И действительно, тесто подошло просто замечательно, и пирожки удались на славу.

Итак! Сначала немножко подогреть молоко (1 литр), только не перегрейте, а то дрожжи погибнут смертью храбрых. Если пальцем пробовать (мытым), то должно быть тепло и комфортно. Теперь в молоко добавляется 2 пакетика сухих дрожжей (по 11 граммов каждый) и щепотка соли. Миску с молоком и дрожжами ставим в теплое место, лучше всего подойдет ванная комната, накрываем полотенцем и временно забываем.

Не теряя времени, взбиваем 1 стакан сахара с 10 яйцами (если очень жалко яйца, можно использовать и 8). Растопить 1 пачку маргарина до жидкого состояния, но в тесто маргарин добавляется не горячим! Пришло время вспомнить о нашей одинокой мисочке с молоком и дрожжами. Добавляем в нее взбитые с сахаром яйца, тепленький маргаринчик и 2 столовые ложки смальца. Смалец можно и не добавлять, но тесто с ним дольше не черствеет.

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку? Потихонечку добавляем 2 кг муки и хорошенько вымешиваем. Тесто к рукам будет липнуть, но муки больше не добавлять, проявите мужество, оно того стоит! И вот пришел самый главный и торжественный момент! На глазах изумленных домочадцев положите тесто в морозилку! Не забудьте накрыть полотенцем. Через 40 минут тесто достать, вы увидите, что оно увеличилось в объеме вдвое, опять его хорошенько вымесить, теперь оно уже к рукам липнуть не должно. Финальный аккорд: дайте тесту отдохнуть, постоять 20 минут в теплом месте. И… оно готово для выпекания разных вкусностей!

Вот вам несколько идей: сначала рулетики с сухофруктами. Для такой начинки берете немного чернослива, кураги, изюма и до того, как начнете готовить тесто, заливаете кипятком, чтобы наша вкуснейшая начинка хорошенько распарилась. Можно замочить на ночь, тогда вы прямо с утра можете порадовать себя выпечкой. В более мобильном варианте хватит и часа. Когда выбираете на рынке или в магазине сухофрукты, не поленитесь их пощупать: чем мягче сухофрукты, тем нежнее будет начинка. Можно добавить горсточку орешков, абсолютно любых, и успех у домашних обеспечен.

А если вы хотите увидеть бегающего вокруг духовки мужа, который будет просить попробовать «ну самый крошечный кусочек этой вкусно пахнущей штуки», приготовьте пироги с мясом, грибами, рыбой, печенью. Только не забудьте добавить в тесто чуть больше соли и уменьшить количество сахара наполовину. Но добавлять меньше, чем полстакана сахара нельзя, тесто не поднимется.

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку? А вот начинка для маленьких сладкоежек, ваши солнышки будут в восторге от нее. Берем 300 граммов орехов, можно грецких, а можно и арахиса. Не поленитесь слегка обжарить их на сковородке, тогда орехи становятся особо ароматными и улучшается их вкус. Впрочем, если не обжаривать получится не хуже. Орешки с 2 стаканами сахара измельчаем любым доступным способом: в комбайне, с помощью мясорубки, в блендере. Сахара можно добавить меньше, ориентируйтесь на свой вкус. 4 белка охладить в холодильнике (так они лучше взбиваются) и взбить до пены. Добавить белки в орехово-сахарную массу и хорошенько перемешать. Начинки по этому рецепту получается много, поэтому хватит всем — и деткам, и взрослым-сладкоежкам.

Ну, а сами пирожки пекутся как всегда — либо в духовке (20−30 минут), либо на открытом огне в кипящем растительном масле. Это уже на любителя.

Приятного вам аппетита!

Статья размещена на сайте 21.11.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Кулакевич,

    Ничего у меня не вышло с этим рецептом, на литр молока ( да еще 10 яиц и масло дают больше жидкости) всего 7 стаканов муки, тесто получилось жидким, какое там "к рукам липнет", оно просто с них стекало... Пришлось добавить муки. Поднялось плохо, клеилось в пирожки потом хуже некуда, и вкусом больше напоминало французские бретонские мадлены, а это вообще-то пирожное... Ваши стаканы, они на сколько миллилитров? 250, 300? Что касается теста, количество муки лучше указывать в граммах, так надежнее...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 марта 2009 в 21:40

      Irina Dumon, спасибо, поправили текст.

      • Ирина Дюмон Читатель 1 марта 2009 в 22:42 отредактирован 22 мая 2018 в 18:26

        Сегодня допекала пирожки из второй половины вчерашнего теста , добавила дрожжей еще столько же, ну вот, получилось теперь то, что нужно! Вообще мне с самого начала показалось, что дрожжей маловато, с тестом, оно так - чем больше кладешь в него сахара, яиц или масла ( или всего этого сразу), тем больше нужно дрожжей.

  • Ольга Кулакевич, полезная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кулакевич, а я что-то не очень поняла - статья называется "...ЗАЧЕМ... тесто кладут в морозилку?" Так ЗАЧЕМ?

  • Замечательно, Олечка!
    Вот только согласна с Жанной, что слишком много яиц!
    А ореховая начинка очень понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кулакевич, статья классная! Но что такое смалец? Жир что ли? Подозреваю, вредно это всё для здоровья ))

    Оценка статьи: 5

  • Ну, че тут коментировать? Попробовать бы на вкус и сравнить... а то ведь с голодухи что угодно скушать можно.

    А вот скажете, может, и готовое (покупное) тесто можно поморозить?? А то ведь возни столько...

    • Господа! ЛЮБОЕ тесто можно заморозить! Л Ю Б О Е ! Вопрос лишь в том, что на вкус оно будет несколько другим после длительной заморозки... Вложите душу, любовь и желание приготовить вкусные пироги и у вас все непременно получится!

  • Ольга Кулакевич, тесто - в ванной комнате!? Очень странно.

  • Душевно написали, спасибо!
    Скажите, можно ли это тесто использовать из морозилки не через 40 минут, а, скажем, на следующий день или позже? Или другими словами, можно ли его делать заранее?

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, яиц очень много - такое тесто уже на утро будет черствым. Я или совсем яйца не кладу, или одно-два не больше!

    Маргарин (масло) и смалец - явный перебор. Жирное тесто.

    Этот рецепт ооччеенньь калорийный.

    Вчера пекла пирожки с курагой и клюквой - тесто получилось воздушное. На то количество муки и молока, что вы написали, положила только одно яйцо и три столовые ложки сахара. Воздух
    а не тесто!

  • Ольга!

    Очень интересно раскрыта тема, вполне художественно.
    Хорошая получилась статья.

    Оценка статьи: 5