• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как пили кофе великие и малые мира сего?

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.

По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много, в том числе и на ШЖ. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее — чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофеем. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофеем.

Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?

Второй знаменитый кофеман — Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:
 — 2 чайные ложки кофе,
 — ¼ чашки коньяка «Наполеон»,
 — щепотка соли,
 — сахаp по вкусу.
Наверное, заедать надо тортом «наполеон», это будет логично и красиво.

Впрочем, рецептами я увлекаться не буду, их вообще великое множество, и конкретно на ШЖ уже было много хороших статей. Но есть способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина с Наполеоном: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, отрава жуткая) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, сами же пили в основном кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром при очень большом воображении можно было представить себе, что это оно самое…

Однако иногда удавалось достать зерна. Причем даже не всегда жареные — иногда сырые, зеленые (они зеленые). Все-таки в портовом городе много чего, бывает, диковинного можно достать. Сначала их жарили на сковородке, причем запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Надо ли говорить, что электрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой, получалось плохо, неоднородно и крупно. Дальше в общем-то заваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно. И безусловно все это очень бодрило. По крайней мере, спать уже не хотелось…

Были еще брикетики растворимого кофе с сухим молоком, обладавшие твердостью алмаза и абсолютно нерастворимые в воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе «кофе с молотком». По поводу вкуса — врагу не пожелаю. Но пили, потому выбора-то не было.

На этом мы сей краткий очерк кофе-нравов закончим и пойдем выпить наперсточек душистого черного и горячего, можно и с закусочкой, параллельно рассматривая картины с кофейными сюжетами.

Статья опубликована в выпуске 15.12.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (75):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • выпить наперсточек душистого черного и горячего, можно и с закусочкой

    Кофе это вещь в себе, как коньяк.
    Закусывать это дело суть лохофство, смешивать - вдвойне.

    Оценка статьи: 5

  • Надо о Бальзаке маман своей рассказать. Пусть себя ограничивает. Уже молнии синие видеть начала. По утрам, после третьего "наперсточка".

    А вот Ахматовой высказывание - это ух, прямо в точку.
    Была я юна, проста и дружелюбна, чайком баловалась в шумных компаниях... стала взрослой, усложнилась, гуляю сама по себе, да кофе с осенью умело сочетаю...как-то так...

    Оценка статьи: 5

  • тихо млею от воспоминаний...

    Сбежала я как-то от рутины ухода за старенькими бабушкой и дедушкой на самарскую набережную. День был ветреный, прохладный. Прогуливаюсь не спеша, мозги проветриваю. И так мне кофе захотелось, ну так захотелось! К слову, я совсем не пью растворимый, а летние кафешки предлагали только его. И вдруг натыкаюсь взглядом на сделанную маркером на куске картона надпись "кофе павасточнаму" (орфоргафия оригинала). Вывеска сия была прикреплена скотчем на клеенчатом боку павильона...В общем, решила рискнуть - заказала. Ленивая продавщица отправила меня куда-то в сторону мангала для шашлыков. С тоской отправляюсь куда послали и вижу следующее: рядом с шашлычницей стоит жаровня с бееленьким меееленьким песочком, а возле нее суетится старая армянка. Разулыбалась мне, отправила за столик: "Сама принесу"...И через несколько минут передо мной оказывается чашечка такого ароматного кофе! Вот так и запомнилось: пасмурный прохладный день, ветер с Волги, чашечка волшебного кофе...нечаянная радость
    Спасибо автору - приятные воспоминания статья навеяла

    Оценка статьи: 5

  • Статья прекрасная, и иллюстрации просто сказочные. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Как давно я не читала ваших статей, уважаемая К.Ю.С.!
    С большим удовольствием, нет, скажу точнее - наслаждением прочитала и перечитала ваше эссе, поскольку сама отчаянная кофеманка и сейчас помчусь за чашечкой кофе на кухню.
    А знаете, со мной в один прекрасный летний день случилось настоящее кофейное отравление! заработалась дома за статьей для своей газеты, пила кофе на протяжении дня. А на следующее утро в бодром настроении пришла на работу - и вдруг меня такая тахикардия пробила, будто внутри не сердце, а африканский тамтам! При этом боли никакой не было, но биение бешеное. Мои колеги чуть в обморок не попадали от страха, но сердце вскоре после несложных упражнений успокоилось. Подруга-врач мне сказала, что причиной могло быть только кофе в неумеренном количестве. Теперь за мной в коллективе строго бдят, чтоб я кофеем не увлекалась, а зеленым чаем - пожалуйста. Но я все равно дома душу с кофе отвожу. Вот и сейчас утешусь...

    Оценка статьи: 5

  • Не на сковородку зеленые-то зерна! По духовкам на противнях мы жарили. Постепееееееееенно так! Че-то Жаба у нас с кухней не дружит. А? После синеньких я поверила на слово. Понятно, будет пахнуть резиной паленой. По типу осень кусать хоцца. Быстро только блохи прыгают. А тут: то-о-о-омлеееееееееение! Сделайте нам медленно и красиво! В Белгороде-Днестровске у друзей в гостях, когда все хозяева уже все упились, пошла баньку подтопить. Дети (единственно трезвые - за мной). Колода стоит для рубки дровишек. Я аж в испуг - чего черная такая-то? Кровь, что ли? Не, тату обухом зерна колотит. Где-то 78 год, не соврать. Не помню точно.Только что анекдот почему двери друзья не открывают имел 2 варината: МСЯО едят или КОФЕ пьют. Ну, что, КЮ, это снова маленький шедевр. Ну вас, вы прекратите это безобразие-то

    Оценка статьи: 5

    • Не на сковородку зеленые-то зерна! По духовкам на противнях мы жарили. Постепееееееееенно так! Че-то Жаба у нас с кухней не дружит.
      Это было НА РАБОТЕ, в отделе программирования! Какая там духовка?! Принесли туда старинную плитку со спиралью, сковородку - и жарили! И то с горя. Лично я всегда предпочитаю готовый продукт, мне эти закидоны "самому жарить, самому фарш молоть, самому укроп выращивать" - глубоко чужды. Время дороже.

      • мне эти закидоны "самому жарить, самому фарш молоть, самому укроп выращивать" - глубоко чужды. Время дороже.
        Интересно, я тоже так думала долгое время, а сейчас так приятно для себя любимой и укропчик вырастить и фарш смолоть, спасибо дарам цивилизации - сегодня любая домашняя работа не в тягость, везде техника.
        А вот вашу Любовь к выращиванию и приготовлению никто не заменит. А то, что вы едите, это то что вы Есть. Значит свою любовь вы сеете, свою любовь и вкладываете в Еду для своих любимых.
        Как же можно жалеть время на Любовь к себе и своим близким? А на что же еще его тратить?

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 декабря 2008 в 10:23 отредактирован 15 декабря 2008 в 10:26 Сообщить модератору

          Да неужто ж жить ради еды? Всю жизнь пустить в унитаз я не согласна. Время можно тратить на интересную работу, на общение с близкими, на чтение и еще миллион вещей на что... А радовать семейство тем, что вот этот укроп я сама вырастила, при этом страшно устала и вы должны это ценить - ну его к шутам... Да мое семейство только и спросило бы "ты что, мать, с дуба упала"?


          Нет для меня никакой приятности заниматься такой ерундой - в советское время вынуждены были и творог сами делать, и овощи консервировать, потому что НИЧЕГО НЕ БЫЛО. А теперь все есть, а я буду как Робинзон укроп себе ради понтов растить? Нет уж. Вот новый супермаркет за углом открылся! И укроп и клубника круглосуточно.

          А то, что вы едите, это то что вы Есть.
          А я думаю, мы - это то, что мы читаем...

          • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 декабря 2008 в 10:33 отредактирован 15 декабря 2008 в 10:38 Сообщить модератору

            Вот это вынуждены самое противное
            А я не вынуждена у меня на растоянии 20 метров от дома и от офиса 6 точек, и укропы и фарши, и кошерные и местные, выбирай.
            Ан нет, я лучше в поместье на грядочке свое с любовью выращу, а фаршик на соседней ферме закажу. Мне не надо бежать на работу, она у меня в голове, всегда с собой, я могу с ней и на грядочку и к плите. Не по принуждению, а по хотению

            А когда-то, когда вначале "вынуждены", потом ...как одуревшие от свободы выбора в других странах, с точностью до слова .."ну зачем же я на все это буду время тратить, есть все готовое, я лучше заработаю и куплю" Знакомо?

            Ой, забыла добавить, на голодный желудок сильно не почитаешь Вначале в него надо что-то положить, это что-то считывается! вместе со всей генитеческой памятью этих клеток. А уже потом, когда одни ваши клеточки прочитали этот материал, они смогут позволить другим клеточкам...прочитать книжку или эту статью. Разве не так?

            • Ну голодные уж точно не сидим. Хоть кругом и болтают за кризис, но на продуктах это пока не сказывается.... Читаем вполне покушавши. Общаемся тоже не за пустыми столами.
              А вот время тратить на приготовление - мне жалко. Меня на 100% устраивает купленное, домочадцев тоже (они сроду разницы не заметят), так зачем время гробить?
              Не спорю, может кому-то это в удовольствие, на кухне торчать, а мне нет. Генетической памяти у укропа никакой нет, один хлорофилл, а если и есть, все желудочный сок растворяет. Да и неинтересны мне воспоминания укропа про грядку, если б они даже и существовали... и воспоминания свиного фарша - кто его молол, тоже не входят в круг мох первичных приоритетов

              • "Меня на 100% устраивает купленное, домочадцев тоже (они сроду разницы не заметят".
                К. Ю., Вам очень повезло! Лично я, скажем, мамины пельмешки сразу от любых покупных отличу! Да и не только мамины, а вообще домашние. Мама моей подруги тоже делает офигительные пельмени, и ни с какими магазинными они в сравнение даже не идут!

          • Да не ужто жить ради еды

            К. Ю. Старохамская, Мы в Америке сами творог делаем т.к.недоверяем производителю и стараемся все продукты покупать в магазинах где они натуральные.Время на итересную работу,это какую работу?Дай Бог что бы была работа и на лэй офф не отправили в связи с кризисом.О чтении литературы - а где время взять.Нам литература по почте приходит джанк майл называется,каждый день пачками.Общение с близкими, а нужен ты этим близким?У них своих проблем хватает.Вот поэтому ну это все к шутам,как Вы говорите,И мы живем каждый как хочет,конечно заботясь и о близких да и о других тоже.

            • виталий данилов, недоверяем производителю и стараемся все продукты покупать в магазинах где они натуральные - а магазинам доверяете? Откуда же они берут натуральные продукты, неужели в магазине сами производят? Или у того же производителя...

              Время на итересную работу,это какую работу?
              Ну любимую работу, которой вы увлечены.

              Нам литература по почте приходит - наверное мы о каких-то разных вещах говорим...

  • Наталья Чурсина Наталья Чурсина Дебютант 15 декабря 2008 в 05:43 отредактирован 15 декабря 2008 в 05:43 Сообщить модератору

    побольше бы таких статей замечательно написано и познавательно и легко читается

    ps: щас прибежит ревнитель СССР, и размахивая транспарантом "Советский Союз был завален кофе высшего качества", поднимет рейтинг

    Оценка статьи: 5

  • Кофе

    Очень давно,будучи в командировке в Фергане(Узбекистан)увидел в магазине зеленые зерна кофе,а по скольку я очень любопытный,купил их и привез домой. Встал вопрос а что с ними делать?Я пошел в библиотеку и перелопатил немало книг,как готовить сырое кофе?В результате все оплатилось сторицей. Надо зеленые зерна кофе чуть-чуть смазать растительным маслом и бросить их на раскаленную сковородку и постоянно встряхивая обжарить их до каштанового цвета и не пережарить.Запах будет на всю улицу.А когда размолешь и правильно заваришь то это сказка.К сожалению зеленых зерен кофе я не встречал более и даже у нас в Америке.а жаль.Много перепробовал зернового кофе но такого,как сделал тогда даже близко небыло.

    • А-а! Они масло сами выпускают при жарке. Как я поняла, в США жить имеете несчастье. Если ходите в Sam's Club или в Сostco, где при Вас жарят, а затем вы сами мелете у них на проммашинах, посмотрите, сколько от горячих зерен масла. У меня салон неделю "воняет"-благоухает после покупки кофе в Сostco

      Оценка статьи: 5

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 декабря 2008 в 10:24 отредактирован 15 декабря 2008 в 10:25 Сообщить модератору

        Ммм, Лаура, знаешь, в смеси ароматов кофе и масло давали такой восхитительный вкусный запах...меня так в Грузии научили, мне очень понравилось.
        Хотя, самый вкусный кофе для меня был в Риме меня предупреждали, но когда я сделала первый глоток.. можно сравнить с тем, как после хлопка одеть шелк...
        Октябрь, Рим, солнце и глоток восхитительного бархатного кофе

        • Язва, Анечка! Бередишь? Мы когда в Остии после Вены под Римом сидели ХИАСА и НАЯНЫ ради, холера бы эти конторы грець, иногда вместо обеда, чтобы голод забить, кофеем отпивались и укуривались дешевым табаком. Тогда еще милли были. После совка отдать 100 тысяч за полчашечки кофею было в облом. Это уже потом на Круглом рынке научились четверть курицы за такие же милли покупать. Ах, не знаю, девы, но сколько в этом слове слилось: молодость, посиделки на рюмку кофе, колдование над джезвой, вся житуха совковая в одном фужере в Риме, итальянское нищенство - пойти и занять кофею у соседей на одну засыпочку... 4-5 ноября, после наших турне, со старым поперли по ленинским местам под Римом. Вавки побередить: Октябрь, Рим, солнце и глоток восхитительного бархатного кофе . Будь оно клято, это римское сидение с их бархатным кофе. Рим стал бардак, и все римляне - ...

          Оценка статьи: 5

  • Ах, как вкусно и с кофейным ароматом
    Лаура, про кофепитие в совке можно романы писать.
    Пожарить на чугунной сковородочке, с капелькой оливкового масла и щепоткой соли? Такой дух шел по дому - соседи сбегались, это я из Москвы в Кишинев привозила дифситную Арабику
    А потом...свеже пожаренный да в армянскую ручную мельницу...тут просто слюнками уже все истекали, а помол нужно было сделать как положено.
    Далее приступали к священной варке. Тут фантазии были неистощимы,
    До пенки, до трех поднятий, после первого кристалик соли, после снятия каплю холодной воды...ой, начну перечислять - зависним надолго...пока кофе готов, уже все новости и сплетни с подружками прочесали, и ...часа два как не бывало

    • Откуда про 3 эрекции знаешь? Молодая ишо ! Гляди-ко! И про воду холодную Аня все знает - слушай, а у меня на кухне мы никогда не собирались по грешному делу? Что-то у нас с тобой есть общее - теперь мой губернатор обкакался. Не все тебе одной страдать от коррупции. Мы тоже с усами! Помнишь откуда пошло выражение "хуже губернаторского"? Вот и мы сидим, мля. 24 должны бюджет на год подписать на штат, а наша ляля на допросы бегает каженно утро. Нет, лучше кофе попить у Жабы и не думать, не думать... Мать-мать-мать...Пойду-ко заварю кофейку на ночь.

      Оценка статьи: 5

  • Где то вычитал, что"Самый дорогой кофе - индонезийский лювак (Kopi Luwak), названный в честь небольшого зверька, который охотно пожирает самые спелые и ароматные кофейные зерна, которые он однако не может переварить. Кофейные зерна, извлеченные из фекалий зверька, сушат, жарят и мелют так же, как и обычный кофе. Считается, что, пройдя через желудочно-кишечный тракт этих животных, кофейные зерна претерпевают некие изменения, благодаря чему кофе из них приобретает волшебный вкус."

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 15 декабря 2008 в 10:35 отредактирован 15 декабря 2008 в 10:44 Сообщить модератору

      Проснулся! Добренькое, блин, утречко. Про эти какашки дорогостоящие неужели??! Меня ! Не! Читал!? Я ж там про эти какашки и на входе в зверька и на выходе конечного продукта фотки дала! Ну, даешь! А говоришь, любишь. Тебе как кофе: в постель или ну его? Или просто стюардессу?А зачем девушку Аню развращаешь, орясина? Она у нас там белая и пушистая и про минет думает, что мин нет, а ты, греховодник старый, че творишь? Что за манеры, фи: про что ни заговори: хучь кофе, хучь чего, а Игорь все про свое...Нет, мля, модераторов на тебя...

      Оценка статьи: 5

  • Анне Левинсон. "Ужасные метеоусловия. Метель, сильный боковой ветер, гололед. Летчик за метр до конца взлетной полосы с огромным трудом отрывает самолет от земли. Взмыленный, откидывается на спинку кресла и говорит:
    - Сейчас бы кофе и минет...
    Фразу слышит весь салон самолета, так как включена громкая связь. Стюардесса, несется в кабину к летчикам предупредить, чтобы они отключили громкую связь, пока не наговорили еще чего похлеще.
    Пробегает мимо интеллигентного мужчины с книгой. Тот отрывается от чтения и вдогонку кричит стюардессе:
    - И кофе, кофе не забудьте!.."

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось деление Ахматовой. И хотя я - скорее "чай - собака - Пастернак", но кофе тоже уважаю.

  • Замечательно! Прямо детством повеяло: кофе из цикория в огромной кастрюле в пионерлагере и кубики кофе с молоком (которое с молотком) по 7 или 9 копеек - грызли растущими зубами как хомяки))) казалось - ну так вкусно! Шоколад к этому времени уже исчез с прилавков и "пирамиды" тётеньки-продавщицы выстраивали из этих кубиков, пачек киселя и соевых батончиков ... помните эти "украшательства" советской эпохи?

    Оценка статьи: 5

    • а кофе в Греции пила самый замечательный, там просто мимо пройти нельзя - готовят прямо на улице, в джезвах на песке... аромат !

      Оценка статьи: 5

      • "а кофе в Греции пила самый замечательный". Татьяна, да, попробовать греческий кофе - это одна из целей предстоящей мне летом поездки в Афины! ) Ведь сами эллины очень трепетно относятся к своим кофейным традициям, и не дай Вам бог назвать греческий кофе "турецким"! Этим Вы можете и оскорбить грека, хотя объективно это совершенно тот же напиток. Неприязнь к туркам (взаимная, кстати) у них в крови. Как говорит один мой знакомый грек, "чашка кофе располагает к философии".

    • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 декабря 2008 в 18:53 отредактирован 15 декабря 2008 в 18:56 Сообщить модератору

      Кофе "котловой" - так в Москве называли бурду из кострюли с молоком. Так до сих пор и кличем, особенно тут, в Америке. Тот кофе, что большинство хлещет из поллитровых стаканов чисто "котловой", только вкус приличнее

      "пирамиды" тётеньки-продавщицы выстраивали
      Гы А пирамиды из маргарина? Год 87-88 Мой знакомый заходит в молочный, завоза еще не было, один маргарир в пирамидках. Он руки развел и с порога - Вас чо, обокрали???

      • маргарин был в таких посудинах, украшенный розами из него же. А пирамиды из всяких пищевых несъедобностей в фабричных коробках-банках .

        Оценка статьи: 5

        • Эх вы, салаги! Как только в 49 карточки отменили в Москве стояли в магазинах пирамиды из банок черной и красной икры, крабов. В 53 мы из Москвы приехали служить в Одессу: продуктов нет нормальных, а все украшено пирамидами из икры, крабов и спичечных коробков. Вру, еще бычки в томатном соусе мои разлюбезные были вдоволь. Нам масло-мясо из Москвы бабка проводниками высылала, а что другие в городе жрали -загадка. Не икрой же голимой питались? А вот как Хрущ в 61 деньги поменял, эта икра-крабы сразу стали дефицитом и исчезли, ну а в 63 - Карибский кризис и город снова сел на карточки. И остались пирамиды только из спичек. Точно такое же я видела в Польше во время Солидарности -спички и вудка да чистый спиритус. У меня книга есть уникаьная "О вкусной и здоровой, как мой сын малюшом говорил, писе" сталинского еще издания. Ах, какие там картинки были! Какое кощунство - для полуголодной страны такие закусоны показывать!

          Оценка статьи: 5

    • "Шоколад к этому времени уже исчез с прилавков и "пирамиды" тётеньки-продавщицы выстраивали из этих кубиков, пачек киселя и соевых батончиков ..."
      Татьяна, не знаю, претерпел ли вкус батончиков за прошедшее время какие-то изменения, Просто про мороженое говорят, что раньше гораздо вкуснее было. но лично мне эти конфеты иногда больше шоколада нравятся. Их ведь никто за шоколад не выдаёт, как цикорий - за кофе! Вот чего не люблю - так это белого шоколада. Как сказала бы одна моя преподавательница, "к шоколаду он имеет довольно-таки двоюродное отношение". "Без вкуса, без цвета, без запаха", как пелось в какой-то старой рекламке.

      • Алина, нет, в те времена и нормальные вкусные батончики не продавались. Были отвратительного вкуса соевые. Которые жевались как пластилин, а не мягко таяли во рту. И были они цвета белого, даже скорее серого, в обёртках линялого цвета. Из них уже и "секретики" красивые не делались только в гастрономах - пирамиды выстраивались...

        Оценка статьи: 5

  • Из телесериала (испанского): Муж пришел с работы домой. Крайне раздраженный. Жена (с непередаваемым в словах тончайшим почти сарказмом) Дорогой, хочешь чаюююю???" В Каталонии до сих пор местные жители считают, что чай пьют только люди которые болеют!!! Почти все кофенаркоманы! Но чаще пьют cortado: маленький стаканчик - 60 гр. крепкого кофе и 10 гр. горячего молока, после обеда carajillo те же граммы- то же кофе, но сверху 20 гр. брендей или виски. А летом часто заказывают кофе (ужас) с лёдом! Время распития двух глотков кофе - не менее 45 минут! Фокус однако!

    • На Кубе тоже кофе пьют чуть не с грудного возраста. И его во многих местах предлагают бесплатно. Помню, умер наш сосед, тело перевезли в Дом прощаний, там собираются родня и знакомые. Ну не один же усопший в Доме прощаний, обычно их несколько, так что живых людей с ними довольно много прощается. И ходит служитель с подносом, где рядами стоят маленькие чашечки и предлагает желающим - бесплатно. Не воду, не рефреско, не пиво-алкоголь, а кофе - так благородно...

      Оценка статьи: 5

    • "А летом часто заказывают кофе (ужас) с лёдом!"
      Ну, а греческий фрапе - напиток, окружённый легендами и так охотно потребляемый туристами? Готовится на холодной воде из растворимого кофе с пеной, сливками, долькой лимона (это всенепременнейшее украшение греческих блюд) и - кубиком льда! Очень по-летнему как раз, мне кажется!
      "Время распития двух глотков кофе - не менее 45 минут! Фокус однако!"
      Есть в этом какая-то неторопливость патриархальная, созерцательность, свойственная, видимо, южанам вообще. Это как знаменитый девиз всё тех же греков: "Сига-сига!" - "Потихоньку-полегоньку!"

  • Во времена моей бурной молодости довелось работать барменом в одном жутко дорогом и приличном заведении, так вот приходил один клиент и заказывал: в чашку положить 2 ложки кофе, воду не наливать, сахар не насыпать и плюс бутылку минералки или кока колы, он заливал минералку или колу в чашку размешивал и так пил. Уж не знаю что ему это давало, но я пробовала, фууууу не понравилось. Люблю кофе заварной, горячий без сахара с маленьким пирожным со сливочным кремом. Хорошая статья... даже как будто в воздухе повеяло запахом свежесваренного кофе

    Оценка статьи: 5

  • А я всегда кофе из рук мужчин предпочитала. Причем, восточных. Помню, В Абхазии, стоит такой усатый красавец на вокзале, колдует, народу вокруг!!! А он ничего, джезвы тасует, как карты, под руками такими профессиональными жестами...Прям Сталин, который полки направил...А потом подает в такой чашечке и ПЕНКА...И АРОМАТ!!!
    Магия, мистика вкуса! Причем за доступные деньги!

    Оценка статьи: 5

  • Красивая статья. 5!!! Оформлена великолепно!

    Оценка статьи: 5

  • Прочитал с удовольствием - тем более, что в "школьном" клубе любителей кофе я уже отметился. Спасибо за рецепты и репродукции - очень качественный коллаж.

    Что же касается "кофе времён дефицита", то наш рецепт в это время был банальное повторное заваривание: гуща из двух кружек сковыривается в одну и заливается кипятком ещё раз. Не бог весть что, но пить можно. Кризис кризисом, но пока ещё до этого не скатились, слава богу. Жизнь продолжается, пойду заварю кофейку.

    P.S. Что же касается цикория, то он, во-первых, полезен сам по себе, во-вторых, действительно хороший заменитель для подозревающих, что с кофе они "перегибают". У меня в своё время был "мораторий" - "no coffee on week-ends", только чай или цикорий.

    Оценка статьи: 5

  • Вы уж простите меня, но как-то Вы "перебрали" негатива. Даже если жарить зелёный кофе с помощью сковородки и плитки на работе - покрышками он пахнуть не будет. А уж если небольшими порциями, да на чугунной сковородочке и предварительно растерев со сливочным маслом (20 грамм масла на 100 грамм зёрен), не отходя ни на секундочку и регулярно встряхивая - будет пахнуть божественно! Кто регулярно ездил в электричке с открытыми окнами мимо «Электрозаводской» годах в 80-х – меня поймёт обязательно.
    А по поводу «кофе с молотком» - сама не пила ни разу и не знаю людей которые его пили так что верю Вам на слово, что это гадость первостатейная в качестве напитка, но вот мой муж (г.Николаев, Украина), мой двоюродный брат (г.Пермь, Россия), моя кузина (г.Баку, Азербайджан), моя подруга (г.Сороки, Молдавия) до сих пор нежно и с ностальгией вспоминают эти брикетики как желанное лакомство и одно из самых приятных вкусовых ощущений детства.

    • Вы уж простите меня, но как-то Вы "перебрали" негатива. Даже если жарить зелёный кофе с помощью сковородки и плитки на работе - покрышками он пахнуть не будет.

      Хотите верьте, хотите режьте, но он просто ВОНЯЛ. Может быть, он был какой-то просроченный, я не знаю, но воняло паленой резиной...

      ) до сих пор нежно и с ностальгией вспоминают эти брикетики как желанное лакомство и одно из самых приятных вкусовых ощущений детства.

      Детство - это особое время. Мы, например, в детстве ели цветы акации, они сладковатые. Дети жевали древесную смолу (жвачки-то не было). В детстве вообще все кажется интересным и прекрасным. В том числе и кубики из цикория с сухим молоком...

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 января 2009 в 00:47 отредактирован 17 января 2009 в 00:52 Сообщить модератору

        Акация, ага. На Пироговской в Доме офицеров находилась моя музыкальная школа. Сдала экзамен годовой и вышла от радости ку-ку. А там акация, гад. Ну, я целую гронку и в рот - лениво было по одной общипывать. А там пчела вжик меня в гортань. Отек стал развиваться стремительно. Я ломанулась к часовому в Дом офицеров. Хорошо на углу был военный госпиталь Штаба округа. Сделали трахеотомию, канюлю в гортань вставили, чтобы не задохнулась. С тех пор акацию как-то того - недолюбливаю. А шелковицу в Парке Шевченко всю объедали, да и с земли ели грязную, паслен ели дикий, чеснок дикий. Винограда дома своего аллея и 2 беседки увиты, по 200 литров вина из лидии-изабеллы ставили в год. Но нет, надо в совхзозный виноградник. Это там было, где 13-й трамвай сворачивал на Школьный аэродром, где сейчас Ленинские Искры. Огромный виноградник был, со сторожем с дробовиком. Вот этот был самым вкусным. В общем, созрели вишни в саду у дяди Вани...Попартизанили мы в детстве...Лодку спасательную ночью перегнали с Золотого Берега с 16-й станции на 13-ю. Шороху навели тогда. Костно-туберкулезный санаторий на 14-й иногда гипсовые корсеты в полный торс выбрасывал с обрыва прямо к морю. Сперли такой корсет, СЛАВА КПСС на нем изобразили и подбросили в Жовтневый райком партии (он слева о Дюка тогда находился в угловом здании). Цыпаня был у меня тогда дружок. Веселый такой. Его идея. Самое смешное - потом стал секретарем комсомольской организации театра, а потом и вторым секретарем того же Жовтневого райкома ВЛКСМ. Там же. Да это эпопею можно написать, что мы творили и как все это смачно было в детстве.

        Оценка статьи: 5

  • Вкусная статья! Ароматная. В советские времена кофе был вкуснее. Дефицит всегда вкуснее. Да с усилителями вкуса были проблемы... точнее, не было проблем с натуральным. (6 рублей баночка, отрава жуткая) не знаю... по 2 рубля - можно было пить.

  • "Как пили кофе великие и малые мира сего?"

    Статья просто прелестная: кроме того, что информативна, так еще как красиво сделана!!! Возврат в прошлое-опять же! я даже забыла про кубики кофейные, а ведь грызла их, как сухари. Картины - такие изящные! После прочтения статьи сидела на кухне за чашечкой утреннего кофе совсем с другим настроением: приятно-романтическим. Захотелось все иллюстрации обрамить и - на кухонные стены! Спасибо автору за доставленное удовольствие, не на минуту, а надолго!

  • Как молоды мы были, как чудно кофе пили...

    Статья за-ме-ча-тель-на-я! Славно повеяло ароматом давно выпитого кофе! А сколько воспоминаний-комментариев! Разговоры. разговоры.Вдруг почувствоал себя в компании добрых друзей в небольшой кофеенке. Почитавая автора выпил чашечку кофе, а за разговором с народом (а вы. оказывается, издалека...) еще одну, да другую. Я всегда полагал, что за маленькой чашкой кофе может начаться большая история. Спасибо за начатое.

    • .

      Виктор Фролов, Во-во! А был в Питере такой Сайгон - из него Бродский, Довлатов, ну, и я тама, старая, посиживала. Не за кофе базар уже пошел - по совковии ярославна уже...Ностальджи. Иль другой диагноз. Только в моей жизни кофе нельзя было купить: ДОСТАТЬ - наша задача. И мы таки да это делали. И друзей до хрена было с нюхом. И мы все кофейничали. Тогда в Раше пошла новая культура отсамораривания - кохуЁчек. И это делало мое поколение. Это был сдвиг в культуре пития целой страны. Не скажи. Подумай на 1-2-3. Это - поворот на Запад целой огромной совковии. Видишь? В каком-то смысле кофе - окно в Европу для совка было.

      Оценка статьи: 5

  • Мой друг Серж умеет заваривать кофе по-югославски. Мой шеф с первой работы рассказывал, как пил такой кофе в Сербии - в нём в буквальном смысле ложка стоит. Мы с Мидори пили очень вкусный кофе в Хорватии - это во многом зависит от качества воды, а в Хорватии можно прямо кран открывать и пить.
    Очень любил кофе капитан крейсера "Урбанус" барон Винсент Алзей. Он пил его и в походах, возя с собой портативную кофеварку со спиртовкой и сервиз, и на капитанском мостике во время боя. Мечтал выпить кофе с принцессой Софией.
    Любила попить горячей густой "кавы" домохозяйка Фелиция Францевна в книжке "Каникулы Вершинина-младшего", но она персонаж малосимпатичный. Но кофе также очень любила тётушка Чика, о которой я уже говорил.

  • Я бы с Ахматовой поспорил. Я предпочитаю чай, но кошек люблю больше,чем собак, даже себя считаю отчасти кошкой. А из поэтов вообще мне нравятся та же Ахматова, Бродский и Ахмадулина, мда, Бэлла Ахатовна...
    читать дальше →

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 января 2009 в 18:38 отредактирован 15 января 2009 в 18:39 Сообщить модератору
    Что происходит в кафе, когда муха попадает в чашку кофе?

    · Итальянец - выплескивает чашку и уходит в порыве гнева !
    · Француз - вытаскивает муху, и пьет кофе !
    · Китаец - ест муху и выплескивает кофе !
    · Русский - выпивает кофе с мухой, молча !
    · Израильтянин - продает кофе французу, муху - китайцу, покупает себе новую чашку кофе и использует оставшиеся деньги, чтобы изобрести устройство, которое предотвращает попадание мух в кофе !
    · Палестинец - обвиняет израильтянина в том, что он
    подбросил муху в его кофе, подает протест на акт агрессии в ООН, получает займ от Европейского союза на покупку новой чашки кофе, использует деньги на покупку взрывчатки и затем взрывается в кафе, где итальянец, француз, китаец, и русский, все пытаются объяснить израильтянину, что он должен отдать свою чашку кофе несчастному палестинцу.