Влада Богатская Профессионал

Как приготовить «царский» омлет?

Как сказано в Википедии, омле`т (от фр. omelette) — французское блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: испанская тортилья, итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба с рисом и дарами моря.

Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много черствого хлеба. Но оказывается, рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке специально для императора Франца Иосифа.

Вот и наступила осень с её долгими вечерами и короткими днями. По вечерам уже не выйдешь просто так прогуляться, замерзаешь. Хорошо, когда вокруг много соседей и друзей, по вечерам то в «пулечку» сыграем, то в лото, то семейные праздники устроим — скучать не приходится.

А недавно в дружеской компании за кружкой чая разговорились о том, кто как завтракает, и выяснилось, что почти все по утрам готовят омлет, но вот рецептов приготовления оказалось неимоверно много, и каждая хозяйка отстаивала свой как самый-самый.

От такого спора возникла мысль — провести яичный конкурс! Мужская половина компании, как будущие дегустаторы, восприняла эту идею на «ура». Условия были таковы: поскольку в споре участвовало 5 семейных пар, то на каждую хозяйку возлагалась обязанность приготовить омлет по трем различным рецептам. При этом мы определили, кто какой будет готовить, чтобы избежать повторения.

Каково было моё удивление, когда я узнала из какого огромного количества продуктов можно приготовить такой на первый взгляд обычный омлет. Оказалось, что помимо яиц и молока его готовят из:
грибов отварных и консервированных; сыра; зелени; помидор как свежих, так и консервированных; картофеля; кабачков, моркови, сладкого перца; сала; свинины и ветчины; крабовых палочек; хлеба; всевозможных колбас и сосисок; лука как репчатого, так и зеленого; фасоли и гороха, как отварных, так и консервированных; печени свиной, говяжьей, куриной; капусты разных видов; макарон.

Но омлеты бывают не только с овощами и мясом, они бывают и сладкими: с ореховой, медовой, вишнёвой начинкой, со сгущенкой, фруктами и даже с ликером или ромом!

День конкурса настал, пришлось разложить большой стол, поскольку все хозяйки постарались на славу и приготовили достаточно большие порции. Но дегустаторы отказывались начинать конкурс без алкогольного допинга, по их словам, это необходимо для того, чтобы полнее раскрыть вкус каждого омлета и прийти к объективному решению. Пришлось бежать за пивом.

Не стану описывать, как проходил конкурс, скажу только, что прийти к какому-то общему мнению нам так и не удалось. Тогда мне в голову пришло единственное правильное решение: приготовить омлет с любимыми продуктами всех присутствующих.

Конечно, такая кулинарная авантюра сильно смахивала на басню про слона, который рисовал картину в лесу, но что не сделаешь ради установления истины. В итоге родился рецепт, который мы дружно назвали «Царский».

На 10 порций вам понадобятся:
 — яйца — 10 шт.;
 — грибы отварные — 0,3 кг;
 — помидоры (небольшие) — 4 шт.;
 — сыр (твердых сортов) — 0,2 кг;
 — лук репчатый — 2 шт.;
 — лук зелёный — 1 пучок;
 — ветчина — 0,3 кг;
 — перец болгарский — 3 шт.;
 — майонез — 3 ст. л. (можно сливки или молоко);
 — сода — 0,5 чайной ложки;
 — соль, перец;
 — масло сливочное — 1 ст. л. с верхом.

Приготовление:
1) Лук нашинкуйте мелко, грибы отварите, болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, все это обжарьте в сливочном масле. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, затем нарежьте на квадратики, после того как лук с грибами и перцем будут полуготовы, закиньте в сковороду помидоры, все посолите, поперчите и еще немного потушите, чтобы помидоры пустили сок.
2) Ветчину нарежьте кубиками (не мелкими) и обжарьте отдельно до полуготовности.
3) В миске взбейте яйца, посолите, поперчите, но только слегка, добавьте в них майонез, соду и все это снова тщательно взбейте.
4) В сковороду, где тушились овощи, положите ветчину, залейте яйцами, щедро посыпьте натертым сыром и порубленной зеленью. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

К такому омлету хорошо испечь пресные лепешки. Мы брали лепешку, накладывали в неё наш готовый омлет, закручивали и ели. Все остались в восторге. Чего и вам желаю.
Приятного аппетита.

Обновлено 2.01.2009
Статья размещена на сайте 25.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 11 января 2009 в 15:04 отредактирован 11 января 2009 в 15:17

    Влада Богатская,
    Хороший рецепт и статья хорошая, вкусная. Я всегда в омлет накладываю всего что только можно, не только колбасу (общепринятую). Вообще считаю, что омлет, это море фантазии.
    А ещё я не мельчу лук, а режу его кольцами и делаю, чтобы он был слегка сыроват, так ароматней и вкуснее, на мой взгляд. А если нет помидор, то добавляем томатную пасту. А давайте в комментарий добавим азарту и каждый добавит свой любимый рецепт омлета. Ведь мало кто считает, что его повседневный завтрак, может быть кулинарный шедевром.

    Оценка статьи: 5

  • Ух, ты! Точно - царский! И ещё идея из вашей статьи - надо соседей пригласить в картишки поиграть. Правда перед этим попросить мужа научить меня играть.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано, Влада, только наклонный шрифт статьи мешал восприятию...

    Про омлеты тоже статью когда-то писала - [URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/9297/' target='_blank' title='Что такое «Омлет для любимых»?'