Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить гречаники-оладушки по мотивам сказки «Колобок»?

Пора скрести по сусекам. Знаешь ты, где они в твоем доме? В старой сказке бабка поскребла-поскребла, да на колобка наскребла… Сдаётся мне, что крупы да мука у той бабки в закроме были разные, колобок получился «кровей» намешанных. Потому кругл да румян. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Поторопись, красавица, семья не кормлена!

Приготовим-ка мы сегодня вкусных оладушков-ладушков. Муку возьмем для них разную. Муку пшеничную да муку гречневую по два стакана. Просеем сквозь сито мелкое, чтоб воздушности ладушкам придать. Коли нет муки гречневой в твоих сусеках — крупу-ядрицу нужно перемолоть до пыли мучной. Колготное дело-то, зато вкус у ладушков будет справненький, а дух по всей хате поднимется ядрененький.

К тем стаканам с мукою добавить бы два стакана теплого молока коровьего да размешать хорошо. Когда тесто-то остынет вовсе, влить в него дрожжей свежих, граммов тридцать, в теплом молоке размешанных. В теплом, девица, в горячем — сварятся… Пусть подходит наше тесто знатное.

Мы ж покуда кашу манную сварим. Жидка каша-то быть должна, полстакана крупы возьми да три стакана молока. Да помешивай, чтоб комков не получилося.

Подошло тесто доброе, создадим ему жизнь богатую. Добавляй в него четыре желтка куриных. Да взбить их перед этим не забудь. Сахару две ложки столовые. Любишь сладкие оладушки — добавляй еще! Соли чуточку. Кашку манную, охлажденную, ты по ложечке в тесто вмешивай. А белки до пены пышной взбить придется. От того оладушки станут пористыми, сами в рот попросятся. Коли хочется, чтобы ладушки были высоченными да объемными, — положи в тесто муки побольше. Коли любится тесто нежное — не добавляй туда ничего более.

Можно чуть сыпнуть корицы молотой или ванили ароматной, уж чего больше хочется. Посмотри в последний раз на творенье рук своих, порадуйся. Коли очень густо замесилось тесто знатное — молочка добавь свежего, от коровушки.

Доставай сковороду свою чугунную. Выпекать будем гречаники-оладушки. Раскалиться должна сковородушка. Смажь ты маслом ее посильнее, по-щедрому. Наливай ложкой или половником тесто нежное, тягучее. Вот уж первые ладушки деток радуют. Словно солнышко красное в дом вошло. Праздник в доме твоем, красавица. Пусть календари будни показывают.

Собирай семью свою славную, пир горой мы сегодня устраиваем! Приглашай друзей и соседушек. Пусть оладушками твоими полакомятся. Мед подай да сметану жирную. Коль варенье по-хозяйски в запасах есть — подавай на стол щедрый, стол русский.

Кто сказал, что сусеки закромные? В них всегда есть запас, житница. Пусть у сказки сей будет конец вкусный да лакомый. Ты попробуй, красавица-девица, приготовить гречаники-ладушки. Сей рецепт мною многократно опробован. Вкуснотень несусветная!

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 25.11.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: