Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить гречаники-оладушки по мотивам сказки «Колобок»?

Пора скрести по сусекам. Знаешь ты, где они в твоем доме? В старой сказке бабка поскребла-поскребла, да на колобка наскребла… Сдаётся мне, что крупы да мука у той бабки в закроме были разные, колобок получился «кровей» намешанных. Потому кругл да румян. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Поторопись, красавица, семья не кормлена!

Приготовим-ка мы сегодня вкусных оладушков-ладушков. Муку возьмем для них разную. Муку пшеничную да муку гречневую по два стакана. Просеем сквозь сито мелкое, чтоб воздушности ладушкам придать. Коли нет муки гречневой в твоих сусеках — крупу-ядрицу нужно перемолоть до пыли мучной. Колготное дело-то, зато вкус у ладушков будет справненький, а дух по всей хате поднимется ядрененький.

К тем стаканам с мукою добавить бы два стакана теплого молока коровьего да размешать хорошо. Когда тесто-то остынет вовсе, влить в него дрожжей свежих, граммов тридцать, в теплом молоке размешанных. В теплом, девица, в горячем — сварятся… Пусть подходит наше тесто знатное.

Мы ж покуда кашу манную сварим. Жидка каша-то быть должна, полстакана крупы возьми да три стакана молока. Да помешивай, чтоб комков не получилося.

Подошло тесто доброе, создадим ему жизнь богатую. Добавляй в него четыре желтка куриных. Да взбить их перед этим не забудь. Сахару две ложки столовые. Любишь сладкие оладушки — добавляй еще! Соли чуточку. Кашку манную, охлажденную, ты по ложечке в тесто вмешивай. А белки до пены пышной взбить придется. От того оладушки станут пористыми, сами в рот попросятся. Коли хочется, чтобы ладушки были высоченными да объемными, — положи в тесто муки побольше. Коли любится тесто нежное — не добавляй туда ничего более.

Можно чуть сыпнуть корицы молотой или ванили ароматной, уж чего больше хочется. Посмотри в последний раз на творенье рук своих, порадуйся. Коли очень густо замесилось тесто знатное — молочка добавь свежего, от коровушки.

Доставай сковороду свою чугунную. Выпекать будем гречаники-оладушки. Раскалиться должна сковородушка. Смажь ты маслом ее посильнее, по-щедрому. Наливай ложкой или половником тесто нежное, тягучее. Вот уж первые ладушки деток радуют. Словно солнышко красное в дом вошло. Праздник в доме твоем, красавица. Пусть календари будни показывают.

Собирай семью свою славную, пир горой мы сегодня устраиваем! Приглашай друзей и соседушек. Пусть оладушками твоими полакомятся. Мед подай да сметану жирную. Коль варенье по-хозяйски в запасах есть — подавай на стол щедрый, стол русский.

Кто сказал, что сусеки закромные? В них всегда есть запас, житница. Пусть у сказки сей будет конец вкусный да лакомый. Ты попробуй, красавица-девица, приготовить гречаники-ладушки. Сей рецепт мною многократно опробован. Вкуснотень несусветная!

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 25.11.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень забавно написано. а рецептики возьму на вооружение спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, статья как сказка! Зачиталась

    А вот с купленной чугунной сковородкой у меня беда: я ее и мыла, и прокаливала с солью, все равно на продуктах в ней приготовленных остается какой-то черный налет-нагар

    Оценка статьи: 5

    • Людмила, если вы долго прокаливали и мыли с содой, а затем прокипятили, нагара быть не должно... Может, чугун какой-то дефектный? Обычно такой нагар остается от плохо промытой сковороды, на которой остались кусочки пищи... Они-то и сгорают.

      У дешевых сковородок с тефлоновым покрытием сам тефлон иногда сворачивается и попадет в пищу... Потому лучше один раз заплатить за дорогую сковороду, чем менять их регулярно, тратя еще большие деньги и травя семью...

      • Людмила Виноградова Людмила Виноградова Читатель 31 января 2009 в 10:41 отредактирован 22 мая 2018 в 18:17

        Жанна Магиня, спасибо большее - вселили надежду на возвращение моей сковородки в домашнюю кулинарию Сделаю еще попытку с содой и кипячением. А то обидно - покупала сковородку специально под блины, а она пылится без толку.

        Оценка статьи: 5

  • Да ...., сказочные оладушки, мечта!

  • ВКУСНОТЕНЬ ! Класс!
    А вот из медицинской практики - ко всем инградиентам добавляется тертый в пыль миндальный орех. Утверждается, что подобные оладушки хороши - как афродизиак средней силы для средневозрастного потребителя, а для пожилых мужичков - как простатопротектор (средство стабилизации образования аденомы простаты).
    Всем не болеть!

  • Не-ее...

    Не-ее... Не понял я. А почему только "девица"? Нет, здесь, оказывается, просто какая-то половая дискриминация...
    И как?.. Уже моно обижаться?!
    P.S. Вот всем рецепт хорош. Даже к гречневой муке не придраться... На личном, Авторском, примере, показано, как...
    Но! А вот чугуняную сковородку... Откуда? Хорошо, у кого бабушкино наследство есть... А сейчас? Вот где это видано, что бы чугуний на прилавке лежал? Всё больше Тефаль...

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, нет бабушкиной - придется самому основать традицию ((( Есть еще, есть для начинающих бабушек чугунние сковородки!

      Оценка статьи: 5

      • Ну-у... Тогда будем искать тоже самое, но... в магазинах для начинающих бабушек.

        Оценка статьи: 5

        • Константин, ищите - найдете непременно! Есть они в продаже, не в крутых супермаркетах Все для дома, а на рынках и хозяйственных магазинах типа Мультидом.

          А насчет упрека в половой дискриминации - вот уж точно - нам не дано предугадать как наше слово отзовется!

          • Да ладно...

            Да ладно, Жанна... Эт я так, для порядку. Шоб не забывали про нас...
            А чугуний литой взял на карандаш. Надо, надо. Вещь - хорошая. А иногда и просто - незаменимая.

            Оценка статьи: 5

  • ...И цветом они должны быть розовато-коричневатые - на гречневой-то муке.

    Оценка статьи: 5

  • Как вкусно, приятно, красиво быть ЖАННОЙ МАГИНЕЙ! Жанна, всё вам по плечу и всё по уму и красоте! Восхитительно, слов нет!

    Оценка статьи: 5