Лаура Ли Грандмастер

Почему свинья есть «нечистое» животное? Советы любителям свининки

Идет время усиленного откорма и забоя свиней в частных подворьях, время зимней охоты на дикого кабана, медведя… Это время наступления массовых поражений населения опасной болезнью, которую раньше называли в народе отдутловаткой, а ныне по-научному называют трихинеллезом.

Тому, кто никогда не был на «празднике» забоя свиньи, я расскажу, как это происходит в сельских местностях Украины, России, Беларуси. За месяца два до забоя свинью начинают раскармливать на слоеное сало (с прожилочками мяса): неделю кормят хлебом и сытным варевом, а затем несколько дней держат на полуголодной диете. И так по кругу. Так свинья наращивает то самое, тающее во рту сало с прожилками, которое мы так любим. Часто перед забоем хрюшка уже не может выдержать собственного веса и лишь сидит на будущих окороках. В последние дни своего существования будущую свинину уже не кормят совсем, чтобы сохранить чистыми тонкие и толстые кишки для изготовления домашних колбас.

Обычно на забой приглашаются соседи, родственники, а полдеревни и так припрется… на запах. К свеженинке-убоинке под самогоночку. (В Закарпатье принято приглашать опытного убойщика-колбасника. Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой, чтобы шкурка была мягкой, поливают кипятком и скоблят тщательно. Мужики разделывают тушу, а хозяйки в это время быстро жарят свеженинку — печенку, селезенку, кровь, полендвичку (вырезку) на свежем сальце с лучком. И начинается застолье. А через несколько дней хозяева и гости дорогие серьезно заболевают. Некоторые из них съедят свеженинку в последний раз в своей жизни. Называется — погуляли. На поминках угощали той же свининкой? Еще полдеревни на погост! Если часть кабанчика уже ушла через рынки в торговую сеть, минуя ветконтроль (что сплошь и попадя, особенно в праздники!) — прощай, любимый город: «Посмотри на это небо, посмотри на эти звезды — ты видишь это все в последний раз!».

Трихинеллез. Им заражаются только от хищников и всеядных животных. Спокойно ешьте говядину, ягнятину, козлятину, баранину, кроликов. А вот свининку, дикого кабанчика, медведя — поопасайтесь. Болеют этой заразой также барсуки, тюлени, моржи, лисы, волки, кошки и собаки. Но мы не корейцы какие, чтобы собачатину… (Один новый богдыхан Дальнего Востока на царскую свою охоту на кабанов-медведей даже личного ветеринара возил — усвоил опыт массового отравления геологических партий, золотомоев, рудознатцев).

Я вот думала, что это за капризы такие у древних иудеев и арабов были — свинину не есть. На голой земле, камнях, песке народы жили: от сытости не лопались чтобы так кочевряжиться. Но и Тора, и Коран (вот бы где найти точку общего взаимопонимания в решении палестинского вопроса!) в одну душу запрещают свинину в пищу! Поняли древние, что что-то не так с этой пищей, и сверху запретили начисто.

Свинья — всеядна. В ту последнюю неделю перед забоем она, голодающая, поедает даже свои фекалии. Крысу тоже с удовольствием сожрет. С окончанием колхозных времен и жестким ветконтролем убоинки (помните чернильные штампы госветконтроля на шкурках сала?) в странах постсоветского пространства то и дело вспыхивают эпидемии трихинеллеза. Особенно зимой, когда частник сдает свинину в торговую сеть, а и без того поганые условия откармливания и содержания свиней и вовсе стали ужасающими.

Кто постарше, может быть, помнит борьбу с откармливанием свиней печеным хлебом. В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите? После войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага, а как вы думаете выучились тысячи послевоенных студентов или шестидесятников? Хлеб-соль и горчица всегда стояли на столах!) А посмотрите, чем сейчас кормят свиней, если даже бульба кусается! На семенную бы осталось!

Ни одно домашнее животное не содержится в таких антисанитарных условиях, как свиньи. Где свиньи — рядом всегда крысы. (Правда или нет, думаю — хохма: в Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать кошерную свинину. Тора запрещает в пищу животное, у которого два копыта прикасаются к земле. Кибуцники поставили двухкопытных на деревянные помосты (вот это шейхел!) и с удовольствием лопают милое сердцу кошерное свиное сало). Шутки в сторону: в США, Канаде именно так и выращиваются свиньи — на идеально чистых деревянных помостах. Если и есть вспышки трихинеллеза, то скорее «благодаря» медвежатинке и дикой кабанятинке. Что не есть так массово, как в России в период зимнего забоя скотинки или охоты.

Как же быть? Вовсе перейти на кашрут и никогда уже не съесть того самого сала, которому посвятила свой гимн-эпиталаму госпожа Старохамская? Да господь с вами! Только вот это заветное мяско в прожилочке я бы вырезала — чик! — ножичком. Кто его знает, с какой свинки это сало к нам пожаловало. А уж в Сале (О, Сало! с большой буквы) возбудителя трихинеллеза не водится, только в мышечной ткани. В отличие от свиного цепня финку этого глиста-нематоды Trichinella Spiralis (вот он, красавец, всего 4 мм росточком) на глаз не обнаружить.

Так как же быть все-таки? Быть — бдительным. На убоинку-свеженинку в деревню — дважды подумать. Брать только мясо, прошедшее ветконтроль. А как это узнать — по клеймам и по накладной на мясо с сертификатом ветеринара. Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной.

Я не против свинины. Я против больной свинины. Я — за то, чтобы люди знали правду об опасности этих страшных отравлений: если затошнило-запоносило, заломало мышцы и опухли глаза, в первую очередь, а затем уже и ноги-руки — быстренько вспомните, не поели ли вы свининки. Врачу трудно без такого анамнеза быстро дифференцировать это заболевание от острого аппендицита, умопомешательства, пневмонии, менингоэнцефалита, миокардита — смерть наступает от вектора направления удара этого страшного заболевания. Тем и коварна так трудно диагностируемая причина различных заболеваний. Хорошо сохранить и саму свинину для анализа, но если уж нет, так, как говорится, и спроса нет. Тогда берется биопсия из икроножной мышцы. Помогите сами своему доктору. Заболевание излечимо, если подоспела ранняя диагностика.

Осторожность с поросятиной-свининой и еще раз осторожность! И здоровья всем!.

Обновлено 5.02.2009
Статья размещена на сайте 1.12.2008

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, а у нас на Сахалине есть даже забегаловка, где собачку подают (кедям называется), только собаку положено варить 8 часов не меньше.
    Кстати, трихинеллез насколько я знаю не лечится, а вот широкий лентец (тоже хрюша может заразить) лечить научились, причем сравнительно безопасно для печени.
    Интересно, а финка выдерживает холод в морозилке. Ну например, если кусочек сальца проморозить пару дней в морозилке?

  • Лаура Ли [04.02.2009 - 07:34] new! #

    "Вася, еврейский пенницилин! Ни фига не понимимаешь !"

    Cударыня! Я в восхищении.
    Но ради истины - стрептоцид был изобретен значительно раньше ПЕНИЦИЛЛИНА. А применительно к куриному бульону термин "еврейский стрептоцид" ввел профессор А.С.Шомберг на Конгрессе в Варшаве в 1934 году (соотносительно заживления и нагноения ран).
    Но, в принципе, "еврейский пенициллин" - тоже круто.

    • Ребята, со мной происходит, что статью вмах написанную, враз забываю. И потом так интересно вернуться и перечитать после комментов: и это я такую хренотень написала? Неуж ли? Начито теряю интерес и запал. А вот коммент про еврейский пенницилин помню - дорог он мне: свекровушка моя часто просила пенициллинчику, но только с рыночной курочки. Тут же, заразочка, отличит от магазинной! Ой, хитрюга была, земля ей пушком!

  • Лаурочка, хочу придраться к орфографии

    1)"Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой,..."
    Правильно: смолить, от слова смола.
    2)"...хозяйки в это время быстро жарят свежанинку..."
    Правильно: свеженинку, от слова свежесть.
    (см. gramota.ru)
    3)"Некоторые из них съедят свежанинку в последний раз в своей жизни." см. п.2
    4)"На убоинку-свежанинку в деревню – дважды подумать."
    см.п.2.

    Сочно и образно написано. Как всегда. Марка Лауры.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 4 февраля 2009 в 06:36 отредактирован 4 февраля 2009 в 06:40

      Юр, в оригинале было "свежЕнина. Меня поправили. А "смолить" мое идет от украинсткого "пошмАлыты" - после Украны и Беларуси я уже нигде с русским не зналась с забоем свиней. Спасибо за поправки. А правила меня, видать, беларусочка. Только они могут так сказать: свежАнинка! . Как оне у ёй разбираются. Так гаварят: пАлить! Я у них там за "бабу палёнцу" шла - курю потому как. Так и я палила у подружки. В деревне 2 старухи. Пристрелить - я его из двустволочки пристрелила, а не пошмалить! Взяли привозной газовый баллон пропану-бутану с Машкой, приспособу нацепили и дали газу. А холод собачий: - 20. Ни хрена не горит. Взяла я паялку и давай баллон с бутаном греть, а Машка на выхлопе стоит - палить хочет и быстро за стол! Как я его не взорвала?! Обшмалили только так! Бог от дураков отводит!

  • Божий дар с яичницей

    Как-то в одном фильме про Гишпанию наблюдал как юную девушку отправили в застенки инквизиции за то, что отказалась от свинины.
    Предлагаю отделить божий дар от яичницы. Испанцы - христиане. Религию унаследовали от римлян. А главное мясо римлян - свинья. Они ее по всей Европе народу привили. А с некоторых пор римлянин стал главным врагом иудея. Вот и проблема вся. А мусульмане еще и вина не пьют (официально). Так там кто водится? Зеленый змий, разве что. Не быдл древние такими уж прагматиками. Идеология их замучила в купе с магией.

    И еще про евреев. Не раввины их обрезали, а египтяне. Как поймают на поле брани, притащут домой - и чик. Чтоб не бегал. Вот они и придумали жертву малого в сохранение большого (хотя, у кого как). Гигиену не евреи придумали, а греки. Они же и вино разнесли по белу свету, включая Грузию.

    Да, еще про гигиену. Мусульмани резали не только мужиков-то. Если кто не знает, мусульмане оттяпывали девчушкам все лишнее за здорово живешь еще в нежном возрасте. Чтоб не торчало ничего. Чтоб не радовались почем зря жизни. Болезненные на всю жизнь шрамы - это что, гигиена? Хорошо если без сепсиса обходилось.

    Нельзя мышление современного человека проектировать на древнего. Можно так много чего навыдумывать. Если статья про червячков, то не надо святое примешивать.

    • Дмитрий Шомин, я балдею от вашей раскладки! Голова у вас, я думаю, никогда ни по какому поводу не болит. Прям настоящий образчик современности.
      (Сорри, и еще раз сорри за жуткий оффтоп, но просто не могу пройти мимо без 5 копеек).

      Оценка статьи: 5

      • Анна Новая,
        Спасибо!
        Голова у меня точно ни от чего не болит. А раскладка не у меня, а у клавиатуры.

        Но историю маненька знать надо. Тогда додумывать не придется.

  • В ближайшие лет 10 согласно заключения Европейского конгресса биотехнологов (Стокгольм, 2008) на рынке будет повседневным мясо клонированных животных. При этом , некоторые виды животных будут модифицированы. К примеру, по Программе предполагается усилить "мясистость" коров и свиней геном протеина кур.
    Интересно, как будут тогда сочетаться "нечистая" свинуха и курица, бульон из которой в народе не без основания называют "еврейский стрептоцид" ?
    Если такие времена наступят, то, вероятно, сегодняшняя "нечистая" свинья будет казаться не такой уж и грязной...

  • Статья - прелесть, как и многие другие ваши статьи. С удовольствием ставлю "5". Если бы была возможность поставил "50" или еще больше. Ваш стиль настолько интересен и убедительно-неподражаем, что все написаное Вами воспринимается всерьез и ... очень всерьез. А ведь ваши статьи - это всего лишь Ваше мнение. Не более...

    Свинину ел, ем и буду есть... шашлычок, жаркое, просто отварю и съем с удовольствием... стакан водки замахну за Ваше здоровье! Закусь - жареная свинина!

    Оценка статьи: 5

    • Слава, вместе подниму: на здоровье! Хорошему парню все в пользу! Я молоденька была, тоже ела свининку, обожала! Теперь закидоны пошли..Так, наверное в 62 уже вообще ни фига ничё не вкусно, кроме сигарет и мартини. Лопай, сыночка, дай бог тебе! Сама такая была.

  • Николай Керт Читатель 3 февраля 2009 в 12:19 отредактирован 3 февраля 2009 в 16:29

    Лаура Ли,кушайте шляпу!Сосед в прошлом году вырастил 30 отличных хрюшек на подножном корме.Вы вообще про какие-то ужасы пишите.Конечно образ жизни и способы ведения хозяйства везде разные,но для меня Ваша статья показалась полной бессмыслицей.У нас(один из районов Волгоградской области)такое если и было,то только в первой половине прошлого века.Опаливали свиней соломой уж точно лет эдак 50 назад.Свиней опаливали паяльной лампой,а сейчас используют газовые горелки.На днях с другом закололи свинку.Кровь не пили.Кищечник выбросили.Весь хутор по домам сидел.На запах никто не приперся.Мы селяне люди дикие.Валенки,малахаи,спутанные бороды,но все же если по поводу забоя каждого кабанчика устраивать гулянье, то времени их выращивать не останется.Свиньи очень квелое животное.И если их выращивать так ,как пишите Вы,есть большая вероятность,что передохнут они в поросячьем возрасте.А люди их выращивают десятками на продажу заготовителям.Порой это является главным доходом.Поэтому содержат свиней в помещениях с дубовым полом.Регулярно убирают навоз и меняют подстилку.А иначе от такого количества по подворью ни пройдешь,ни проедешь.И как какая-нибудь бабуля,в стародавние времена,сейчас уже у нас никто свиней не вырыщивает.Кормят свиней фуражным зерном да травой.Если ерундой кормить будешь, ерунда и получится.А кто ее купит?Про болезни.Зачем так запугивать свининой?От домашних животных и птиц человек может приобрести множество "подарков".От сибирской язвы до птичьего гриппа.Если говорить о гельминтах,то название "бычий цепень",говорит само за себя.Курочка нам может помочь сальмонеллами.Попейте парного молочка от непривитой "кормилицы" и в "любимый город" вернетесь с бруцеллезом.Именно вкишечнике коров,лошадей,овец постоянно находится столбнячная палочка.И "бомбят" они этой палочкой все и вся.А кошечки и собачки как могут порадовать?Один токсоплазмоз чего стоит.И т.д. и т.п.Свинья не хуже и не грязнее других животных.Говорю не просто так.Имею в хозяйстве полный комплект домашних животных.Вы не знаете зачем многие хозяйки,идя доить корову, прут с собой ведро воды?Вымя мыть.Мыть его всегда перед дойкой надо,но воды бы было нужно гораздо меньше,если бы "чистые" коровы не имели бы противной привычки делать лепешку и ложиться в нее прямо выменем.И так делает большинство коров.И убрать не успеешь.Лепешка летом холодит,зимой греет.Вот они и "чистятся".На мой взгляд Вы,не разбираясь в том о чем пишите,вводите людей в заблуждение.Из вашей статьи следует,что свинина ужасна,а все остальное не может причинить вреда.А ветконтроль необходим любой животноводческой продукции..

    • Не только воду

      Николай Керт, про ведро, это преувеличение, скажем, очень неполное ведро теплой воды, а так же чистейшее полотенце, а после дойки и крем (или для очень экономных вазелин).

      Оценка статьи: 5

      • Николай Керт Читатель 5 февраля 2009 в 19:47 отредактирован 22 мая 2018 в 17:50

        Владимир Иванович Пресняков,когда она изваляется в (сами понимаете в чем),как пельмень в муке,ведро самый раз будет.А кремом вымя до дойки смазывают,чтоб доилось легче.После- уже в лечебных целях,если "трещины" есть.А для экономии жиром свиным пользуются.Но это уже не по теме...

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 4 февраля 2009 в 07:20 отредактирован 4 февраля 2009 в 07:31

      Коля, я, конечно, давно уже уехала и может чего и не знаю. Может, есть там фермы передовые и супер-чистые. Но в той же деревеньке видела я коров на стропах подвешанных, ибо ногами в лепешки вмерзали и старухи их не могли изо льда выколотить, бабули! кайлушками!. Соски в нарывых от молокодойки и молочко пополам с гноем шло. И по сегодня свинья гельмнитозная вся. Пусть именно в вашей ферме этого не будет. А кто на сдачу гонит - каким боком его это, если он по весу сдает? С глистами еще толще и весомее! Я-то кишки еще с двух строн изнутри и снаружи ножичком для колбаски скоблила и знаю, что в них делается. А на вес сдать живым весом и умотать с приемки...Мы говорим на разных языках. Вы их растите (продал, и по фиг!) , а я ими брезгую из-за вашей манеры выращивания. Я тоже не умею правильно растить - не крестьянка я опытная. Но попотрошить и негодное увидеть - моя задача. Семью кормила - отвечала за каждый понос! Мясо, Коля, все нечистое. Оно с земли ест. Но я больше верю в тех, кто просто травку. И для себя и деток, небось, чистого кабанчика оставите, в отличии от на сдачу! А как вес ему нагнать только дурень не знает - пенициллину в корыто и флаг в руки! Вы не обижайтесь, просто я в курсах - у меня племяш ферму держит и выкармливает и свинок, и коровок - все ваши мулечки я знаю. Поэтому я у него только с одной грядки, для-себяшной, картошку подкопаю и слопаю. А мясца его в жизни не съем - синтетика. И неправы вы, Коля, я отлично знаю о чем я пишу - иначе бы не замахнулась. Какое-то время я кое-чего держала, но пчелы мои паслись на выезде по сезону цветения, кочевали, кролики мои комбикорму не знали, куры мои ходили, рыли и клевали, а утки-гуси плавали в свободном полете. И поросенок мой мог гулять! А иначе бы я не завела бы животинку. Простите, Коля, когда вы косили траву в последний раз? Для них? А я до последнего дня перед тем самым...Коль, я как-то со шляпой погодю.

      • Лаура Ли,Ваша позиция предельно понятна:"Я права всегда и во всем".Но я еще раз повторю.Сосед вырастил свиней на вольных хлебах.И выращиваем мы свиней именно так,как описал я.Травы мои хрюшки поедают очень много.С помощью травы идет экономия дорогого зерна.Да и зимой сено с подстилки частично поедается.От гельминтов животные многократно обрабатываются.С ними может и тяжелее,но корма уйдет раза в 2 больше.Они ж паразиты!
        Но о чем можно говорить,если Вы лучше меня знаете,что у меня на подворье происходит?Поэтому точка.А про шляпу все остается в силе,сами обещали...Ну да ладно это дело Ваше.Человек хозяин своего слова.Захотел дал,захотел забрал обратно.Все.Пошел коров подвешивать.У всех подвешены,а мои как дуры...

        • Николай, ваш опыт в свиноводстве, безусловно, заслуживает только одобрения. Лаура в статье именно за такое свиноводство и выступает.

          Оценка статьи: 5

    • Про солому

      Николай, ты не прав. Опаливать соломой, конечно, труднее, чем БЕНЗИНОВОЙ паяльной лампой. Но, если хочется показать заезжим горожанинам экзотику, то это непередаваемое зрелище. И запах у мяса другой. Так что иногда делаем. По спецзаказу.

      Оценка статьи: 5

    • Николай Керт, понятно, что Вы свининку полюбляете, но это действительно самое грязное и тяжелое для организма чела мясо. И не Лаура парвая об этом пишет. Конечно, все остальное мясо не без "сюрпризов", но свинину можно с пользой и легкостью заменить бараниной или говядиной той же.
      Только корова ходит беременной вдвое дольше свиньи, и голов приплода приносит раз в 10 меньше - вот в этом и есть весь фокус-покус. Конечно ее проще разводить, чем телят.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Новая, вы не правы. Свинина без жира считается белым мясом, наряду с курицей и индейкой. У неё нет жира между мышечной тканью, поэтому приготовленная нежирная свинина часто сухая.
        Она не тяжёлая. Да и сало свиное - легкоплавкое, а у свинины, выращенной на желудях и траве - состав жира на содержанию мононенасыщенных жирных кислот приближается к оливковому маслу.
        Баранина во много раз тяжелее в силу тугоплавкости жира и того, что жир внутри между волокнами. То же самое про говядину. Как раз они не рекомендованы по многим диетам.
        И свининку "полюбляют" во многих странах, особенно претерпевших от мусульманских нашествий. Народ везде - здравомыслящий - что проще, что легче, как не заболеть. Везде веками передавался опыт. И Россия не хуже других в этом смысле

        • Татьяна Павликова, не ел свинину 5 лет. Сегодня прочитал ваш коммент. Съел 1/3 порции белой отварной нежирной свинины. И сразу почувствовал тяжесть в желудке, от которой давно отвык. Показал организму ваш коммент. Не помогло

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванович Пресняков, то же было бы и с говядиной.
            Я вот баранину не ем, так не поведусь ни на что - есть не стану , разве что когда захочется - так тогда пенять не на кого! Тяжело, хотя и вкусно. А вы, что бы попробовать наконец-то свининки, ждали, когда ж появится кому потом рассказать как гадко вам было?
            А по поводу моего коммента - независимый от веры вашего желудка факт. Полезная она - Школа Жизни, можно много нового узнать .

            • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 3 февраля 2009 в 18:16 отредактирован 3 февраля 2009 в 18:27
              Говядина- это не мясо коровы

              Татьяна Павликова, а если это телятина, или мясо 2-летнего быка, то оно вкуснее мяса 15-летней коровы.
              Само собой разумеется, что если вы баранину не едите, то и я крепко подумаю, есть ли ее, если вы приготовите.
              Кстати, гадко не было, было вкусно. Потом только в желудке была тяжесть, как будто каменюк наелся. И при подсчете калорий неприятный сюрприз.
              Так что после 50, если есть выбор, и финансы позволяют, от свининки лучше подальше держаться.

              Оценка статьи: 5

              • Владимир Иванович Пресняков,
                небольшой экскурс в кулинарию. У меня готовит муж. Вообще всегда. Он - дока в этом, третье поколение рестораторов. Телятина, которая так ценится в России нежностью, не так ценится в таких традиционно мясных странах как Аргентина, ЮАР и прочая... Французы стейк из телятины делать не будут. Мясо должно быть зрелым. И вкус - совсем другой. Разумеется, о корове павшей от старости, мы не говорим
                Ваш тон, несколько свысока, вы уж простите за резкость, но ведь и я вам готовить баранину не набивалась.
                Выбор у нас есть, хотя ферму не держим.
                Мне не 25 (к сожалению) поэтому и муж у меня перешагнул упомянутый вами рубеж. Когда-то после инфаркта ему про говядину сказал доктор и рекомендовал заменить нежирной свининой. Придерживаемся, бодры и веселы! А калории и оливковое масло потребляя можно набрать. Чего ж вы от мяса хотели? Белок и переваривается тяжелее всего, вот и каменюки ваши...
                Кстати, от темы содержания свиней и российской неволе и содержании в них трихинелл отклонились. Засим предлагаю флуд прекратить. миру мир.

        • Татьяна Павликова, эх, щас опять на меня налетят с кулаками, но я все-таки скажу. Почему же тогда 3 самые большие и главные религии человечества в один голос твердят, что свинину низя? Неужели веками накопленное знание, как знание о том, что когда сеять и т.п, неужели оно это знание может быть неверным в таком размахе? Лично я в это не верю и доверяю писаниям в этом вопросе. Ну это дело каждого, канешн.

          Оценка статьи: 5

          • Анна Новая,еще раз напишу.На подворье имею полный комплект животины.Говядинки 6 голов,козлятинки 35 и т.д. и т.п.Употребляю все.Если по уму и в меру можно все.И что это за понятие"грязное мясо".Грязное мясо из Чернобыля бывает.А выращивать для меня одинаково что.По деньгам выходит одно и то же.С небольшими изменениями.Но автор какую-то несуразицу написал из стародавних времен про выращивание (на мой взгляд).А опасен любой животноводческий продукт без соответствующего контроля.А на религию я смотрю на свою.А у нас удавленину любую нельзя,а свинину можно.В других религиях много отличий от Христианства.На то они и другие.Если продолжить Ваше рассуждение,то можно до ношения паранджи дороссуждаться.На мой взгляд очень правильно-женщинам носить паранджу.

          • Анна Новая, да никто с кулаками не налетит. Просто другие религии - употребляют. И что? Это тоже аргумент? Кстати - не менее большие и главные. Да ещё если развитие стран-приверженцев сравнить...
            Вон и в иудаизме уже можно свининку, только, что бы свинюшка земли не касалась... почитайте выше))) не всё так железно в вековых писаниях!
            Хотя, верить в писание - ваше право! Только вашему народу, и моему - я украинка по отцу, свинюшка выжить помогла. А вы в веками накопленное КЕМ знание верите? Почему ОНО вернее знания ваших дедов? Что б мой дед вот такую грязь с животиной разводил... люди себя уважали, и других, кстати тоже.

            • Татьяна Павликова, нет, ну чтоб в грязи разводить - об этом и речи быть не может, тут уж любое мясо в таких условиях под вопросом. Я о самой свинине, как таковой. И о знаниях - ну вот же: вышли бесноватые, куда бесам деваться? в стадо свиней, стадо при этом дружно бросилось с обрыва, народ пришел дивиться такому чуду - и после этого, конечно, не все под одну гребенку - каждый по своему понял и сделал выводы, по которыи и живут.
              Просто если задуматься над пользой свинины, то сразу вспоминаются заветные запреты и встает вопрос: если можно и полезно, то почему же все-таки черным по белому в тех (ну согласитесь, что если собрать вместе христианство, ислам и иудаизм (у которых общая база) - итого получится больше, чем других верований) писаниях написано именно о свинине, а не говядине или крольчатине? Что-то тут не складывается.

              Оценка статьи: 5

              • Анна Новая, а чего в христинстве-то? Ну вселились, ну бросились... а дальше? Есть перестали?
                Ну вон инквизиция уничтожала красивых женщин (тааак чувствуется в Европе..) и чёрных кошек... и что? Тоже писали и чёрным, и красным по белому. Вы же уже не верите, что зло от них? Арабы, взрывая себя, верят что окажутся на небесах в окружении девственниц... И?
                Статья конкретно - о паразитах и грязном выращивании животных. Кто не мог обеспечить чистоту - не ел. Остальные - обеспечили, иначе бы вымерли.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 30 января 2009 в 17:18 отредактирован 30 января 2009 в 18:05

    Да всегда это знали. Или догадывались. А откуда, по-вашему,
    "Куда ты со свиным рылом в наш калашный ряд!".
    Думаю, не случайно все-таки, и не в образности дело....

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 31 января 2009 в 06:36 отредактирован 31 января 2009 в 07:35

      Поспорю, Галочка. Но расколоться придется в грехе раннего детства. Жили мы в Германии в Карлмарксштадте. Гарнизон, гадость, авиабаза и колючка. И вот отцу выпало задание перегнать эскадрилью новых самолетов из Коломыи. Он нас, затюканых Германией, решил взять в Коломыю отмякнуть душой. А я пацанка - годика 3, что ли. А там базарчик в центре городка. И вот продавали масеньких поросят. И я запала. Родители сжалились, купили крохотульку. (Думали, наверное, потом поросятинкой полакомиться). Зато мы с ним - любовь с первого взгляда! Он хвостиком за мной, я - за ним. Меня мама купает на ночь, а он в ванну лезет за мной. Ну, мать, и его, конечно после меня купает. Потому что, сказать стыдно, я с ним в кроватке спала. А если его гнали от меня, то я ночью просыпалась и шла к нему на подстилочку спать на пол. А потом меня обманули, чо нельзя военным транспортом свинью летать и что он прибудет позже в наш гарнизон. Я ждала, ревела, но дитя есть дитя - забыла, конечно. Но вот такой роман у меня был со свиньей. Жутко ласковый роман.

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 января 2009 в 07:17 отредактирован 31 января 2009 в 07:18

        Лаура, о чем спорить? Я вспомнила замечательную поговорочку, которая отражает, на мой взгляд (непросвещенный), то, что давно понимали: свинину с хлебом рядом нельзя. Ведь не случайно: не говяжьи копытца, ни баранью лопатку, а свинину.

        но вся проблема в том, что про такой же "Жутко ласковый роман" мне рассказывала бабушка. Она росла с крестной и ее дочерью. И они купили поросенка, понятно зачем. Так вот: его купали, целовали, гладили....и не смогли. Я про того поросеночка кучу историй слышала. А сейчас хоть плачь - напомнила.

        Так что я тоже - раскололась, получается.

        Оценка статьи: 5

        • Як у нас в ФБР кажуть: суспильна вербовка. Я те скажу, свинину-то я почти не ем. Хотя русская-русская и к кошруту или исламу никаким концом. Если только в фарш добавить для букету. И говядину тоже почти не того. Баранина, ягнятина, козлятина. И не потому, что мне овечек и козочек не жалко. Не вкусно мне - вот и все. Стараюсь то кролика, то уточку-гуся, фазанчика. Перепела какого...Кур не ем - курицей пахнет! У курильщиков злостных, как я, вкусовые причуды чудовищны. Тортик? А под пулеметом! Но сало замороженное и очень тонко порезанное, (чтобы хвостиком поросячим аж скрутилось под ножом!) да с хреном, дайте мне его! Прошутто сырой слопаю! Рыбу сырую. Тварей: омаров, устриц, гребешков. Это всегда - по крайней мере я с ними не знакома и не представлена лично. А вчера старый захотел толокнянной каши. Я день иколесила и нашла толокно! Как он жрал! И как я от этой гадости у себя отсиживалась! Кухню проветривала так, что с балкона мне снега надуло по щиколотку. Так же и с чечевичным супом меня прошлого году чуть не убило! ЕГО МАМА! в войну готовила ЭТО! Царствие ей небесное! Но где в США найти чертову чечевицу, если это скотский корм чисто? Нашла и даже варево пробовала на соль и вкус. Больше не хочу.

          • А я вообще мясо не люблю.
            Ладно, будем надеяться, что никто на нашей ярмарке к нашим калачикам зараженную свиную голову не поднесет. (метафора, что ли? или аллегория?).
            У меня тоже, кстати, "вкусовые причуды чудовищны". Ох, и злостные мы....

            Оценка статьи: 5

            • Была у меня другиня из сраного села в Западной Беларуси, красавица питерская. Район ее назывался Волковыйский. Ощути! Там ее мамка жила старенькая, кормила, как водится, кабанчика из последних сил. А село опустело - пару старух осталось. В 70-х ли что ли молит поехать вдвоем в деревню ту кабанчика забить, старухе помочь. Знамо, колбасятины домашней и сальца в Питер привезти. (Я из свиньи могу до 50 блюд приготовить, дай волю!). Лакомо, а что я могу весом в 46 кг?. Кто бы забил, я бы и колбаски, и паленгвички, и окорочка сготовила. Но мертвая деревня. Едем с ружжом с Машкой моей. (как все было легко в те времена - в лыжный мешок ствол и на поезд до Гродно). Кабан уже не встает. На корыто выманили и я ему с крыльца в лоб. Я студень люблю из головизны. Сварили, пополам со свинцом жрали. Свинец там странно траекторится в башке - большой кусок нащупаешь и вынешь, а малые брызги ага нащупаешь. Так с тех пор я и питерским помогала решать задачу забоя. А вот за того, моего первого, человека бы положила. Шутю, но доля правдочки есть. Нельзя, кто доверился тебе...

  • Сегодня генетически модифицированные свиньи - идеальны для трансплантации. По крайней мере, пока клонирование и биоинженерия не могут сделать необходимое количество печеней, почек, легких, поджелудочных желез и т.п.
    Кстати, д-р Вороной, провёвший впервые в мире, в Харькове в 1936 году пересадку почки, использовал трупную почку, а после гибели пациентки сожалел, что не применил свиную почку.
    А статья - ХОРОША!

  • Свинья сделала Европу высокой цивилизацией. Европейцы, получив возможность питаться скороспелым (не при корыте в хлеву, а на подножном корме! на выпасе в дубравах! От тех времен нам в сказках европейских осталась профессия свинопаса) и энергетически полноценным мясом, смогли в далекой древности малость ослабить напряг борьбы за существование.
    А собак вовсю поедают не корейцы. Бомжи.

    Оценка статьи: 5

    • Дак не об Европе речь. И Россия пока не Европа, увы. Нигде свинью так грязно не содержат, как у нас. Гете в чистенькой Германии на свинине воспел все, что можно. Другая среда. Не камни-пустыня. Так, Люб, если сейчас назовете мне где свиней ПАСУТ на травушке-муравушке, шляпу сожру. Стоят, христовеньки, в дерьме по уши и дерьмо синтетическое жрут. Если дадено. Все вернулось на круги своя - не пасомое животное было в древние годы и стало в нонешни. Да так-то, по чести, кто теперь пасомое? Хоть завязывай с мясом. Но статья была не об этом - какие инфекции и глисты. А о глистах я всегда с особым упоением. Че-то говенную стихотворную рубрику забросили мы, где теперь сыскать? Стишата родились. Об глистах ода!.

      • Ага. Гельминтологию обожаю - поразительная история приспособляемости и использования всего и вся.
        Кроме бомжей еще подростки собачками промышляют - и получают этот самый трихинеллез.

        В те стихи проще всего пройти так: в поиске автора набираем "Александр Молёнов" - именно с ё, в его блоге находим эту самую стишачью ветку. Либо у себя в рекомендателях Сашу поищите, наверняка есть. Не найдете - посмотрите у меня.

        Оценка статьи: 5

        • Куда ж люди из ШЖ деваются? Давненько не слышала обоих. А комментую вот к чему. (Вон, Жаба без интернета сидит! Это же как первую сигарету в зубы еще до чистки зубов!. Ох, сочувствую от души - слепота, глухота и немота в одном фужере!). Есть у меня с двадцатку книг, которые я каждый заново перечитываю с одинаковым упоением. И вот вчера снова вывалила Варлама Шаламова "Колымские.." И вот рассказ "Медведи" - это когда он по первому кругу еще шел отсидки и по рогам получил в геолоразведке. Таки отравился геолог медвежатиной. Варлам не объясняет почему, хотя при больничке работал. Видимо, тогда в условиях лагерей не делали эти тесты. Подох и подох, хотя и вольняшка. (Так просто, из стервозности своей: держите одну Библию и к ней еще 20-30 хороших книг своих, после которых не спится, а думается всю ночь, а все остальное в развалы , в переходы метро - ничего там нового нет и не будет). А насчет посмотрите у меня: это как у Петровича, когда я свои бессмертные статьи тутока и создавала-творила с открытой дверью авторской уборной? Где и как? Я иду в Любу и открываю ЧТО?! Спасибки заранее.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 января 2009 в 09:57

            Лаура, идете на страницу Любы и смотрите, кто\кого рекомендует. Там встречаете фамилию "Молёнов" и нажимаете на нее. Попадаете на страницу Александра и выбираете там вкладку "Блог". Должны оказаться вот здесь.

  • Да, сразу вспомнились далекие студентческие годы, когда, благодаря заботливым родственникам, свинину приходилось есть чаще, чем сейчас. )
    Но, я сама сознательно редко балую себя мясом вообще, и не жалею о своем выборе, потому что чуствую себя гораздо лучше.
    А вообще, интересно, существуют ли какие-то действенные способы обработки свиного мяса от подобных болезней, ну, так, на всякий случай?

    Оценка статьи: 5

  • О генетической близости

    Свинья генетически наиболее близка человеку. Поэтому и болезни ее...
    Исключение корова и туберкулез
    Поэтому и мясо ее кажется вкуснее

    Но человеческое мясо то мы не едим, хотя оно еще вкуснее

    ps Не из личного опыта
    pss Точнее сказать очень редко кто ест

    Оценка статьи: 5

  • Мусульмане и евреи исторически жили в странах с очень жарким климатом. Из всего домашнего скота свинья - животное которое не пасется, а их выкармливать надо. Представьте в 50-градусной жаре свинское хлебово в корыте. Да там черви за 2 часа разведутся! Поэтому исторически было оправдано запретить есть свинину во избежании заразы, эпидемий. Библия, Тора, Коран родились не на пустом месте, а на историческом опыте, в том числе и житейском. Опять же возьмем обрезание крайней плоти у мусульман и иудеев. При всегдашнем дефиците воды (В Израиле и по сегодняшний день собирается в накопители каждая капелька воды и равины молебны о дождях устраивают, как и муллы), низкой гигиене, постоянных хамсинах с пустынь, когда песок забивает собой все - обрезание было исторической необходимостью. Сейчас многие люди уже забыли первопричины и обрезания и кашрута. Расценивают их как чисто религиозный аттрибут, а н самом деле в этом заложена вековая мудрость народов.

  • Да-а-а, Лаура... Спасибо за такую интересную статью! Я как-то периодически задумывался о том, почему же в исламе, и в иудаизме свинья грязным животным считается. Да толи найти информацию ленился, толи считал это за религиозные странности или, скорее, аттавизмы.

    Мясо я люблю всю жизнь. Свинину уплетаю за обе щеки. Но теперь Вы мне как-то аппетит скорректировали. Сами исламисты вообще всегда говорят, что "не ем", но сами-то они знают "почему свинья грязное животное?". Я лично думал, потому что хрюшка в грязи валяется. Оказалось нет.

    Еще мне понравилось: "прощай, любимый город"... Здорово Вы пишите! Буду Вас читать.

    Оценка статьи: 5

  • Знаешь, все-таки свинью на убой кормят и даже детки это знают. А коровушку-кормилицу...Это как бы ты свою собаку съела любимую. Страшно мы живем, Аня. Меня растили на голубинном бульоне. Потом на цесарках. Сейчас вместо курятины я беру фазанятину. И всегда животиной питаюсь.Это уже другая тема. Это не отмолить. Но, надеюсь, черви мною тоже наедятся. Баш на баш.

  • "Трихинеллез. Им заражаются только от жищников и всеядных животных. и Тора и Коран в одну душу запрещают свинину в пищу!"

    В Исламе, кстати, и хищников нельзя есть тоже.

    Оценка статьи: 5

    • Верно, нельзя. Зато, знашь что? Конину можно. Знаю, что самое чистое мясо, но вот рот не открывается. Ведь почти человек.

      • Моя бабушка по этим же соображениям даже смотреть не могла на говядину. Для нее корова - это как член семьи, а потом ее же и есть - это было выше ее сил.
        Я, кстати, долгое время была вегетарианкой. И вот сам факт того, что ты "никого не ешь" - так грел душу! Но, слабачка я в этом плане, мясцо лю...

        И еще я заметила, что именно свинина дает какую-то непонятную агрессию, или легковоспламеняемость что-ли. Я уже дважды от нее отказывалась и дважды чувствовала результат именно в этом.

        Оценка статьи: 5

  • В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите?- после войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага,

    Ага. Но России хлеб бесплатно не лежал. Из всех республик эта была наверное самая нищая по уровню благосостояния.

    Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной

    Зачем эти красавицы оказались в группе риска? кто ж их ест? с ними уже мало кто и на охоту ходит, декоративными стали.

    Оценка статьи: 5

    • Сережа, было-было это в России и сразу после войны! Ты по молодости можешь не помнить, а я глазастенькая - все помню. Еще Д. Гранин где-то описывал как лихо студенты послевоенные питались этим хлебом: придут, хлеба с горчицей налопаются и уходят без обеда. При мне вегда хлеб бесплатно лежал на столах в столовке ЛГУ. С хлебом белиберда началась в Украине во времена Карибского кризиса - тогда его по карточкам давали, да и то горохово-кукурузный. А белый только диабетикам по справкам. Масло, крупы по талонам получали. А в это время в Москве даже и не слыхали о талонах на хлеб. Дикие кабаны и медведи. Их жертвами, в основном, становятся те, кто работает в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине - буровики, геологи, разные вахтенные рабочие, военные в дальних гарнизонах. Охотники, поди, еще не перевелись. Я еще помню в 60-е в Ужгорде ресторан под землей "Скала". В нем был медвежий отдельный зал, где подавали и мясо косуль и медвежатинку. Кстати, тогда я была полностью на стороне правительства - грех крестьянам свиней хлебом кормить! (Хотя сало получается хлебное, мягкое). Спасибо за высокую оценку. Стараюсь.