Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить манную кашку для неженки? Розовое облачко и яблочный кораблик

«Съешь ложечку за маму, за папу, за бабушку…» Так кормили моего брата, не любил он в детстве есть. Не только кашу, вообще не любил есть ничего.

Моими нелюбимыми блюдами в детстве были все, которые готовили в детском саду. Просто потому, что для меня было каторгой ходить туда каждое утро. И попранием моей свободы. Лучшая минута каждого дня — мамин вечерний приход. Однажды маму внезапно отослали на ночную ревизию, и мы с сестрой остались в детском саду на ночь. Папа был в командировке. Этот «несчастный» случай навечно врезался в мою память… А еще в тот день давали ненавистную детсадовскую манную кашу серого цвета с крупными твердыми комками… Сколько же потребовалось потом маме любви и терпения, чтобы приучить нас полюбить эту здоровую пищу!

Классический мамин рецепт был прост и обыкновенен, только кашка получалась нежная, вязкая и негустая. Очень однородная и вкуснющая. Одним словом, Мамина! Словно белое озеро разлилось в красивой тарелке. Тоненький дымок горячей каши поднимался над ней и томно таяло посредине ядрышко желтого маслица.

Сварим и мы по маминому рецепту кашку для неженки. Крупу выберем только самую чистую и самую мелкую. Обычно манку фасуют в прозрачные упаковки и еще на полке магазина можно спрогнозировать удачность каши.

Для того чтобы каша получилась однородная и белая, вязкая и негустая, на два стакана кипящего молока возьмем только две десертные ложки манной крупы. Сразу смешаем ее с щепоткой соли и одной ложкой сахара. Любите послаще — добавляем две. Молоко кипит, одной рукой мешаем, другой тоненькой струечкой очень равномерно всыпаем в водоворот молока крупу с солью и сахаром. Мешать не прекращаем до тех пор, пока каша ни будет готова.

Манная каша капризна. Требует к себе особого внимания. Готовится быстро, чуть отвлечешься — и получишь в результате неаппетитные комки или серый цвет. А то и вовсе вопьется в дно и стенки кастрюли, словно обидится на невнимание. Зато уж если мы вложим в нее всю душу — отблагодарит своим здоровым духом и красотой кружевной.

Помню, как в детстве любила раскладывать манную кашку по краям тарелки для быстрого ее остывания. Она вальяжно стекала обратно и просилась в рот, маня своим запахом. Ммм!

Классическая кашка готова. Можно добавить в нее ложечку сливочного масла или сладкого творога. А можно подумать — и превратить нашу красавицу в розовое облачко. Для этого натрем на терке две сладкие сочные морковки и получим из них свежеотжатый сок. С помощью соковыжималки или по бабушкиному рецепту — отожмем через два слоя чистой марлечки. Добавим сок в кашу и взобьем ее миксером или блендером до облачной пышности.

Если же в середину тарелки с кашей опустить кусочки яблок без кожицы, они поплывут, словно кораблики в белом озере.

Кто же устоит перед такой нежностью и красотой? И звать никого не нужно. Все с аппетитом и большими ложками нетерпеливо ждут триумфа кулинарного мастерства. Оказывается, как просто превратить обычный завтрак или ужин в действо, в импровизацию, в творчество!

Приятного аппетита!.

Обновлено 20.03.2009
Статья размещена на сайте 2.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, вкусненький рецепт такой! Моя младшая дочка не любит манную кашу, но я сегодня же попробую сделать ее как " облачко", может быть ей такая понравится?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Петлева, обязательно сообщите результат! Главное, чтобы кашка была лёгкой, воздушной, чтобы вызывала ощущения нежности. Тогда ребёнок будет есть её с удовольствием. Многие мамочки кашу переваривают или много кладут крупы, она получается крутая, ребёнок ею давится....

  • Вы не добавили сколько времени варить кашу.
    Она должна кипеть около 15 минут, так получается вкуснее.Манка хорошо разваривается и получается нежная и пушистая.

    • Елена Синиченко, нет, время может быть абсолютно разным - крупа разная сейчас в продаже. Я, к примеру, покупаю очищенную мелкую манку, совершенно белую - она варится максимум 7 минут и становится просто нежнейшей. А мама любит манку по-старинке - пегую, крупную - та, действительно, варится 15-20 минут. потому и не написала - крупы разные от разных производителей. На пакете нужно читать.