Зухра Абдул Профессионал

Рецепты на каждый день, или Как приготовить кашик-шомар?

В нашей семье, как в любой другой, есть свои фирменные рецепты, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Бабушкины, мамины, папины рецепты я стала записывать лет этак с двадцати, когда вышла замуж. Хотелось удивлять и радовать своими кулинарными способностями любимого мужа.

Удавалось ли мне это? На 4 с плюсом! Во всяком случае, любовь к татарской кухне мой бывший сохранил на всю жизнь, как и, впрочем, любовь к восточным женщинам, но это уже другая история.

Плов, манты, бешбармак, салма, сомса, хан-балиши, альба, губадия, чак-чак — листаю свой пухлый, потрепанный временем блокнот с любимыми рецептами. Ах, как богата и разнообразна восточная кухня! Но сегодня я хочу поделиться секретом приготовления простого, незатейливого, без изысков блюда с удивительным названием кашик-шомар (кашик-чумар).

Блюдо, полезное и для взрослых, и для детей. Последние, кстати, лакомятся им с огромным удовольствием. Съесть в холодный зимний день тарелочку шомара, согреться и испытать блаженство — не просто, а очень просто!

Что такое кашик-шомар? Супчик, господа, это молочный супчик с клёцками! Хвала и честь тому, кто придумал молочный суп! С лапшой, с макаронами, с овощами, мясом (!) — с чем только ни делают это, казалось бы, незамысловатое и привычное для нас кушание! Почему бы не попробовать пофантазировать с клёцками? Как известно, клёцки бывают разными: картофельные, творожные, овсяные и т. д. Наши — из обычного теста для оладушек, только без разрыхлителя.

Ингредиенты.
1.Тесто для клёцек — 1 яйцо, стакан молока, 0,5 ч.л. соли, мука для замеса жидкого теста.
2. Для супа — 1 литр молока + 500 мл воды, 70−100 г сливочного масла, 1 луковица, несколько (2−3) картофелин, соль по вкусу.

Сделать тесто такой консистенции, как для оладьев. Картофель нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В кастрюлю (неэмалированную!) налить молоко, довести до кипения, добавить воды, посолить. В кипящую жидкость опустить картошечку и варить минут 5. Положить лук вместе с маслом.

А далее священнодействуем: чайной ложечкой набираем тесто и опускаем в супчик, осторожно взбалтывая и перемешивая. Наши клёцочки, попадая в кипящий суп, приобретают причудливую форму этаких гребешочков. Вы можете варьировать размеры клёцек, набирая в ложечку теста больше или меньше, как вам нравится.

Возвращаясь к названию супа: слово «кашик» в переводе на русский — ложка, «шомар» — клёцки (это по моим сведениям, если кто уточнит, буду только признательна). Варим до готовности. Готовность определяем, пробуя на вкус. Внутри клёцки не должны быть сырыми. Можно ещё заправить яйцом: взболтать и, помешивая, туда же, в кашик-шомар. Так ещё вкуснее!

Получается лёгкое и одновременно сытное блюдо. Приятного аппетита!.

Обновлено 21.01.2015
Статья размещена на сайте 6.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: