Алексей Норкин Грандмастер

Что едят в новогоднюю ночь наши близкие и дальние соседи?

Глобализация глобализацией, а все дружно жевать за новогодним столом какой-либо гамбургер мы еще, к счастью, не научились. В каждой стране существуют свои кулинарные традиции, связанные со встречей Нового года.

Желаете отведать пудинг? Покупайте билет «на острова». Настоящий англичанин не может себя чувствовать таковым, встречая смену года без пудинга. Сырье для него — хлебные крошки, мука, изюм, яйца и пряности. А перед подачей блюдо обливают ромом, поджигают и охваченное пламенем подают гостям. Куда только пожарная инспекция смотрит!

Одним пудингом, конечно, сыт не будешь. Непременное для него дополнение — индейка под соусом из крыжовника. А чтобы было веселее, пьют бренди. Оно и понятно, ром-то сгорел…

Американцы — почти англичане, у них даже язык страсть как похож. Хоть и пыжатся обитатели Нового Света доказать всему миру, что язык у них особый, американский, да весь свет язык этот по-прежнему английским считает.

Из-за душевного родства, не иначе, американцам тоже приглянулась индейка. Правда, врожденный прагматизм не позволяет им специально для этого случая растить крыжовник, зато очень даже позволяет освобождать холодильник от всего, что там по какой-то причине залежалось. Все идет на фаршировку индейки. В том, что получается вкусно — не сомневайтесь, иначе стали бы американцы с этим возиться.

Индейку ценят и французы, приготавливая оную в белом вине. Рядом с устрицами, сыром и гусиной печенкой она отлично смотрится на праздничном столе.

Птичью тематику поддерживают немцы. После карпа и селедки в сочельник, на Рождество обязательно жарят гуся. А под Новый год предлагают гостям откушать яблок и орехов. Трудолюбивые немцы считают, что яблоки символизируют познание добра и зла, а орехи — трудности жизни, преодолев которые, можно ею наслаждаться. Вот и щелкают по всей Германии орешки, приговаривая пословицу: «Бог дал орех, а человек должен его расколоть».

В отличие от соседей-европейцев жители Венгрии, Австрии и балканских стран птицу на Новый Год не готовят. Страшновато, вдруг на птичьих крыльях из дома улетит счастье?

Голландцы предпочитают на новогоднем столе дичь и соленые бобы. Говорят, нетренированный желудок с ними не справится. Соседи-бельгийцы от дичи тоже не отказываются, дополняя стол телячьей колбасой с трюфелями. А люксембуржцам по вкусу колбаска-кровянка.

Граждане многих стран, среди которых Испания, Куба и Португалия, считают, что для изобилия и счастья в доме на новогоднем столе обязательно должна быть виноградная лоза. Под бой часов гости съедают 12 виноградин, с каждой из них загадывают желание, по одному на каждый месяц наступающего года.

К винограду в Испании полагается жареный барашек, моллюски, молочный поросенок, индейка и херес. В Португалии — сушеная треска и сладкий портвейн.

Румыны, болгары и австралийцы пекут на Новый Год пироги с сюрпризом на счастье. Хорошо, если на зуб попался орешек без скорлупы, а если на счастье спрятана медная монетка? Можно и без зуба остаться. Зато уж если попадется — бесхлопотный год обеспечен.

Японцы к решению проблемы со счастьем подходят более основательно. Все блюда готовятся исключительно из продуктов, приносящих его в дом. Среди них морская капуста для радости, жареные каштаны для успеха, горох и бобы для здоровья, вареная рыба для спокойствия и бодрости духа, икра сельди для укрепления семьи.

Хорошая традиция. Присоединяясь к японцам, желаю всем читателям Школы Жизни радости, успехов, здоровья, спокойствия и бодрости духа, семейного счастья в наступающем году. Выше бокалы!.

Обновлено 12.12.2008
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 11 января 2009 в 01:16 отредактирован 11 января 2009 в 01:17

    Алексей Норкин, Великолепно написано и интересно было все подмеченно. Но вот пока читала, задала себе вопрос, а что же мы Россияне предпочитаем видеть на праздничном столе. И ни чего не нашла общего с соседями и вообще знакомыми. Но вот если только: курица, осетрина, икра обязательно, картошка несомненно, холодец или заливное, соленые грибы, помидоры, огурцы. Водочка и шампанское. Мы не пьем шампанское, но не сделать гусарский бум...... это уже не Новый год.

    Оценка статьи: 5

  • Верно, в Испании поросёнка любят на Новогоднем столе и херес- обязательно! Но многие не справляют noche vieja - старую ночь, а накрывают стол 1-го. Любят и индейку и варят бульон с традиционными огромными "ракушками" из теста. Прямо как у нас пельмени, только без мяса. А ещё - у каждой провинции свои традиционные блюда - в России с этим попроще.
    И под бой курантов по виноградине съедают. По ТВ когда часы бьют, "для особо тупых" (коей я и была в первый год), показывают что надо съесть, какую по счёту и т.д. иначе можно просчитаться: в голове-то и желание, и виноградины, и считать пытаешься!...
    Всем - хорошего праздника!

    Оценка статьи: 5

  • Нет, мы тутотка индейку едим строго в последний четверг ноября - День благодарения. А Новый год практически не имеет фирменного блюда. А поскольку блюда нет, то это будет псыса, любая. Американцы вообще псысу предпочитают мясу. Нам внушили, что красное МСЯО вредно. Утка почти красновата, ее едят азиаты, а в США жрут постную куриную или индюшачью грудь (хотелось написать - груди!). Колбаса очень непопулярна: вместо нее опять-таки груди. Но праздничной едой это не назовешь. Скорее сделают пасту какую: итальянская макаронщина типа лазаньи считается верхом вкуснятины. По крайней мере своего гуся я на заказ покупала - не было свежего на полках. И карпа не было - из Германии перли на самолете. Груди, груди - выморожены и волокнисто-постны.

    Оценка статьи: 5

  • Какое разнообразие вкусов.

    Оценка статьи: 5