Жанна Магиня Грандмастер

Чем будем встречать Масленицу-объедуху? Блинами!

Честная Маслёна — неделя перед Великим постом. А пост длится семь долгих недель до Пасхи. В 2009 году Масленица начнется 23 февраля и закончится 1 марта. Русские проводы зимы, встреча весны. Праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое. В нём сплетены и христианские традиции, и языческие обряды.

Подготовка к Масленице всегда велась заранее. Нужно было хорошо подготовиться к Великому посту, времени духовного и физического воздержания, очищения.

А пока — целая неделя безудержного веселья и объедания. Не зря в народе говорили: «Масленица — объедуха, деньгам прибируха».

За щедрость и удаль красну Масленицу называли «тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка».

Что же готовили на Масленицу? Пекли огромные горы блинов. Оладьи. Хворост. Пироги-рыбники. В последний день Масленицы ходили по домам, просили прощения друг у друга.

Всю масленичную неделю молодожены ходили к «тёще на блины».

Тёщи всех стран! Готовьте самые русские блины!

Секретами приготовления вкусных блинов и блинчиков я уже щедро делилась, ничего не утаила. «Блинчики, блины, блиночки… Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины»

Мои самые любимые рецепты блинов.

Блинчики скорые, тоненькие и всегда удачные.

Четыре яйца взбить в крепкую пену. Лучше взбивать желтки и белки отдельно. Два стакана молока и два стакана воды слегка подогреть, не до кипятка. Влить в яичную пену и еще раз перемешать. Эту молочно-яичную смесь ввести в два стакана просеянной муки и перемешать миксером до однородной массы. Добавить три столовых ложки растительного масла, соль на кончике ножа, две столовые ложки сахара.

При определённой сноровке замесить такое немудрёное тесто — дело десяти минут. Выпекать, как обычно. Секреты удачной выпечки — в моей предыдущей статье. Подавать со сметаной, вареньем, с любыми фаршами и начинками.

Блины дрожжевые, сметанные.

Это блюдо требует к себе больше внимания и времени. Получаются блины пышными, ароматными и очень нежными.

В стакан гречневой муки вылить стакан тёплой воды с размешанными в нём дрожжами (30 г свежих дрожжей). Поставить опару в тёплое место. Опара подходит. Два стакана сметаны смешать с тремя стаканами дважды просеянной пшеничной муки. Получается негустое тесто.

Пять холодных яичных белков взбить в крутую пену. Добавить к ним 50−100 граммов размягченного сливочного масла и вымешать. Всю эту смесь добавить в сметанное тесто. Опара готова, вылить её в тесто, добавить стакан тёплого молока, столовую ложку сахара и щепотку соли. Взбить миксером. Дать чуть постоять и выпекать как обычно.

Эти блины хороши и горячие, и холодные. С любыми начинками. Очень оригинально подаются такие блины в виде колодца, горки, конуса, пирога.

Колодец из блинов.

Испечь блины или блинчики. Начинить их любой начинкой по вкусу. Сложить в виде колодца. Середина будет пустая. Чтобы колодец не завалился, в середину хорошо поставить стаканчик. Перед подачей на стол налить в него сметану или сливки, масло или варенье. Блюдо украсить кучерявой петрушкой. Колодец будет, словно на полянке в лесу.

Подать блины можно по-разному. Сложить в виде пирамиды свернутые фаршированные блины — это одно блюдо. Выстроить из этих же трубочек конус в виде хвороста для большого костра — совсем другой вид. Если же каждый блин смазать кремом или начинкой и сложить их друг на друга — получится слоёный блинный пирог. Проявим фантазию, и щедрая Масленица будет с радостью встречена в каждом доме!

«Ой, Масленица-кривошейка,
Состричаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печёным яйцом!»
(Русский фольклор)
.

Обновлено 22.02.2009
Статья размещена на сайте 8.12.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, мои закладки скоро лопнут об обилия и изобилия в ваших статьях! Как всегда 5! Интересно, вкусно, просто, с душой! А фото к статье вообще должны отдельно оцениваться, ваши - просто прелесть!

    Оценка статьи: 5

  • Ой-ой-ой, как же вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова

    В "чистый четверг" Поста (перед Пасхой) на противень ближе к полночи выкладывается крупномолотая соль с древесным углем и пережигается в печи. Как и Крещенская вода четверговая соль считается Берегиней года для всей семьи и жилища. Подобная соль никогда не продается и если она появляется на столе во время трапезы, считается непристойным спрашивать хозяев отчего соль черная. С четверговой солью связан целый ряд обрядов и оберегов.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    Дискриминация какая-то получацца.Радость блинная должна не токма на женчин. но и на мужика распространяцца. А мужику настроение от пития без блинов - ну, никакого!

    Оценка статьи: 5

    • Ну вот - теперь меня еще и в дискриминации обвиняют! сегодня какой-то день агрессора. На меня уже вылили ведро помоев за Школу жизни... Отбиваюсь в привате... Теперь еще и это! Прошу помощи!

  • Замечательная статья и очень вкусная.
    "щедрая Масленица будет с радостью встречена в каждом доме! " . Это точно.
    Хорошо бы прочесть Часть 2 - под какие блинчики какой напиток идет, ибо он - напиток- усиливает радость Масленицы.
    Кстати, есть старый обычай - для счастия на блин бросают три маленькие щепоти "четверговой" соли (в вершины воображаемого треугольника), а затем блин сворачивают. А для зачатия ребеночка 4 крошечные щепотки "четверговой" соли выкладывают на блин в обозначение глазок, носика и ротика.
    С Масленицей всех!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, с Масленицей и спасибо за статью! Хорошее напоминание про "колодцы" и другие "выкрутасы" - красиво же и удобно, если гости пришли!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, колодец из блинов просто очаровал. 5!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Ольга! Действительно, смотрится очень эффектно, ну а вкус только от мастерства повара зависит! можно сложить блины как угодно и порезать их по-разному. Пирамида, горка, конус, кулечек и т.д. - как фантазия подскажет!

  • Жанна Магиня,
    Спасибо, очень ВКУСНАЯ статья! Я на сайте недавно и пока не знаю толком, является ли здесь "обязательным хорошим тоном" только критика. Но мне критиковать такой материал искренне не хочется.

    Оценка статьи: 5

  • "В последний день Масленицы ходили по домам, просили прощения друг у друга"... Где-то читала, что именно на последний день масленицы (Прощеное воскресенье) и падала вся основная смысловая нагрузка подготовки к Великому посту и очищению. Отсюда и такая традиция.

    Оценка статьи: 5