Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить вкусный борщ с кальмарами?

Борщ с кальмарами — блюдо, скорее, диетическое, в отличие от борща с пампушками. Но оттого не менее вкусное и питательное. У этого борща совершенно особенный вкус, не похожий ни на какое другое первое блюдо.

Кальмары требуют к себе особого отношения, и при малейшем переваривании превращаются в резинку, которую и разжевать-то трудно. Потому в приготовлении борща по этому рецепту именно времени готовки блюда стоит уделить самое пристальное внимание.

Берём свою самую любимую кастрюлю для первых блюд. Наполняем её профильтрованной водой. Ставим на огонь до закипания. А пока приготовим всё то, что будем опускать в крутой кипяток.

Свёклу, морковь чистим и мелко шинкуем. Красивая нарезка овощей в борще — половина успеха. Лучше нашинковать корнеплоды одинаково, с помощью тёрки или электрошинковки. Можно и тоненькими кружочками нарезать острым ножом. Свежую петрушку замачиваем в проточной воде на 30 минут, затем мелко шинкуем. Свиной шпик режем очень мелкими кусочками.

Все эти заготовки выкладываем в сотейник или глубокую сковороду, вливаем уксус, добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и на медленном огне тушим почти до готовности. Все овощи должны быть мягкими и сочными.

Кальмары очищаем от плёнки и хитиновых пластинок. Если обдать свежих кальмаров крутым кипятком — плёнка сама свернётся, останется только счистить её ножом. Очищенное мясо кальмаров опускаем в кипяток и варим в течение трех (!!) минут. Не больше. Не отходите от плиты. Минуты бегут быстро. Иначе кальмары деревенеют…

Отварных кальмаров вытаскиваем и нарезаем соломкой.

Самое время начать собирать общее коронное блюдо — борщ с кальмарами. Вода в любимой кастрюле кипит. Опускаем туда тонко нашинкованную свежую капусту. Через десять минут — картофель, порезанный брусочками. В самом конце варки, когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю наше овощное рагу из сотейника и порезанные кальмары. Как только закипит, добавляем сахар, толченый с солью чеснок и уксус. Пробуем на вкус и на соль. И сразу выключаем.

Накрываем крышкой. Борщу нужно время настояться, набрать вкус и аромат.

В порционные тарелки наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем петрушкой. Отличное первое блюдо! Быстро, вкусно и довольно дешево.

На 400 г свежезамороженных кальмаров нужно 2 небольшие свёклы, 200 г свежей капусты, 1 большая морковь, 2 картофелины, пучок петрушки, две столовые ложки томатной пасты или пюре, 50 г свиного шпика. Сахар, соль, уксус, чеснок и сметана — по вкусу.

Отменное блюдо. То самое, о котором говорят: «Борщ и капуста — в доме не пусто». Поклонников у этого блюда огромное множество.

Готовьте борщ по этому рецепту, и пусть ваш дом никогда не оскудеет!.

Обновлено 5.04.2009
Статья размещена на сайте 15.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: